春节的作文1000字
“百里不同风,千里不同俗。”我家乡的春节与别地的春节可能不同,但同样的是分外热闹。
元旦,是公历新年的第一天,也预示着期盼已久的春节马上要来临。元旦过不久就进入了腊月。腊月初八的腊八节这天,人们都会吃腊八粥。据说很久以前,有些寺院使一些僧人手持钵盂,沿街化缘。他们把收集的米,栗,枣,果仁等各种食材放在一起,熬成粥发放给穷人们,说是吃了可以得到佛祖的庇佑,故当时人们将这粥定名为“佛粥”,慢慢地,就成了现在的“腊八粥”。可以得到佛祖的庇佑虽然说是迷信,可吃粥的这一件事却流传成了风俗。现在的腊八粥也不同往日,腊八粥食材多了,小孩子们也不喜欢,便有人在腊八粥里加入糖或葡萄干,好吃多了。
腊八后几个星期,就又迎来小年。这一天,出嫁了的女儿是不能回娘家住的。倒也不是什么禁忌,只是以前的人们觉得出嫁了的女儿就应该待在婆家,传统观念罢了。后来人们的思想倒也先进了,这一风俗也一天一天地不重要了,但还是有人想要跟着传统来。
腊月三十,这是我除春节外最喜欢的日子。这一天,人们都早早起来,把家里里外外收拾得干干净净。这一习俗被我们称为“扫旧”,同名字一样,这样做的意义就是迎新春佳节,扫除晦气。到了午饭时间,差不多就都打扫完了。妈妈端来一个盖着盖子的大盆,揭开瞧一瞧,那粉汤的香味扑鼻而来,光是闻着这汤味就已经让我欲罢不能,更别说吃了。要说什么和这粉汤最配当然是寓意“节节高”的年糕和炸馒头啦!咬上一口金黄软糯的年糕,再吃一大口粉条、喝一大口汤,那真是说不出的舒爽。到了晚上,把安在门外的红灯点亮,分大小灯装修的还要再关掉所有大灯,打开周围的一圈小灯。一家人其乐融融地窝在沙发上,看着春晚开怀大笑,可真是幸福极了。
人们翘首期盼的春节也终于近在咫尺了。春晚接近了尾声,我们也盼来了半夜十二点的钟声,爸爸妈妈把几张红色的钞票塞在我的枕头底下。我向爸爸妈妈说声新年快乐,便枕着欢乐和喜庆睡去了。
一觉起来已经是大年初一春节。这可是小孩子们最喜欢的节日!不仅因为春节是阖家欢乐的日子,更因为今天,孩子们都可以拿到长辈给的压岁钱。来到外婆家,我们兄弟姊妹抢着拿来几张小毯子,朝着长辈一一跪拜三下,嘴上也说着真心的祝福,下一刻便拿好了压岁钱站起来,蹦蹦跳跳地出去,脸上满是溢出来的笑容。
春节过后,下一个日子就是元宵节。人们用各种材料垒起火塔子,一家人围着火塔子转个三圈,也似那句:“火花绽放于春日,温暖又幸福。”。
春节什么时候结束?说法有很多,有说整个正月都是春节,也有说春节在正月十九就结束了。不管什么时候结束,春节的欢乐记忆都永远留在人们心中。