春节的作文1000字
春节是中华民族最隆重盛大的传统节日,是祈福、欢庆和饮食为一体的民俗大节。春节历史悠久,是由上古时代岁首祭祀演变而来,在传承中承载了丰厚的历史文化底蕴,凝聚着中华文明的传统文化精华。
春节,预示着春天将来临,万象更新,所以老老小小都是欢天喜地。春节快到来时,家家户户都会在门的左右贴上一幅对联。当春节一到时,大家就会念对联,因为人们都相信会把好运给念过来。
春节还有一个名字叫过年,可是你知道年是什么吗?传说年是一种怪兽,年一来,就是灾难来临,树木凋零;而年一过,就是万物生长,繁花似锦。可是年又该怎么过呢?那就要用鞭炮吓跑它了,所以一到过年就有了家家户户放鞭炮的习俗。
春节也是一个亲人团聚的日子。在春节即将到来之际,人们不管有多么重要的事情,不管是身处千里之外还是在天涯海角,都会千方百计地回到家里和亲人团聚,一起吃团圆饭。除夕夜也叫团圆夜,除夕晚餐又叫年夜饭,往年,我们一家常常在除夕之夜在外婆(或奶奶)家,和大家围成一个大圆桌,大家乐呵呵地边吃着热气腾腾的美食佳肴,一边畅聊。爸爸和外公关心着国家大事,妈妈和外婆聊着过年带孩子们去哪里玩,我和小表妹说着我们喜欢看的动画片,一大家子其乐融融。窗户外面,鞭炮声此起彼伏,绚丽的烟花在空中不停地绽放,一切都显得那么美好和幸福。
这个春节,医生、护士和其他医护人员都是逆行者,千千万万像我爸爸这样的医护人员不顾个人安危,始终奋战在阻击疫情的第一线,有些医生,在这场抗击疫情的战斗中甚至付出了自己宝贵的生命!我想和所有奋战在一线抗击疫情的医护人员、解放军叔叔和警察叔叔们说:叔叔阿姨们你们辛苦了,谢谢叔叔阿姨们!为了我们,你们一直在奋战,守护着我们的健康和生命!
这就是今年春节给我的最大感受,让我们一起为在抗击疫情第一线的医护人员、解放军叔叔、警察叔叔们和所有工作人员点赞!!谢谢他们!