春节的作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”大家猜猜这是什么节日?猜对了,这就是我们举国欢庆的节日——春节!春节,是中国的传统节日,每逢新春佳节,家家户户都是喜气洋洋、忙忙碌碌的。而最高兴、最快乐的还是我们小孩子们。
“腊七腊八,冻掉下巴。”“腊八”是长春一年中最冷的时候,可是,过了严冬,不久便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情。腊八那天,每家每户都要熬腊八粥。为了把腊八粥熬得粘稠,前一天晚上,人们就会把大米、小米、红枣、红小豆、绿豆、黑豆、花生、桂圆等十几种食材泡上十几个小时,第二天,把泡好的食材放入锅中,小火熬上三、五个小时,当米汤变得越来越浓稠时,一碗让人垂涎三尺的腊八粥就做好了,孩子们看着它,口水也真的会像雨点一样滴下来。
过了腊八,就迎来了“小年儿”——腊月二十三。在长春的民俗中人们都把这天当做是迎接灶王的日子,长春的大街小巷到处是卖灶糖的商贩,他们大声吆喝着,摊位前总是挤着满满的人。灶糖的形状大有不同,通常是长方形,上面布满了条形纹;有的是圆柱形,上面粘满了香香的白芝麻。灶糖的颜色也不相同,有的是白色,有的是黄色。白色的吃起来很甜,黄色的吃起来很黏牙。但无论是什么颜色的,我们小孩儿都喜欢吃!
腊月二十九,是春节采购的重要日子。每家每户都要买回各种各样的东西。超市里,挤满了买年货的人们。人们推着购物车互相问候着,穿梭于货架中。各种青菜、鱼、虾、螃蟹是采购单上的必需品,各种饮料是孩子们的最爱,一年里也就这个时候家长不再限制他们喝饮料,实在是孩子们不容错过的买饮料的“良机”啊。很快,人们就会推着小山般商品的购物车结束这次大采购。
长春的春节是美食节。腊月三十傍晚,每家都要全家齐上阵做年夜饭,大多时候,爸爸们负责择菜,妈妈们负责炒菜,孩子们当然就是洗菜喽!几个小时下来,全家人忙得不亦乐乎,一道道美食也陆陆续续地上了饭桌,家家户户春节的晚餐都非常丰盛。锅包肉、松鼠鱼、大螃蟹、溜肉段、拔丝地瓜、红烧排骨、烧茄子……十几道甚至几十道菜摆在餐桌上,无论多大的桌子都会被“挤”得满满当当,全家人举杯互相祝福,大人们互相鼓励事业有成;孩子们互相勉励学业进步;老人们互相祝福身体健康、家庭幸福、事事顺意!
快乐的时光飞逝如电,一转眼,午夜那振奋人心的钟声敲响了。铛!铛!铛!我们迎来了幸福的新年,给旧的一年划上一个圆满的句号。在这个喜庆的日子里,让我们共同期待下一个春节的来临!我坚信,我们的祖国会越来越繁荣昌盛,我们的生活会越来越美好!