春节的作文1000字
按四川的老规矩,春节差不多在腊月初杀年猪时就开始了。杀年猪是四川乡下家家户户特别隆重的大事,似乎谁家的年猪大,谁家就更富裕。按乡下的习俗,杀年猪一般要避开阴历的“六、八”两天,不然就不吉利。
听外婆说,杀年猪前一天就不再给猪喂食了,不然内脏就不好清理。到了杀猪那天,邻居或身强力壮的小伙子们就会主动来帮忙。他们将猪压在专门的板凳上(倘若家里没有这样的板凳,有些人家会把门卸下来充当杀猪板)。主人家会用一块湿布把猪的四蹄擦干净,称作“洗脚”。因为据说这样,可以让猪好投胎,家中喂养的其他猪也不会因此而得病。更有趣的是,杀猪匠操刀之前,一定会大声念叨:“猪娃猪娃你莫怪,你本是人们的一碗菜。今年去了明年来,畜牲快快去投胎。”可见乐观的四川人在过年杀猪时也不忘幽默一把。
猪杀好后,主人就会热情地邀请大家吃一顿血旺子。听这个名字,也知道一定预示着年年兴旺。请完客,便开始分割猪肉,做香肠腊肉了。
香肠腊肉的香味在风中弥漫,他们一天天的“缩水”,等他们完全风干,也就意味着除夕来了。这天晚上,全家团圆,饭桌上必定少不了香肠腊肉的身影。全家人的欢声笑语伴着鞭炮热闹的声音,着实美妙。孩子们拿着长辈给的红包,一个个笑开了花。
正月初一,四川人的饭桌上是不会出现米饭的。因为“饭”与“犯”同音,听起来大不吉利。早饭是象征着团圆的汤圆,中饭则是象征着长寿的面条。
正月初二,大家大多会回娘家,小孩子穿着新衣放擦炮,大人们则围聚在一起摆起了龙门阵。最热闹的莫过于傍晚,街上舞狮、舞龙的,玩彩莲船的,踩高跷的……孩子们一路跟在后面,又唱又跳,好不热闹。大家最喜欢看的,还是逗狮灯的“笑和尚”。扮演“笑和尚”的人头戴一个面具:弯弯的黑眉毛,红红的大脸蛋,咧开的大嘴巴,看起来十分喜庆。他的手上拿着一根拂尘,仿佛扫掉了人们所有的不愉快。在场的每一个人都开心不已。
日子就在欢笑声中不知不觉到了十五,也就是元宵了。四川的元宵灯会是很有名的,每一个灯会的场所都满是熙熙攘攘的人群,如身处人海中一样。灯的数量数以千计,种类更是数不胜数:十二生肖灯,各类神仙灯,五颜六色的花卉灯,巨大的城堡灯,西方的巨龙灯……这些灯火炽而美丽,让人感觉十分耀眼。人们在这仙境一般的灯海中漫步,何尝不美好快乐呢?
过了十五,四川的年味就淡了,但就像丰子恺老先生所说的那样,“万般滋味,都是生活。”每一种滋味都值得细细品尝。四川的年,无论在过去还是现在,甚至是将来,无论时光怎么流转,城市如何变迁,热闹还是永存的。