春节的作文1000字
“初一早,初二早,初三睡到饱,初四接神,初五隔开,初六挹肥,初七七元,初八顺星,初九天公生,初十有食席,十一请子婿,十二查某子(女儿)返来拜,十三食泔糜(稀饭)配芥菜,十四结灯棚,十五是上元暝。”一首朴实的过年歌,唱出了厦门最浓的传统味道。今天就让我们一起走进春节,感受厦门纯正的春节民俗吧!
厦门的春节风俗起始于除夕。在这天,家家户户都围炉吃年夜饭,预示来年全家团团圆圆。吃年夜饭还要“添碗筷”。由于各种原因,许多人不能回来,而这时家里面仍然要为他留一个位置,放一副碗筷,以表示人未回,心已归。晚上吃年夜饭时,要有以下这些食材:猪脚、鱼、葱、丸子、白萝卜、韭菜、血蚶、年糕等,为什么呢?让我们缓缓道来吧!鱼象征年年有余,葱表示聪明,韭菜表示长命百岁,吃血蚶表示来年赚大钱,年糕则表示步步高升。正是这些丰富的偕音字,让我们除夕的食材丰富多样,当然,在除夕这天可是让孩子们都红了眼。为什么呢?没错,就是我们最期待的压岁钱了!压岁钱表示长命百岁,它不仅深有含义,更是孩子们的欢乐!这天晚上,打开联欢晚会这个节目,收看直播,上面便会有各式各样的节目表演,看的让人流连忘返。夜晚降临,就迎来了‘守岁’,可能有些人就不明白了,守岁?守什么岁呀?其实,守岁便是在这大晚上,除了我们这些孩子们,大人们都几乎没有睡觉,在这天晚上‘守岁’。
过完除夕,便迎来了我们最激动的春节啦!大年初一忌叫他人姓名催人起床,因为这样会让对方整年都被人催促做事。人们换上新装,开始走亲访友,依次拜年。在这天,垃圾粪土不倾户外,寓意着存储财富,新年兴旺。在大年初一这天早上,便要吃上一碗香喷喷的面线,寓示着长寿。
春节的最后一天便是元宵节,在农历正月十五。在这天,整条大街都热闹非凡,晚上农村便开始放烟花了。不一会儿,焰火腾空而起,几颗小而明亮的火花一个接一个地窜了上来,冲向天空。火花越窜越高,最后终于接二连三地炸开了,变成了一朵朵美丽而巨大的花,有红的、黄的、蓝的、绿的、紫的……整个天空变得绚丽多彩。紧接着开始了舞龙表演,随着铜锣声响起,‘龙’开始动起来了。只见舞龙人熟练地操控着‘龙’长长的身躯,随鼓点舞动着,将‘龙’的各种动作表现得栩栩如生,活灵活现,让人惊叹不已。
元宵节过完,春节便是圆满结束了。这便是春节中最重要的几个节日,有没有让你也迫不及待加入我们呢?希望厦门的传统风俗能够传承下去,让更多的人感受到厦门纯正的传统民俗!