春节的作文1000字
湛江雷州春节同全国其他地方一样,春节是民间最隆重、内容最丰富传统节日,但湛江雷州春节也有本地特色。农村春节,一般从准备到结束约一个月时间,农历十二月中旬开始作准备,内容包括整修房子、购置家具、添换新衣裳、采办各类年货等。
年货有蔗糖、糯米、年画、对联、糖果、饼干、炮竹之类,一年所挣之钱大部分用于春节。年二十九或三十日最热闹场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。傍晚家家户户贴"年红",既有新年画,也有传统"门神",对联大多与福财之类有关,军烈属则在大门贴上由民政部门发"发扬革命传统、争取更大光荣"对联,厨房、猪、鸡栏则贴"足食"、"六畜兴旺"等横批。团圆饭后则是分压岁钱。
12时正,家家户户鞭炮齐鸣,送旧迎新。大年初一,农村一般流行三忌:忌杀生、忌倒水、忌扫地,部分农村尚习惯吃斋。年初二开始走亲串友,你来我去。此期间大部分村庄和乡镇均有舞狮、游神、飘色游行、做大戏、武术表演、球赛等,各种民间活动应有尽有,一直延续半个多月。
正月十五是元宵节,亦称“上元”、“元夕”,因为正月十五晚是一年之中第一个月圆,所以古往今来元宵节都十分隆重,俗话“正月十五闹元宵”足见其热闹非凡。元宵节源于西汉,已有2000年历史。湛江地区闹元宵,《遂溪县志》这样记载“上元张灯结彩,舞狮象杂剧游戏,作‘火树’放花炮烟火,打秋千,猜灯谜,士庶欢游达旦,曰庆元宵”。可见元宵活动很丰富。湛江以吴川梅菉庆元宵规模最大,其活动内容包括:游神、开灯、舞龙舞狮、放烟花、过花轿、
爬花塔、看泥塑、游飘色、演大戏等。还搞巡游,游行队伍数里之长,所到之处,人山人海。吴川元宵活动中花轿、泥塑、飘色被称为“元宵三绝”,在中外享有极高声誉。元宵节通常家家户户吃元宵。元宵,湛江人叫汤圆,用糯米粉裹糖馅做成。馅有花生、芝麻、椰丝等,美味可口。
元宵是圆,表示全家团圆;糖水甜馅,表示好日子越过越甜。雷州,湛江郊区农村,元宵节还盛行一种入社分猪肉活动,由村中长老召集各户主,抓阉产生“社头”若干名,组织各户登记入社。根据入社份数多少,买回生猪,把宰成“刀肉”以及猪头、猪脚、猪下水,全部放入大锅煮熟,捞起抬到庙中拜祭后,按份数分“社肉”,连同“社饭”带回家中,不可复火,全家齐食,家中六畜也要喂些。相传,吃“社饭”、“社肉”人畜兴旺。