春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。逛街的人络绎不绝,人们都在疯狂的买年货,仿佛不要钱似的。街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难以选择!人们进商场时脸上洋溢着欢笑,出来时,手里大包小包的拎着,匆匆忙忙地走着,脸上更是充满着喜悦之情,我感受到年味了。
大年初一这一天,每个人都把自己打扮得别具一格富有个性。我的家人都穿着“一身红”,红的羽绒服,红的棉裤,再配上一双红的靴子,这是最有象征意义的打扮了。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,这就更增添了喜庆气氛。年画怎么个贴法,那就看自己的风格和喜好了。正着贴,倒着贴,还可以歪着贴,各有千秋。到了晚饭时间,亲朋好友们欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话题。然而,最高兴的要数我们了,可以大把大把地攒取压岁钱,父母给完,祖父母给,祖父母给完,亲戚还给!我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福语和吉祥话,那可以就大赚一笔了。
这是忙碌的一天,也是一年之中最快乐的一天。
吃完饭后,放起了我期待已久的烟花。我把目光投向深蓝色的夜空,看着一朵朵精致的烟花绽放在寂静的夜空,我的瞳仁里立即映出了她的美丽。“砰!砰!砰!”这时候,声音已经震耳欲聋了。接二连三的烟花,打破了往日寂静的夜空。烟花一朵接着一朵绽放在天空,开满绚丽花朵的天空,用它身后寂静的苍穹成全了花朵,那是一场庞大而没有落幕的舞蹈。我看得入了迷,除了用“美丽”这个词语,找不到第二个词语来形容我现在所看到的壮观景象。深邃的夜空中盛开了一朵金黄色的“菊花”,还没等我回过神来,又有一个亮点直窜上空,好似孔雀开屏,又如天女散花,又仿佛一把五彩缤纷的花伞。一会儿满天金灿灿的,犹如丰收的稻谷撒满天;一会儿又是红艳艳的,好似夕阳的晚霞铺满天。站在家门口,抬头遥望无际的天空,烟花绽开的一瞬间,照亮了一切。翻滚,升腾,最后归于平静……
伴随着烟花的身影,在不知不觉中又长大了一岁,不免有些伤感,告别了充满快乐回忆的一年……