“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”一说到过年,我嘴里便不自觉的说出这句诗。爸爸听到了,给我讲述了他小时候的过年记忆。每年大年三十早晨,爷爷就领着爸爸贴春联,爸爸抢先贴“福”字,然后故意把“福”字倒贴,爷爷笑道:“你贴倒了,要把福字贴正”,爸爸嬉笑道:“这你就不知道了吧,这是福到家门了……哈哈哈”爷爷摸了一把头,也笑了。然后呢,爷爷奶奶就会备饭。当时家庭不富裕,过年吃个饺子就很幸福了……而过年这一天,自然是要串亲戚的。街坊邻居住在一块,互相串门,一起聚餐,吃吃喝喝,好不快哉!而小孩子呢,早就跑到门外一起放鞭炮。过年嘛,就图个年味!尽管没有什么山珍海味,没有玉琼仙酿,没有什么游戏。但家人们都聚在一起,吃个年夜饭,一起娱乐,快乐也就在其中了,年味也就在其中了……年复一年,过年的方式也千变万化。
人们的生活水平也在提高,每天都能吃好的,喝好的,穿好的……过年时我也渐渐没有了小时候的热切。年味也渐渐淡了些。小时候过年,家人团聚,阖家欢乐,守在饭桌前看春晚;现在呢,疫情原因,不能团圆,春晚也越来越形式化,无聊至极。记忆中的过年越来越清晰,现实中的过年越来越模糊,心之所向,何时重现?