将近过年,这时的年味也越来越浓了,到处挂着红灯笼,许多人都购置着年货。谈到父母过年的记忆,他们说小时候呢,过年,有新衣服穿就高兴的不得了了。过年的头几天呢,就把房间打扫得干干净净,该洗的洗掉,该腌的菜腌掉。有时候过年,还会叫一些专门的屠夫帮忙杀猪,为过年那天做准备。过年当天的时候,外婆就起一大早起来开做饭,孩子们就起来帮忙,忙一大早上,准备好一大桌子菜,等所有的人都到齐了,就开始吃早席,那时候,几乎是家家户户都有好几个孩子,所以聚起来就非常的热闹。我听了半天,却没有听到半点关于红包的事情,于是我就开始问了,只听答道:“那时候哪有红包啊,最多给你给一块钱,买个五香瓜子磕磕就行了。”又听他们说:“吃完饭,就各自玩各自的去。”又继续等到晚上五点左右,开始准备年夜饭,大概七点的时候,天就完全黑了,年夜饭也差不多准备好了,于是又热热闹闹的在一起吃年夜饭。吃完饭后,也许到了大部分孩子都最喜欢的时候,就是放鞭炮,只见一个大人,拿一盒火柴过去,拿出一只一擦,立马飞奔跑走,就听见了噼里啪啦,噼里啪啦,一些火光也跟着把夜晚照亮了些。”
最后,大人孩子们必须要到十二点才能睡觉,这就是他们所谓的守岁吧。