到了年三十晚上,我们那里的风俗要守岁,也叫做熬年,听老年人说,这天晚上谁守岁时间越长,谁在新的一年里就会过得顺当平安。所以晚上吃过饺子,一家人围坐在火炉旁开始守岁,炉上有父亲用红纸写的“春”和“福”字,围炉时我们都要说些吉利话,如“吃红枣,年年好”、“吃年饭,年年赚”等等。这时候母亲就会从挂在屋梁处的竹篮里变魔术似的取下来诸如花生、糖果、瓜子等小食品,放进盘子里摆在一张小方桌上,看得我们馋涎欲滴。我心里很纳闷,那个挂在屋梁上的竹篮子,在母亲不在家的时候,我也曾站在高凳子上把它取下来过,可里面就是一些干菜食盐之类的东西,不知什么时候母亲把这么多好吃的东西放进去的。