我们嗑着瓜子,吃着糖果,恭恭敬敬坐在父母亲面前,把自己一年来的学习情况向父母亲汇报,父亲听完汇报,从兜里掏出一元两元钱发给我们,并谆谆的告诫我们新的一年一定要好好学习,我们高兴的接过压岁钱,不住的点着头。夜深了我们坐在炉火旁开始打瞌睡,母亲便摧父亲给我们讲故事提神,父亲在火炉上点燃烟袋,吧嗒吧嗒抽两口,开始给我们讲他不知给我们讲了多少遍的故事,我们依然听得如痴如醉。这时远远近近的鞭炮声开始密集起来,农历新年的钟声敲响了,我们才心有不舍地去点燃鞭炮。
初一早上,穿上母亲手工缝制的棉衣棉裤,脚穿母亲夏天边乘凉边纳的千层底棉鞋,把小鞭炮和瓜子糖放在左右口袋里,雄赳赳气昂昂走进年味非常浓的大街上,拉开了过年的序幕。