当我提着重重的旅行箱,走出机场的时候,才发现,天空下起了密密的细雨,天空变成了银灰色。路边,开起了一朵又朵的残花。
十年,十年之后,我又回到了这一个傍水而居的城市,我想这个城市的味道,潮湿的空气中,让人无比眷恋。
十年间,不知这里的天空是否蔚蓝,河水是否碧绿。游子十年归,依稀的屋舍早已变成陌生的高楼大厦。我早这里,早已变成了一个陌生人。还记得我吗?
雨幕中的城市,渐渐的,走近黄昏,华灯初上,一切都在这个九月的季节里,变得恍然如梦。雨点打在伞沿上,将我轻轻的笼罩着在迷蒙的梦幻之中。一切,都是那么不真实。
踏上公车,看窗外的景象,一切都变了,九月的凉风,吹过我的脸颊,我感到一阵惬意,那是回家的感觉,我踏上了回家的征途。
十年,家会不会改变,会成什么样,亲手栽下的小树苗,是否长高了,还是早已衰亡。我种下的花,是否开放,还是枯败。
十年,花开。花落。
叹息这十年。无奈这十年。
借着昏黄的灯光,我打开青灰色的伞,湿滑的地面,让人一不小心,好像就会摔倒。沉重的行李箱,让我的生酸疼的,一种熟悉而又陌生的气息,时隔十年,我又问道了,这是,这是,家的味道。
穿过窄小的道路,雨点打在青石板铺成的小道上,碧绿的砖瓦散发出陈旧的味道,我看见,家门前那一棵柚子树,依旧没有改变。
我打开门,屋内闪烁的温馨的灯光。
我叫着:“妈,女儿回来了。”
孤独的人,
总说,
无所谓……