节日作文
“《静夜思》(李白)床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。《月下独酌》(李白)花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。《宿建德江》(孟浩然)移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。《山居秋暝》(王维)
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”
呵呵,棒!我也来一首妈妈说:“《暮江吟》(白居易)一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
“你背的诗里月不圆,我来背一首《古朗月行》(李白)小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?”爸爸背的很有味儿。
月圆月缺在诗人的笔下都是美不胜收,今晚月圆之日,定要好好赏月!
中秋节作文(二):《中秋暇想
八月的天是湛蓝的,八月的桂花是芬芳的,八月的人是思乡的,八月的我们是期盼团圆的。
“中秋年年过,年年过中秋。”农历八月十五是被中国人喻为最有人情味,最诗情画意的传统节日。一年一度的中秋节即将到来,此刻,我暇想翩翩。
我望着幽深的天空,望着皎洁的月亮,望着月亮周围一个似有似无的光圈,我想:那是月宫吗?嫦娥和玉兔在干什么?
我似乎觉得美丽的嫦娥仙子从华丽、金碧辉煌却又冰冷的月宫中向外缓缓走来。她用手轻轻地抚摸着怀中的玉兔,走到桂花树下,轻轻拭去树下大石头上的尘土,端坐下来,低头深思着。莫非是想念她的丈夫后异?远处吹来一阵凉风,她微微打了个寒颤,缩了一下脖子。此时的月宫显得更加孤独、寂寞。真是高处不胜寒啊!
玉兔在嫦娥的怀里一动不动,十分安静,此时的月宫,似乎被定格了。嫦娥不动,玉兔也不动,只有远处偶尔吹来一阵凉风,吹得桂花树发出“哗啦啦”的响声,吹落的桂花落在嫦娥的头发上,手背上,她也顾不上将桂花拨落,只是凝视着远方……
中秋节作文(三):《中秋思乡
我望着月亮,也不由得起了思乡之情,我想念外公外婆,想念哥哥、弟弟,想念村后的山坡,想念山脚的小河,想念金黄的稻子和那累累的果实。
老家是我儿时的乐园,每过春节我总要回老家。那里有聪明的哥哥和活泼的弟弟,哥哥总将好吃好玩的让给我,弟弟常和我玩耍嬉戏。我的老家虽然不富裕,但有许多关爱我的亲人,让我感觉很温暖。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我望着夜空中那皎洁的月亮,心中的思乡情愈发强烈。我在心中暗自祈福:愿远方的亲人身体健康。