过年的作文550字
年是中国的大节,这就好比西方的圣诞节一样,很隆重;过年也是中国人的大日子,这一天喜庆,每一个人都喜气洋洋的,热闹极了。
爸爸说,这几年的年味淡了,城里的年味比农村的更淡了。而我们,则是每年都要回蜀河老家过年的。虽然在哪儿过年都一样,可在老家确实是自由了许多。
今年过年奶奶没有买给我玩的鞭炮,这是爸爸的要求,也是我的要求。一来放炮污染环境,二是放炮很危险,三是害怕我放炮又弄坏了家里的东西。这一点例子很多,比如前年我在门前的大院子里放炮,觉得无趣,便在点燃的炮上放一个一次性杯子,鞭炮突然爆开,一次性杯子便被炸得四分五裂,最后散落一地。可在高兴之余,迎来的却是一顿批评,原因一是太危险,二是我几乎把家里三分之二的纸杯都给炸没了。
当然,过年时,大人们总是少不了要放炮的,他们总会在大院里把长长的大型鞭炮摆在门前,礼花放在中央,两个人联手一起点燃,我和妈妈则躲在屋里捂着耳朵,大叫着“新年快乐”。虽然今年过年几天一直在下雨,可寒冷的空气也挡不住轰隆的炮声和绚烂的烟花,一阵阵暖意和新年的祝福便在空中飘散开来……
贴春联也是过年的一个大任务。今年的春联是爸爸、妈妈和我共同动手贴的,在我们的共同努力下,一幅写着“天地岁岁赐吉祥,福门年年走鸿运”的春联便映入眼帘了。
遗憾的是,我们大年初二就回到了旬阳,因为爸爸要上班,这都是可恶的新冠状病毒惹的祸,接下来的日子,我们不得不“居家隔离”了。
这个年,惟愿中国安好,世界安好。