一年一度的中秋佳节作文
光阴似箭,日月如梭,一年一度的中秋节又到了。这天,大部分在外工作的亲人们都会赶回家过节,因此,中秋节又叫团圆节,我们应该好好珍惜这一天相聚的日子。而此时此刻的我既兴奋,又期待。
今天的街道格外热闹,街道上人山人海,过往的车辆多得数不胜数,中秋时节的水果和月饼应有尽有,各式各样的烟花、灯笼也让人目不暇接。
黄昏过后,最激动人心的时刻快到了。吃过晚饭后,大家都坐在自家门前静静地等候月亮姐姐。到了晚上八点的时候,天空中挂着几颗小星星,渐渐地,越聚越多,像点缀在夜空中的宝石,耀眼夺目。它们互相对视着,微笑地眨着眼睛,我想,它们也是在等待月亮姐姐的到来吧。渐渐地,天空也由昏暗变得亮堂起来。
过了一会儿,害羞的月亮姐姐带着神秘的面纱悄悄地从云缝里钻了出来。忽然,一阵微风吹过,仙器了月亮姐姐的面纱,把我们的等待吹散了,月亮姐姐露出了她那羞涩的脸蛋。这时候,嵌在空中的月亮恰如一个又大又圆的玉盘,那么晶莹剔透,那么洁白无瑕,它把黑暗驱散了,它把寂静的气氛冲破了,它把光明带回我们身边。
月光之下,家家户户都摆上了水果和月饼,并奉上了拜祭月亮姐姐的元宝蜡烛,一家人围坐在桌子前,有说有笑,其乐融融。萤火虫在空中翩翩起舞,耳边还能隐约听到青蛙在池塘边放声歌唱,在这境界里,连星星和月亮也好像开始慢慢地靠拢,它们也相聚在一起了。此时此刻,不管天上还是地面,到处都呈现出温馨的画面。
古人诗云:“举头望明月,低头思故乡。”中秋之夜的月亮更能勾起那些远在他乡的游子内心深处那股思乡之情。而此刻能与家人相聚一起的我们更因好好珍惜这个特别的团圆节。