中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。
中秋节最开心的当然是与家人团聚,一起吃着月饼赏月,但是月饼虽好,却不可过多食用。一块150克左右的普通月饼,热量近600千卡,约等于3碗米饭,占一个成年女性全天所需总能量的一半。早饭吃月饼、午饭吃月饼、闲时还吃月饼……前几天,40岁的张大哥因为这样胡吃海喝,出现身体不适,被送进了医院。一查是高油脂、无节制饮食,让他多年没犯的胆囊炎复发了。小小的月饼,大大的能量,月饼虽好,却不能多吃。
中秋节是中国传统节日,为每年农历八月十五,传说是为了纪念嫦娥奔月。“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五日,在八月中旬,故称“中秋”。到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节一般有吃月饼、赏月的习俗。中秋节,中国传统节日,为每年农历八月十五,传说是为了纪念嫦娥奔月。
中秋节的地位仅次于春节,元宵节。中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。因此,中秋节在古代被又称为“团圆节”,“秋节”等。人们向往着团团圆圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。宋朝诗人苏轼写的《水调歌头》中,“但愿人长久,千里共婵娟”这句诗也寄托了人们的美好愿望。中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的好作用。我非常喜欢中秋节。