悄悄的,静静的,在漆黑如墨的夜里,升起了一轮皎洁的,圆如玉盘的明月。好似一位少女,娴静尔雅,默默的散发出柔和、清净、白如薄纱的月光。让人不禁有一种神圣,圣洁的感觉。
今天是中秋节,我们一家搬着小板凳围坐在庭院中,抬头观赏着皎洁的明月,能在中秋节观赏这样美妙的景色,当然是很好的,只是美中不足的是,叔叔婶婶因为工作原因,不能和我们一起团圆。想到这里,我心中难免有些不愉快。
一阵浓烈的饿感传来,啊,奶奶还没做饭呢!我赶紧对奶奶说:“奶奶!我的肚子都快贴住骨头了!你还没做饭呢!”奶奶这才如梦初醒,急急忙忙的站起来跑向厨房。“都饿了吧!快吃些日饼!”妈妈不知从哪儿拿出了一大箱月饼,笑咪咪的看着我们。
我打开箱子,是独立包装。撕开包装,一股浓郁的香味扑鼻而来,勾起了我心中的馋虫,个个色泽金黄,咬一口,外酥里软,喷香可口,葡萄干、腰果干,各种果干混合在一起,软软糯糯的感觉,细细品味,真让人赞不绝口。
吃月饼的功夫,奶奶和爸爸“联手”做出了一桌子的饭菜,奶奶笑着说:“这是团圆饭,多吃才是好。”我们都迫不及待的拿起碗筷,我正在吃饺子,突然好像咬到了什么,我拿出了那个硬硬的东西,一看,竟然是一角硬币!我十分欢喜,立刻跑到洗手间,宝贝似的一遍又一遍地清洗干净。
吃完了团圆饭,我们准备贡月亮了。
爷爷拿出一把小刀和一个西瓜,变魔术似的划了几下,就有了双龙戏珠,鲤鱼跳龙门等多种图案。我们把大西瓜、月饼各种水果都拿了出来,摆到了大桌子上。
“海上升明月,天涯共此时!”在这个中秋节里,我终于体会到了诗人那独特的心情。