一年一度的中秋佳节作文
中国的中秋节习俗很多,除了重要的祭祖、拜神以外,家家户户都会在这个时间聚在一起,利用这个秋高气爽的季节,进行烤肉、吃柚子、月饼以及最重要的赏月等活动。这些活动也成了一种习俗,并在人的大脑里,有了深刻的印象。
妈妈跟我说过,五、六零年代那时候,能吃到月饼很不容易,在她的记忆里,她的第一个月饼是掉到水沟里的,让她很难过,也很可惜。而现在的人们,丰衣足食,传统的月饼不再是唯一的选择,有的人提倡吃蛋塔;有的人注重养生,吃的是低脂的、清淡的月饼,而我们家也不落人后,今年选择的是冰淇淋月饼。妈妈说,她在怀我时,有买过一次,但是外婆说怀孕时不能吃得太甜或太冰,所以当时妈妈只能在旁边,默默的看着别人享用美味的月饼。我想了想,这下她可满足了。
从小到大,几乎都在乡下跟着爷爷奶奶以及堂兄、姐们一起过中秋节,大家分成好几个小组,烤着各家爱吃的东西,但是我们却都看着同一个月亮。有时还会放鞭炮。不过,我最怀念的是中秋夜,酒足饭饱之后,大家都走了,我们一家人还是围着炉火,泡茶、谈天,有时还会飞来几只萤火虫凑热闹呢!
但是,因为这一连串的活动,造成社会上很多、很大的影响,例如:商人为了赚取更多的利益,囤积货物,抬高商品的价钱,使得食物、炮竹的价格上涨,或者是因游客的不慎,引发森林大火,或造成河川污染等等,却也让中秋佳节有了负面的影响。
这次的中秋节,放三天假或五天假,对我们学生而言,因为还要补课,并没有太大的意思;倒是那些上班族,返乡的人,反而多了几天可以出游、休息的时间。无论如何,最重要的是,除了要玩得愉快以外,还要更注意安全,才能让人在这几天的假期中,快乐多一点。