过新年是我们中国人的传统习俗,在这个节日里,充满的都是孩子们童稚的笑声,大人们的相互祝福,新年是一个喜气洋洋的节日,是一个团聚的节日。
在即将到来的新年的前几天,我自然也是乐得每天都合不拢嘴,脸上绽放出菊花般的神秘笑容,我期待着今年的新年,期待着新年的到来。记得在往年,我们家乡还有烟花晚会来庆祝新年的到来呢,夜幕当空的烟花在天空的衬托下绽放,显得那么绚丽,那么迷人,那时的我自然看得也是如此如醉,虽然说没有奥运会的烟花那么精彩,但也是十分地壮观,十分的绚丽的。
烟花晚会也只是我新年的一个小“插曲”,新年放鞭炮是我们家乡庆祝新年的一种方法,骨瘦如柴的我自然不敢去触碰那会发出吧吧声的鞭炮,但看到大人们放鞭炮的那种英姿,又改变了我的想法,然而在去年我又被那小而充满威力的鞭炮给怔住了,这是我第一次放鞭炮,当然我是一个一个的放,要不炸到我的手,那我还不痛的喊爹喊娘。放鞭炮很简单,只是用火去点燃导火线罢了,我抱着这种想法走到那一颗鞭炮面前,谁知,点燃后还没来得及躲,就被那可怕的鞭炮炸了个“浑身是血”,真是惨不忍睹啊!
放鞭炮让我真切地领悟到要远离易燃品,要不还不把你炸个稀巴烂。这是我人生中最有用的教育,一个亲身尽力的教育,虽然鞭炮十分有趣但收到阿姨叔叔派发下来的红包才是我人生中最享受,最开心的事情。
红包的确很红,它让我的心变得“红”起来,它也让我的眼睛变得“红”了,里面装的东西更是让我欣喜若狂,俗话说:“没有钱是万万不能的。”,而且现在的我手头正很“紧”,如果没有什么特殊情况的话,我是不会抽出一毛钱去购买东西的,我这只铁公鸡正两眼直发愁,有“金子”掉下来,不要白不要,我当然会俯下身子收下这份“厚礼”。去年收到的红包就像红色的海浪,一个连一个朝我扑来,我张开胸怀,慷慨向他们拥抱。今年,我更是已全副武装,等待“它们”疯狂的来袭。
新年,我期待你,我会默默地等待你的到来的!