盼春节作文600字
当新年的脚步越来越近的时候,小朋友们心里可能都揣着一份小小的期盼和喜悦。那期盼是对新一年的祝愿,那喜悦是对过新年不由自主的兴奋。从记事起,新年对我来说就是吃团圆饭、放烟花爆竹、看“春晚”、拿压岁钱、收新年礼物……
今年的春节就要来到了,我每天都在心里盘算着自己想要什么样的新年礼物?玩具、衣服、学习用品,可是好像什么也不缺。这天上午,在公园坐着和爷爷晒太阳,忽然想起问爷爷,“你们小时候是怎么过年的呀?你会收到什么样的新年礼物呀?”爷爷看着我,慈祥地笑笑,然后他的目光延伸到远处,仿佛陷入了沉思。“爷爷小时候,有兄弟姐妹5个,全家人的生活都靠爸爸一个人的工资,过年的时候我们都很开心,因为可以吃肉,有时候还能有花生和糖,不过大家都要分着吃,就算分好了也总是舍不得吃。”我不可思议地看着爷爷,“有点吃的就可以很开心,至于吗?”我心里有点诧异。
回到家里我一见奶奶,马上就对奶奶也展开了采访。“请问奶奶,你小时候是怎样过年的呀?”奶奶先是一愣,然后笑嘻嘻地问我“怎么对我的小时候感兴趣呀?”“问问嘛!”我撒娇地回答。奶奶清了清嗓子,然后开启了她的记忆大门“小时候,我在部队长大,爸爸忙,三天两头见不着面,妈妈又要上班又要带我们姐妹5个,所以基本上都要带弟弟妹妹。那时候过年了,家里就团圆了,年初一早上妈妈还会做汤圆。有时候,她会改一套军装给我们穿。不过14岁我就当兵到部队,那时候就是在部队过年了。”原来,在奶奶小时候,过年也挺简单的呀。同样的问题,我又问了爸爸、妈妈,他们小时候过年,可比爷爷奶奶丰富多了,什么守岁、串门、看烟花,他们回忆起过新年时穿件新衣服的时候脸上的表情都特别幸福。
这天晚上,我做了个梦。梦见我悄悄地给家里的每个人都准备了新年礼物,我心里特别特别的开心,因为我的快乐加倍了!