它,让人失去了青春,失去了爱;它,让人失去了家人,失去了爱他的人;它,让人迷失了方向,失去了生命。社会,被它所污;民族,被它所染;国家,被它所害。世界的人们啊,你还会喜爱它吗?
人,一个高贵而美丽的名词,毒,一个肮脏而丑陋的词汇,实在不敢想象,两个差异如此大的两个词汇放在一起是怎样的一个结果。可事实上,有人傻傻地去验证了这句话——
日月颠倒了,无数月亮围着星辰转……一切的一切都已面目全非,生命也失去了价值。
这,就是毒!
其实,毒品的定义我们每一个人也许都熟记于心,但我们有没有时刻对此警戒呢?其危害是是不可理喻的。它,就像一个无底洞,上面掩盖着的也许是棉花糖似的薄云,也可能是绚烂的花朵,没有人知道这美丽的下面是什么,更没有人知道这是一个一跌就没有尽头的万丈深渊,他们只知道,这里有个洞,仅此而已。所以,有人便受不住这眼花缭乱的诱惑,嗅着“美丽的香气”,摸索“刺激的足迹”,一步一步地迈向它,并急切地拥抱了他们。就这样,毒如一只饿疯了的猛兽,张开血盆大口,以讯雷不去掩耳之势的速度吞噬了一个又一个懵懂而年轻的生命。与此同时,逝去的不仅仅是只一条生命,还有千千万万个家庭,他们原本幸福美满的家被“毒品”这只野兽撕扯得七零八落,妻离子散。到头来剩下的不是孤寡老人就是双亲双亡的孤儿,他们只有苦苦地舔着亲人因吸毒而逝去的这条永远不可消失的伤疤。
不单是对个人,对家庭,对社会、民族、国家更是巨大的伤害,我国就曾有过这样血的经历——第一次战争。战争始于1839年六月的虎门销烟,随后英国发动侵略战争。后因战事不利道光帝派直隶总督琦善与英国议和,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。无数中国人民陷入了毒品的黑暗,有了“东亚病夫”这个耻辱的称号。
所以,一切一切血淋淋的教训,一个一个人抱头痛哭的场景,我们不应该好好反省反省吗?
这,由不得少年的好奇心,这一念之差的瞬间,将生命从阳光下的雨露中推入了黑暗的深渊……
朝阳刚刚升起,勿让乌云彻底摧毁了辉煌的绽放,青春不应因为一瞬的误区而彻底葬送……
所以,珍爱生命,远离毒品!