意大利画家达芬奇说过:“眼睛是心灵的窗口。”是啊,眼神之中自带光明,眼神之中自带话语。
那是一个炎热的黄昏,知了在不停地鸣叫,抱怨着天气无常。大地像地瓜一样被太阳无情地烤着。我坐在窗边,托着下巴,望着窗外,心绪早已飘到九霄云外。“马欣瑞,你在干什么?”不好,是老师!我看着老师:他的眼神像极了一根针,刺痛了我的心。里面包含着他对我的失望,仿佛在说:“哎呀!你没有以前那么认真啦!你知道你的父母为你付出多少吗?”是啊,父母和老师为了我,耗尽了多少心血啊。顿时我觉得心里好惭愧,于是不再开小差,认真地听起了课。
还有一次,我起晚了,当时十分焦急,连饭都没吃便匆匆忙忙地上学了。可是一到教室,我就觉得全身无力,无精打采地趴在桌子上,直到上课我也没有起来,甚至还有一些困意。老师看到后,严肃地说:“下课到我办公室一趟。”我慌张极了,想着即将要受到批评时的各种情景。下课了,我忐忑不安地走进办公室。老师看到后,却一脸温和地说:“看你无精打采的样子,没吃早饭吧。这边是包子和豆浆,你赶紧吃了。”我惊讶地看看老师,他的眼神仿佛春风,吹开了我的心窗,吹暖了我的心房。他的眼神,仿佛一潭清水,晶莹而闪亮。他的眼神里包含着满满的关怀,仿佛在说:“吃不饱饭怎么有精力学习?快吃吧。”后来听说,老师为了我,自己什么都没吃,我感动得热泪盈眶。
老师的眼神,有关爱,有责备,时刻激励着我前进。忘不了,老师的眼神。