青春是什么?有人说,青春是奔流不息的小溪,翻山越岭;青春是天空中翱翔的雄鹰,俯瞰大地;青春是岩缝中的一抹青绿,顽强拼搏。而我认为,青春是一种成长、更是一种探险。
我曾问过自己一些简单却又答不上来的问题。那便是我为什么来到这世上,为什么我没有儿时的记忆,为什么我会经历某些不知名的痛。可每当在深夜,我就会告诉自己,是因为这个世界太过美丽,值得我去看看;是因为人的一生需要记忆的事情太多,所以有些烦琐的事情我会遗忘;因为这是人生,所以难以避免疼痛。
当我躺在床上,望着窗外满天的星星,想象着我的未来,越想越心烦。于是就起身去拿床头柜上的散文选,可我的视线却停在了床头柜上的那一张照片,那时的老爸老妈都还很年轻,而我被抱在怀里。老妈总是告诉我,刚学会走路的我很烦,没人牵着手走会哭,牵太久了也会哭,得不到想要的就咬人。为此我也遭过不少罪。说来也奇怪,即使我对这些事情毫无印象,可每当听老妈说起,我就能感觉得到我因为任性而被打时的疼痛以及当时搞笑的场景。才发现,原来我也有过童年,只是时间总在不经意间悄悄溜走,就像握在手中的沙,总在指缝间流走,让我无法抓住。才觉得自己没有童年或是童年没有乐趣罢了。
晚上,我倚在房间门上,盯着母亲忙碌的背影。蓦然,一根银白色的发丝刺入我眼帘。才惊觉,母亲老了,往日一头乌黑亮丽头发的母亲不见了。我情不自禁地走过去,伸手抱住了母亲,母亲还以为我遇到了难事,一个劲地安慰我。是啊,这就是我的母亲,年轻的时候总担心孩子晚上会踢被子而着凉,老了以后总担心孩子会在外面受委屈。母亲的前半生总在为孩子而忙碌以至于常常忘了照顾好自己。想到这,我默默地擦了擦眼眶里快要掉下来的水晶。对母亲说,只是太久没回来,想你了!母亲却抱怨我多愁善感,叫我快去休息,可我明明看见母亲转身时红了眼眶。
笠日,母亲对我说她参加了乡里举办的民族舞大赛。起初,我是不相信的。但比赛那天,随着帷幕的缓缓拉开,我看见了舞台中央一身彝族服装的母亲。原来,她是认真的,她挂着她那招牌式的的微笑尽情地舞动,用舞蹈释放着属于自己火红的青春,用优美的舞步诠释着青春。
春去冬来,时间在一点一滴地过去,而我们也在随着时间的流逝而慢慢成长,随着时间的流逝而明白不为不清楚的未来而担忧,只为现在的梦想而顽强拼搏。就像我们的青春,即使年龄在增长,即使世间万物在变化,即使时光匆匆。可青春就像奔流不息的河水,永不枯竭!