那跟我没关系,既然来了,你就是一普通服务员,你们出来打工,无非就是想在父母面前证明有独立生活的能力,你们耗费父母的也够多的了,是该出来挣点钱维持你那无休无止的各种杂费。不要以为自己是世界的轴心,宠你的也就你爸妈爷奶三姑二婶,你到了社会,你就是一粒尘埃,你不学会融合,你不学会团结,你不学会协作,你就没法变成石块、变成水滴,更不可能堆石成山、聚水成海了。
你们太自以为是,动辄“大不了不干”
你之所以有此底气,因为你父母端着奶瓶子在你旁边候着呢。都说你们是温室里的花朵,来点风雨就把你们给灭了,说得还真不错,我自认为懂得并理解你们,你们那种狂傲心理我早就了然于心,算我操心,代你们父母恨铁不成钢了。
你们的质素和能力,就得从服务员做起,服务是立世之本
也不能全怪你们,谁叫咱国家近两年才提倡建设服务型社会呢……咱不瞎扯了,你到别地去消费,也希望得到好的服务不是?!
你们以为到餐厅当服务员,就是简单的端茶递水抹桌子,其实在这个过程中,蕴含了多少学问,你们懂吗?
1.这是让你和各色人等打交道的机会,可以培养你的社交能力
谁都喜欢笑颜绽放、随叫随到、热情服务的孩子,谁都讨厌呆板木讷、反应迟钝、不苟言笑、动辄犯冲的傻X。各个行业都是这样,给人留下好印象,受益无穷。其实顾客和你以后从事其他工作所面临的客户一样,把他们“伺候”舒服了,得益的是你自己。
2.你用心服务了吗
服务员不是摆设,不是棋子--一拨才动,你的表现老板都看在眼里,受欢迎的服务员,必定都是有责任心的。他眼观六路、耳听八方,总会在别人需要的时刻出现,桌上的残渍、地上的纸屑,无需指示,他会自动自觉清扫,因为他懂得如何干净地迎接下一波客人的到来。客人感觉好了,就会舒心消费,客人消费了,老板就赚了,老板赚了,就寻思发奖金(因为你给他带来了效益,他怎会不善待你),这是个良性循环。
3.收起养尊处优、骄傲自大的心态
你有本事,怎么不去更好的地方发展呢?非来我这“体验生活”干嘛?你应该明白,服务员就是被人使唤的,就是要适应低人一等的状态,除非你是一个善解人意、技能高超的老牌服务员,因你的优质服务获得别人的尊重,因得到你的服务而倍感自豪,你做得到吗?现在的消费者,是很懂得收支平衡的,他出钱,不光是买东西,更重要的是买个好心情。你连这都想不到,还摆什么谱?
4.践行规矩,是每个服务员必须做到的
老板发你工资,你就必须遵守他的制度,他叫你上班不要打电话,你就不要打电话,他叫服务员不要扎堆聊天,你就规规矩矩干好自己的事,还有关键一点,老板不是冷血动物,你有事情请示或报告一下,他会有所区别,特别对待的。他也不喜欢底下一堆毫无生机的木瓜。