那件小事激励着我作文500字
打开时光之门,回忆曾经的那些往事,我突然回想起了一件事,也是因为这一件小事,激励着我向前走,也让我懂得了什么叫做谦让。
那是一天下午,正是放学的时候,同样也是下班的高峰期,只见一辆公交车从远处驶来了,我便三步并作两步上了车。当我看见车上仅有的双人座还有一个空位时,直接冲上去坐了下来。大人们看见了,都说:“这小孩是个熊孩子。”可是,我却一点儿都不当成一回事。我的座位旁边坐着一位跟我一样的男孩,在我座位前面还坐着一位老人,老人似乎是这个男孩子的奶奶,脸上都是皱纹,头发苍白,十分憔悴。
过了一会儿,到了下一站,只见一名妇女走上了公交车。她刚上车就快被挤出去了,但大家看见这是一名孕妇,便都让出一条道来。这位孕妇看见没有座位,便走到我的身边问:“小朋友,你能把位子让给我吗?”我旁边那一个男孩也开口说:“同学,你能让个位子给这位孕妇阿姨吗?”我表面上平静如水,心中却怒气冲天,心里嘀咕着:“你自己怎么不让座,凭什么让我让座,哼,我就不让!”就这样,我纹丝不动,一点让座的意思也没有。那个孕妇正准备转身离开的时候,耳边突然传来了那个男孩的声音:“阿姨,你坐我这吧,我快下车了。”就这样,那个男孩站在老奶奶旁边站了好几站。他终于到站了,只见老奶奶扶着他,一瘸一拐地挪到车门,艰难地下了车。我这才发现,这个小男孩是残疾人,而自己坐的是残疾人孕妇专座,我惭愧不已。
至今,这件小事仍然激励着我!它让我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱,这样我们彼此的心里就会感到甜蜜和温暖。让我们做有温度的人吧!