那件小事激励着我作文500字
记忆的年轮在不断变幻着,突然,它停在了一件小事上,仔细回味着,思绪将我拉回了那一天。
那天的夜晚,到处是一片灰蒙蒙的,宛如我的心情一般沉重,在茫茫人海里,我低着头独自走在街头,眼前浮现着老师的叹息,家长的责备,同学的嘲笑,所有的一切都让我绝望极了。就这样,我漫无目的的走在茫茫人海中,突然,我看见前面围着一群人,紧接着,一阵阵“没有追求和付出哪来的成功……”的歌声飘进我的耳朵,我走近一看,原来是卖唱的啊!我抬头望向他,只见一个身穿夹克的男孩,抱着吉他坐在轮椅上,他短短的头发显得更加干练。最后,我的目光落在了那一条宽大的裤脚上,隐隐约约可以看到一双已断的腿,宛如一根风雨中的树苗,还未来得及长大就折了一段。在他残腿的前面放了一个小盒子,他似乎并不在意钱的多少,只是闭着眼睛唱着歌,享受着歌声带来的美妙,他是在用他的生命他的灵魂在歌唱啊,听着听着,我的内心不禁一震。我看着眼前这个顽强的少年,在他的眼里,我看到了一只关在笼子里的小鸟,经过无数次的拼搏和努力,终于可以冲破鸟笼,飞上蓝天。而此时的我,显得是那么的渺小,那么的自卑,我的心一下子豁然开朗了。
不知不觉,他的歌已唱完,我跟着人群走了过去掏出钱放在盒子里,我看见了他抬头对我微笑,说着感谢的话语。我走在回家的路上,不禁的又想起那位少年认真唱歌的模样,还有那鼓励人的歌词,我不由加快了脚步,我感谢那位少年,是他用那动听的声音、乐观的精神,激励着我走下去,走向美好的未来。