那一刻,我捧着一束栀子花,眼角的一滴泪沾湿了鼻尖,带入了栀子花香,散放在温暖的季节里……
犹记小时候,由于当时的“重男轻女”现象十分严重,在我呱呱落地之时,狠心的父亲给我留下了严厉的印象。渐渐地,我长大了,不再是以前那个调皮捣蛋的小孩子,而是变为一位懂事的小女孩。然而,思想逐渐变得成熟的我经常与父母发生分歧。沉默间,我那颗脆弱的心灵犹如被几千只小虫撕咬,找不到几个完整的碎片……在我八岁那年,父亲离开我与母亲,到成都工作了。在我那个年龄,母爱固然重要,但父爱也同样可贵。虽说我每每看见的都是父亲遥远的身影,听到那一声声高亢的叫唤,但那一刻,却觉得一切是如此可贵。我像一只孤独的鹰,独自一人徘徊在草原的上空。从此,我和母亲相依为命。
父亲每年只回家一次,一般都是在春节前夕。对于我的生日,他似乎毫无“印象”。在我十岁那一年生日,我早已如大人那般深思熟虑,更懂得了父亲对我的重要性。当我想起往年的生日父亲都依旧没有回家时,心中不免有些恼怒。我拨通了父亲的电话,盘问他为什么不回家。父亲哑口无言,我越说越激动,眼角竟然闪出了晶莹的泪花。我放下电话,跑入了房间,将自己反锁在里面,仰天哭泣着。我来到窗前,仰望天空,天空只有哪闪烁的星星嵌在墨黑的天幕中。那时,窗户是开着的,风抚平着我的“伤疤”,天空那一轮明月何时才能重现?母亲不知怎么进来的,她拿了一件衣服给我披上,对我说:“你爸爸也是爱你的,为了你,他不辞辛苦去成都工作,你明白吗?”我点了点头,眼前又浮现了父亲的背影,渐渐地,模糊,模糊……
在我十一岁的生日时,窗前多了一捧白色的栀子花,散发出特有的淡淡花香。我看见了!我看见了!那是父爱的影子!我转过身去,投入了他的怀抱。久久地,我抬起头,才发现这几年父亲憔悴了许多。一滴,两滴……良久,我才感到父亲那结满老茧的手,正轻轻的拭去我的泪。他捧着那束父爱的栀子花,送入了我的手中。那一朵朵白色的栀子花依偎在枝叶上。轻抚着,才发现那泪又无声地滴了下来,沉睡在栀子花瓣上。记得那天,月亮正挂在那黑色的天幕上。
有人说“天高海最深,父爱比天高,比海深”我觉得世上最难读懂的一本书,就是父母的爱。栀子花开的季节里,就算凋谢了,天荒爱未老!