个子高挑,身着白衬衫、西装裤,脚蹬牛皮鞋闪亮出场的老小伙虽然年已62岁,但什么事都难不倒他。他是谁?他就是我外公。
外公是个急性子,做事讲究效率,要么规规矩矩,容不得半点差池;要么新潮前卫,创造发明各种做法,深得上级喜爱,众人都让他三分。这不,爱研究的外公又荣获了两项“专利”呢!令我们刮目相看。
你瞧!外公向我津津乐道讲了起来。“先来说说充绒机吧!”只见他习惯性地推了推眼镜,“原先,工人都是把羽绒一把一把分装的,其他的不说,光是人力和财力,就够伤脑筋。因此,我就设想能否把这一繁琐的过程自动化。于是,我和其他员工团结一心,经过一段时间的潜心研究和不懈努力,以及后期的实践和不断磨合,自动压缩包装机终于应运而生,正常投入工作。有了机器的帮助,一个人就能完成本来十个人的分装量,分装变得自动化,效率也大大提高了,这也算是成就了我的初心。”
我一脸崇拜地望着外公:“您真是太厉害了!那另外一个专利呢?”
“另一个就是,用于疏松多孔填充料的除铁装置。它是在原有机器的基础上改进的。以前公司花重金买来的除铁装置效果并不理想,经常有一些极细小的铁屑留落在羽绒制品里,不但影响产品质量,长久对品牌的口碑也十分不利。我就开始想办法,怎样才能将所有的铁屑都吸走呢?这可是个大难题!但生活经验给了我启发,我试着把磁铁分成若干条,并在每条磁铁的外围包一层不锈钢,结果出人意料的好!不但做到百分百吸铁,而且除铁十分方便,只要卸下不锈钢内的磁铁,吸附在不锈钢上面的铁屑便会自动脱落。”
看我听得入了神,外公摸了摸我的头,慈爱地说“孩子,困难并不可怕,重要的是要有坚持不懈的努力和战胜困难的勇气啊!”
我的外公就是这样一个不折不扣的聪明人!一个宝刀未老的老小伙!