曾经听说过这样一则真实的故事:某人拆房时,发现一只壁虎被一颗钉子钉在墙上,还活着,而这钉子是十年前盖房时钉的。那么这只壁虎是如何活到现在呢?过了不久,不知从哪里爬来一只壁虎,嘴里含着食物……原来是它十年来一直喂养着被钉住的“孩子”啊!他也许是那只壁虎的父亲、母亲亦或是兄长。我们不得而知。但是我想每个人都会被这样一种情感所震撼,所感动。正是这种情感使他整整十年如一日的送食物给小壁虎。被钉住的壁虎是可怜的,更是幸福的,因为它感受到这种无价的情感——亲情。
父亲是一家之主,也是家中的顶梁柱,担当着养家的义务与责任。但在我的记忆中,父亲从未真正凶过我,甚至可以说极为宠爱我。虽然他还是站在逆风位置陪我打羽毛球,虽然他人中气十足的说话,虽然他努力地挺直腰板,但岁月无情,想两排雪白的牙齿吞噬着他的年华。父爱的表达,往往一切尽在不言间。
母亲,她不似一般女子柔情似水,她极为坚强,极少流泪,却因我不经意间的任性而暗自流泪。母亲的每一句话看似平淡,毫无特别之处,但字字句句充满无限的母爱。这时,我的回答总是:“知道了……”像林肯说过的话“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。”的确,母亲是伟大的,她从不为自己做打算,也没想过用金钱来衡量自己的付出。?每当我告诉父母成绩,不论分数或高或低,排名或靠前或靠后,父母与我坐在一起,分析错误原因,提升空间等。我骄傲,有如此父母是我一生的幸福。之前我一直认为,母亲是一个普通的家庭妇女,父亲也只是一名普通的职工,他们平平淡淡地生活,似乎也是平平淡淡地爱我。但后来我开始试着理解父母,我似乎明白:父母是世上最伟大的人,最起码在我心中是这样的。父母爱我爱的平淡,但却很真实。这就是父母的爱——亲情,如此朴实无华,不求回报,而接受的人却最容易忽视它的存在。因此我们需牢记:你所伤害得了的人,往往是最爱你的人。我们要重视亲情,努力去珍惜她,和亲人携手共同度过人生的风雨。
有人说,有幸守得平淡的人,甘于平淡的人,才能在生命中品味出茶的味道。我的父母便是如此,我知道他们爱我,也希望我能爱他们;他们懂我,也希望我能懂他们。我想说,我爱你们,爸妈!我懂你们了,爸妈!真的!
这就是我家,不用华丽的词藻,绚丽的语言来描述,没有惊心动魄的大事,也没有悲痛欲绝的不幸,就是如此普通,但却温暖!