时光荏苒,岁月如梭,在太阳一次又一次的升起又落下的过程中,我们不知不觉都已长大。时光带给我们了成熟,也使我们失去了孩提时代美好的纯真。——题记
月光轻柔,透过稀稀疏疏的枝叶,洒在地上。刚刚下过雨,地上还有些积水未干,月光下,积水显得很明亮,似乎还泛着银光。
一个人漫步在这寂静的小道上,构思着今天的日记。路旁的树木在秋风中屹立着,枝上的树叶一片片飘落。已是秋末,桂花也早已凋谢,丝丝寒意夹杂着冷风扑面而来,还带着些许枯叶腐败的气味,我着实不喜欢这样的季节。
我漫无目的地走着,不经意的抬头,忽然发现不远处好像蹲着一个人,她一动不动,不知在干什么。我好奇地走过去,原来是个小女孩,看样子,只有六七岁。
女孩面前是一滩积水,积水中倒映出一轮明月,风拂过时,便泛起层层涟漪。
我慢慢靠近女孩,她看起来十分专注,目不转睛的盯着积水,两只小手托着下巴,支撑在两膝上,像是在想一个深奥的问题。我不想打扰到她,于是特意放轻了脚步。
但我还是惊动了她,她抬起头来,脸颊被风吹得通红,明亮的大眼睛中充满好奇。“姐姐,你也是来看风景的吗?”女孩开口道,声音甜甜的,带着她这个年龄特有的稚气。
“风景?”我望了望四周,这个时候,既没有花,而且连树叶也快落光了,哪里还有“风景”可言。“对啊,姐姐你看,这月亮像小船一样,正载着调皮的树娃娃游湖呢,多漂亮啊!”我顺着女孩手指的方向望去,是那滩积水,上面还漂着两片树叶。
我哑然,这在我眼中仅仅是很平常的事罢了,这个女孩却饶有兴趣的看了那么久。我看着女孩那双清澈的眼睛,像两颗晶莹剔透的宝石,没有一丝污浊,好像一眼能望到底。我不由得感叹,这样清澈、纯真的眼睛,恐怕也只能在小孩子身上找到了吧。
我记起有篇散文中,文中的小姑娘竟把普通的一片月光看成一块美丽的手帕,弯下腰去捡。作者为此写下自己的感动——“我感伤于自己没有她那样的空灵,走过来也不会弯下腰去。因为一双磨练得很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。”
我暗自庆幸于我并没有像大人一样嘲笑女孩的“傻”,也没有试图说服她赶快回家去,而是陪她一起蹲下来欣赏“风景”。
面前的这滩积水在女孩的眼中或许比繁花还美,比宝石还贵重,虽然它在我们这些看久了世界,磨俗了眼睛的人的心中,那只是一滩积水,一滩普通的不能再普通的积水而已。
月光依旧轻柔,秋风却不知不觉温暖了起来,眼前的落叶缤纷好像也充满了诗情画意。
在这个纯真的女孩面前,我突然觉得自己长大了,我竟然已不会用曾经那种“幼稚”的眼光去看待世界了;曾经的一切新奇的想法也不知不觉被所谓的“实际”所取代了。想到这点,我竟然有些无地自容。
我突然很害怕长大,害怕成为一个绕过“美丽风景”、踩着“月光手帕”走过的“大人”。我多希望我也能像女孩那样纯真,可是看透了世界的眼睛却早已不允许我那样做。
抬起头,月亮依旧悬挂在空中,守护着女孩的纯真。我苦笑,可我明白这份纯真已不属于我,只好将这个愿望深深埋藏在心底。我无耐,我惋惜,可有什么用呢,既已失去,便不可能再回来了。