又是一年芳草绿。看着熟悉的屏幕,熟悉的舞台,熟悉的场景,熟悉的主持人,熟悉的奖杯,一个个不平凡的故事,我的眼泪不经意间从眼角滑落。
何为感动?一个病魔缠身,站在死亡边缘的老人伴着急促的呼吸微弱地说:“我不要手术,求求你们,我还有没有做完的工作,麻烦你们一定要让我做完!”这何尝不是一种感动?林俊德院士,把他的一生都献给了中国核试验,献给了他的工作,献给了他所热爱的祖国。在生命最后的几个小时里,脑子里想的还是工作,他对于“死亡”二字是那样坦然。当一个人能够不畏惧死亡,在生命的尽头冷静对待,用信念书写生命的价值,那么,他的一生,足矣!
何为感动?一个每天用一根绑带绑着患有老年痴呆症的妈妈上班的中年男人坚定地说:“小时候,妈妈用它来背着我,现在我用它来背着妈妈,每个母亲都愿意给自己子女最好的,现在我也愿意尽我所能地去照顾她。”这何尝不是一种感动?陈斌强,每天用摩托车带着妈妈一起去学校上班,在路上,那根充满爱的绑带再一次成为母子俩生命的联系,而那种深沉的爱,也洒满了他们所走过的路。他的一举一动,都像是给我们上了极为生动的一课,他教会我们的不只是整天在口中喊着的“孝心”,而是用行动去诠释那一颗朴实的孝心,那才是真真正正的孝心!陈斌强的这颗经历风雨的效心,也感动了每一位中国人的心!当一个人能够像母亲照顾小时候的我们一样无微不至的照顾母亲时,他身上已经拥有了无限的人性美,那么,他的一生,足矣!
何为感动?一个年仅12岁的花季少女躺在病床上这样说:“如果我以后不在了,我想把我的器官捐献给有需要的人,给他们一个生的希望。”这何尝不是一种感动?何玥,一个12岁的少女,用一颗超越年龄的心面对病魔,在一个本该如向日葵一般在阳光下灿烂绽放的年纪作出捐献器官的决定,是何等的伟大。当你还是一个孩子时,能够坦然面对生死吗?能够做到在病魔中还不忘善济他人吗?虽然何玥这个天使已离开,就像花朵在枝头散落,但是她留给我们的是一束阳光,照亮了整个人间,她的一生,足矣!
有一种泪会从眼角不知不觉滑落,那是心底最柔软的一部分被触碰的真实写照。也许是真的,《感动中国》就有这种魔力,去触碰人们心灵最柔软的地方。感动你我,感动中国。天荒,爱未老!