古人形形色色,如以知名度勉强区分,则有的侧重于教育,有的侧重于诗文。教育少不了教育家,诗文少不了文学家,历经多少年岁月孔子的形象依旧不曾消逝,反而随着时间的推磨让他的形象更加清晰了。
孔子曰:有朋自远方来不亦乐乎?这是在告诉我们对远道而来的朋友要热情相待。由于现在通讯方式便捷了所以人与人之间的距离就远了,仿若一道屏障隔开了友情,虽然触手可及但依旧捉摸不透,所以孔子就开始了他的思想教育,让人们加深了对友谊的认识,同时也让人们更进一步了解孔子,接触孔子,以孔子为荣,用他的教育处事。三字经曰:人之初,性本善,性相近,习相远。这是在告诉我们人生下来都是善良的,根据坏境的改变以及成长中的经历才会慢慢发生改变。这往往被用于教育青少年,使其悬崖勒马。这让孔子在渐渐流尽的岁月里,更加清晰。
知之为知之不知为不知,是知也。这是孔子给他弟子的教育亦是给我们大家的教育。在学习中我们早已习惯不懂装懂,总是自以为是,去又不屑于请教别人,好像那样会让我们颜面尽失,其实我们坚守的那个所谓的尊严是虚无飘渺的,因为学习需要不耻下问,从而让自己用知识装点门面使其华丽而又充实。现在我们所做的就是要戒出惰性,追求诚实。孔子虽然离我们很远,但他的教育之魂永远飘荡在我们的生活中,他的言行是我们步入正确的模型。
孔子你永远年轻在我们的生命中,你的历史永远不朽!