早上,有些寒冷,一出门,我便打了个寒战,拽了拽衣服,便继续向前走。路上全是人,上班的急急忙忙,大步流星的踏着,上学的在一起互相谈笑风生,还有一些老年人悠闲的打着太极。
我低下头,对着天空吹了一口气,感叹这世界真是美好。忽然,我不经意的一瞥,两个老人吸引了我的眼球:一位老奶奶和一位老爷爷正在互相搀扶着,慢慢的走在人行道上,他们的节奏如此缓慢,慢的与此刻的世界格格不入。
老奶奶满头银发,穿着一件很旧,但是很整洁的蓝色布衣,个子很矮,恐只及我肩。旁边的老爷爷也只是高她一头,也是一头银发,身着一青色布衣,戴着一副很明亮的金丝眼镜。二个人大概六十多了吧,他们就这样,一直慢慢的,一直互相搀扶着。在这匆匆的人流中,缓慢的前进着,成为一道独特的风景。老奶奶走路似乎有些艰难,她紧紧的抓着老爷爷瘦弱的手臂,老爷爷年纪大了,背自然是有些驼,但还是尽力的挺直,十分精神。很短的一段路,他们却走了很长很长一段时间,仿佛一个世纪那么长。终于,他们在一座老旧的房子前停了下来,老爷爷轻推大门,扶着老奶奶一起走了进去,一会儿,他们便消失在古铜色的大门之内。
目送他们离去,我似乎也走了一段很长时间的路,心情是从所未有的平静。虽然他们已经六十多了,但是还是心系对方,这种精神,是让我们由心赞叹的。纵有千般万般求不得,平平淡淡一辈子也未尝不是一种幸福。日子总是在不知不觉中过去,我们何不在这快节奏的二十一世纪慢下来,慢下来,也许会欣赏到不一样的景色。
我抬头,雾已散去,温暖的阳光出来了,金色光辉洒满大地,也洒满了我的心。