人生在世,何令断肠。世界太小,岁月太短,真情尔尔,断送一世芳华。缘起,默默无语;缘灭,轻歌曼舞,咫尺天涯,一念,成殇!莫道回首,预见已晚。
春天短到没有,青春短到不能回头,当枯容蹉跎了岁月,才知往昔是满满的一斟苦愁。想年少痴狂,本是人生一大幸事,在少年炽热的胸膛里卷起千刃赤血的涛,激荡起青春的旋律,为未来领航。殊不知航路的尽头是迷茫。当皓月西沉,潮水退去,茫茫戈壁上只留下大海浅浅的泪痕之时,力量变得含蕴,意志也变得苍老而逐渐消沉了。
听说大海是会老的,他的容颜无时无刻不在憔悴,就像壮汉的睡姿。他讲述着一个又一个时光里的悲剧故事,讲述着现在如何变为过去,过去如何变成历史,历史怎样化为传说。你可以说世界还是曾经的世界,然逝者已矣,如斯。
正值十五岁的花季,比起那些两鬓霜寒的老人,我似乎最没有资格伤春悲秋。可谁没年轻过呢?心中的烦恼来了,没有母亲的怀抱可以依偎,没有温馨的醉梦可以去幻想,几经长叹,怎能不老?但这世上的老却也是分两种的,一曰容颜姣好,一世成殇;二曰心胸宽广,浩瀚如海。我想在大多数人的眼中,容颜的摧残与心智的成熟是密切相关的,乃至牵一发而动乱,以至于余秋雨先生不过中年就被人认为是鹤发老者。说有的人未老先衰,倒也有些不老实,说有些人年少老成,还算切合实际。
可怜天下父母心,父母期望子女心胸坦荡,能够有一个男子汉或是女中豪杰的度量,而后步入社会也能够少走些弯路。但大人的世界毕竟与孩子不同,一方赤血,就算再鲜艳,再滚烫,若是久久封存在忧愁的黑夜里也难免会变质。清静之所,往往渴望热闹,喧嚣之地,常常缅怀闲静,人情大抵皆然。倒不如让生活之趣喻之自然,方得长远......
成长之路虽苦,但只要挥得起汗,流得起血,便成了满是挑战的生死之间,浴血战场!正如夏天是死掉的春天,孩提也不过是凉夜的一场宿醉,忘了,也就过了。真正的勇者敢于在极限的夹缝中找寻未来的天空,只有人生赢家才能真正懂得:何谓其曰成长?乃苦涩后之回味,焦灼后之会心,冥思后之放松,苍老后之年轻。
人生在世,何令断肠。世界太小,岁月太短,真情尔尔,断送一世芳华。缘起,默默无语;缘灭,轻歌曼舞,咫尺天涯,一念,成殇!莫道回首,预见已晚。
其实,本就未老,何以凭吊?