阳光很好。时光未老,岁月静好。
我从未想过世界上会有这么笔直的路,笔直得那么不真实,笔直得那么决绝孤傲。我无数次想踏上这条路,去看看路上有什么,路的尽头又是什么。
一个阳光灿烂的午后,趁着妈妈打盹的空隙,我收拾行装,离开了我所熟悉的地方,头也不回。我路过路边挺直的行道树,我路过路边沉默的站牌,我路过路上形形色色的行人。我想在路边的某棵树上找到一片枯黄的叶子,做成一个书签,在上面写一个关于秋天的童话,把它挂在最年老的树上。
我想在路边的站牌上找到一个叫永远站的站,然后乘着车,去看看永远到底有多远。我想在形形色色的路人身上,找到带着阳光的好闻的肥皂味。只是,寻觅了那么久,依旧什么都没有。我静静地目送着头顶上的飞机飞过,在身后留下一道白色的痕迹。
我走了那么久,依旧没能走到路的尽头。
嘿!你好。我叫艾泽拉斯的吟游诗人。我想去这条路的尽头。我茫然地看着眼前充满活力的少年为什么他可以这么精神。我告诉他我也想去这条路的尽头,只是我走不动了。我问他是否可以在这里稍作停留。他说,走在这样笔直的路上,能做的,仅仅是义无反顾。
我看着他沉静的目光,忽然觉得这条路像极了我们的青春年少。他说,他该走了,他要去往下一站。阳光把他的影子拉得老长,滑稽而严肃。你是不是也在寻找什么东西?我朝着他离开的方向大喊。回答我的只有蓝色鸽子响亮的哨音。寻找的路上独自一人,尽管有信念,还是会觉得孤独失落。所以,回家吧。
家里的饭桌上,菜式依旧是我离开时那样,厨房里的锅里依旧煮着那条大鱼,妈妈依旧在阳光下打盹,旁边放着那件没有织完的白色毛衣,爸爸依旧在修剪着他的植物,至于邻居家的小猫,依旧在追着那只彩色的蝴蝶。
我在家门口的老树上找到了做书签的叶子,我在妈妈的眼睛里寻找到了永远站的站牌,我在衣柜里闻到了好闻的带着阳光的肥皂味。时光未老,岁月静好。
曾经经历过这样的清晨,站台旁有几个少年,有一句没一句地说话,远处一下下认真的钟声,即将到来的车。生命像一个旋转的轮盘,总会在不经意间看见之前的风景。