感谢时光未老,留得温而馨的回忆还在我心头环绕。
——题记
窗外,冬天冷酷的风还在不住的吹,卷起一两片落叶,发出奇怪的声响,我的思绪却随着风,飘去了一个永远不冷,永远温馨的地方。
记忆里,爷爷是个很高的老人,手很大,一笑嘴也咧得很大。
不同于奶奶的严厉,他是一个幽默诙谐的老头,很慈祥。
小时候,总是爷爷送我去哪里了,又是爷爷接我回哪里了。只记得总是冬天,凛冽的风吹得脸生疼,我裹在厚厚的棉衣里,被爷爷的一双巨手牵着。我当时一直很感激爷爷的手生的那样大,它们很完全的包住了我的小手,带着炙热的温度,传递给我,和他在一起,我从未感到过寒冷。
后来上小学了,去他家的次数便少了,爷爷便常来我家,常是带一盒饺子,又或是几个水果。妈妈常对他说,就这么点东西,不值当跑这么远,他却不听,嚷嚷着“没有关系,现在公交车很方便,一会就到了。”隔了一会又补一句,“我愿意来看我的小孙女,这你们谁也别想拦我。”
后来小学毕业了。参加小升初考试,他作为我的爷爷,只对我说了两个字“别怕”,正如《草房子》中温幼菊的奶奶对她说的,别怕。像一首无言的歌,咿咿呀呀的低声吟唱着,饱含着他对我的期待,对我的鼓励,一时间,暖流涌上了了我的心头,紧张早已褪去,只剩平静。
可现在,到今天,我已经很久很久没有见到他了。我们搬远了,他不像之前一样想来就来了。他变得小心翼翼,电话也不敢打,怕耽误我学习。
想到这里,不觉鼻子一酸,我到底有多久没见过他了,多久没听过他爽朗的笑声,多久没牵过他温暖的大手了,一个月?两个月?……又或是很久了吧。
闭上眼,细细回味着他苍老平静却又充满活力的话语,遥远的声音传来,似在轻轻告诉我,阳台上的长寿花开了,大明湖的柳叶又抽新的芽了,天冷别忘多穿衣服……
脑海里浮现一幅画面,一个白发苍苍的老人,躺在摇椅上,沐浴着灿烂的阳光,咧着大嘴笑着,看新生命萌芽,看世界万千的美好变化。
那是我心中最美的图画。
温馨的回忆啊,似潮水一般涌来,填补了我内心里满满的思念……
感谢时光未老。