现代社会,工厂车间离不开机器人,像组装零件,搬运物品这样的事情都可以由机器人来完成。学校为了提高我们的信息技术水平,组织了机器人社团,我也踊跃地报名参加了。
当时机器人竞赛有许多种,我选的是环保机器人。刚拿到机器人的时候,我觉得十分新奇,经过一番研究之后,我发现机器人主要是靠各种传感器来辨别自己的行驶路线,从而完成任务。但还要注重编程和对参数的调整这两方面。之后,我们又接到了一批新的机器人——轨迹机器人。这次的机器人虽然和环保机器人类型差不多,但编程平台却不一样了,难度比原来的大。但经过我们两个月的练习,不断的磨合,克服了重重困难,终于把程序掌握的得心应手,倒背如流了。
长时间的练习后,紧接着就是比赛了。到比赛场地报到的时候,我仔细听著名裁判报名字,生怕漏掉了自己。“刘心明!刘心明来了没有?” “这儿呢,到了!”。听了我的名字后,我连忙应道,急急忙忙冲进了编程房间,坐到位子上就开始编程了。我们许多人都只花了二十分钟左右就完成了比赛,兴冲冲的离开了比赛场。
我看到别人都成功了,自己却因遇到了一些小问题,机器总是在左摇右摆,想发了疯的老鼠一样,半天都没成功,急得直跺脚。我先把右轮胎的速度调大,却发现机器人开始往左偏,我又把右轮胎调大,可机器人又开始向右歪,似乎成心跟我作对。调了半天,我心想:机器人总是不调整,还不转弯,是不是巡线程序出了问题,我一检查,果真,原来程里的条件写错了,我急忙改正了回来。导程序的时候,我想:上次比赛,我就因为没能调好程序,中途放弃了,最终没能取得好成绩。这次比赛,我一定不能重蹈覆辙!
轮到我比赛的时候,我生怕跑不成功,握着的机器人的手都冒出了汗,随着裁判的出发哨声响起,我连忙按下了开始键,机器人一下就飞了出去。“左拐!右拐!好!”,经过了“一番周折”,我的机器人终于跑到了终点,并完成了所有的任务。我心里的一块石头终于落了下来,我偷偷地笑了起来。第二次比赛,我又成功了,并且在第一次的基础上时间更快了一点。我在成绩单上签了字,兴冲冲地离开了比赛场。
这次比赛,我终于没有辜负平时那么长时间的练习,完成了任务。同时,在比赛和训练过程中。我仿佛又觉得自己成长了许多。