生命力顽强的吊兰
在我的小房间里,挂着一盆不起眼的吊兰。的它叶子虽然像翡翠那样碧绿,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉,从远处看,叶子有宝石般的光泽。
吊兰是我最喜欢的花之一了!但是有一次出游,玩了好几个星期,我心想:哎呀!这下坏了!我家的君子兰都抵不了一个星期不“喝水”,这么软弱,毫无抵抗能力的吊兰怎么禁得住几个星期的干燥呢?我真是粗心,早知道不出来了,最喜欢的花都要枯了,就怪自己太粗心!
但是,当我回到家后,飞似的跑向小房间,想为吊兰做最后的“告别”,但是,当我跑到小房间时,我愣住了:君子兰都是东歪西斜的,但吊兰却稳稳的“睡”在小课桌旁,像个刚出水的莲花,又像个刚生出的小宝宝一般。
奇怪,这小小的吊兰怎么禁得住这么多天的“残酷考验”呢?我有些奇怪,于是上网搜了搜:哦!之所以吊兰那么有能耐,是因为它有着顽强的生命力,既是在严寒酷暑。风雨交加的时候会低下“头”,但等这一结束,瞧!它有抬起了头,这足以说,他有多么的坚强了。
其实,养吊兰不仅仅提高了我的养植物的技术,但更多的是让我学会了许多从课本上学不到的知识。
无比困厄的环境,无以想象的艰难,无与伦比的勇气,给在红尘世俗中挣扎、跌落、失意的人们以启迪、暗示和鼓舞,生命就是拼搏,就是战胜自己,锤炼自己,升华自己。我们也应该学习吊兰那在面对困难险阻时不罢休。不放弃的品质。才能取得优良的效果。
吊兰没有君子兰那么娇贵。显眼美丽;没有松柏那么庞大。挺拔--它是渺小的,不惹眼的。但它是顽强的,它是有毅力的!它,是最后的佼佼者。
吊兰是渺小、卑微的,但它又是伟大的!