俗话说:人生在世,不如意事十之八九,自古以来,挫折总是与人生相随相伴的,一点挫折都没有遇到过的人,是不存在的。由此可见,挫折并不可怕,关键是要能够正确对待。那么,什么才是对待挫折的正确态度呢?有人说,面对挫折要重新选择,就像那只蜘蛛,只要改动一下爬行的方向,就可以成功。
且不说蜘蛛改动一下方向是否真的就能成功,但人不是蜘蛛,人做事也不像蜘蛛结网那样完全出自本能。选择,说起来似乎很容易,然而,人生苦短,又有多少时间来供我选择呢?
更何况,如果一遇到出自就要重新选择的话,那么,万一选择后再次遇到挫折,又该怎么办呢?是不是有得“重新选择”了?要知道,做任何事情都不可能一蹴而就,都需要我们付出努力。因此,如果面对挫折就要重新选择,我敢肯定,必然事事半途而废,最终一事无成。正如孱弱的幼苗,只有经受风霜雪雨的洗礼,才能长成参天的大树;粗陋的矿石,只有在搞炉里经过熔铸打造,才能成为精纯的钢铁,同样的道理,人只有接受挫折的磨炼砥砺,才能有用。
因此,面对挫折必须坚持不懈,保持乐观,自信,自强的态度,愈挫愈勇,百折不挠,化挫折为力量,在挫折中奋起,决不能被暂时的挫折和困难吓倒,以致畏缩,“重新选择”。小小的蜘蛛尚且如此自信而执着,何况人呢!感谢那些在挫折面前坚持不懈,努力奋斗的人们,正是有了他们,人类才拥有如此辉煌的今天和更好的明天!
面对挫折要坚持不懈(2)
“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便的成功。”因为胜利的桂冠是用荆棘编成的,成功的道路从来都是经历许多挫折,但只要坚持不懈,承受住困难,勇敢面对就会成功。
坚持不懈,铸就辉煌。著名的音乐家贝多芬,双耳失聪,但他却执著于音乐这一道路,坚持不懈,从未放弃。贝多芬面对挫折不放弃,不恢心,以乐观的心态去对待,正视苦难。他说:“我要扼住命运的喉咙。”每次研究音乐时,他就用牙齿咬住木棒,通过固体传达室声来听到那么一点点微弱的声音。正是他的坚持不懈,才在黑暗和静谧中创造了自己的音乐世界。用一世沧桑写尽辉煌,为人们带来了不朽的《命运交响曲》。正如滴水穿石,不是它力量的强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。一个人只要坚持不懈的追求,他就能达到目的。
“人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金的真实写照。他的下半身瘫痪,他经历爱情的磨难,饱受生活带给他的压力,但他依然坚持不懈,以笔为武器开始了新的生活。保尔勇斗病魔,百折不挠,坚持不懈和命运斗争的精神照耀了千秋,因此,生活中我们只要坚持不懈就终会有成果,正如宋帆说的那样“不经一翻寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
著名作家海伦·凯勒,双目失明,又耳失聪,但是她也从未想过放弃生活,也从未抱怨过命运,反而愈加坚强,她每天在轮椅上进行写作,她的《假如给我三天光明》吸引了无数读者,为很多人指引了前进的道路,也呼吁人们要珍惜光明。海伦·凯勒以她的坚持震撼了世界,成为了人们敬佩的女作家,而伟大的作品不是靠力量而是靠坚持来完成的。
贝多芬发出“扼住命运喉咙”的誓言,铸就了辉煌,保尔·柯察金写下“以笔为武器奋斗终生”的自励,为年轻一代树立了面对苦难坚持不懈的榜样,海伦·凯勒提出“要珍惜光明”的告诫,为世人擦亮了眼睛。他们与困难、挫折、失败抗争的坚定信念,他们的自强不息,不屈不挠,为坚持不懈就能铸就辉煌做了最好的阐释。面对挫折,坚持不懈一定能踏出一条光明的人生之路来。