学会积极进取
第一次听爷爷讲地道战的故事,就被电影里英勇善战的游击队和老百姓吸引了。这以后就常缠着爷爷给我讲这个故事,而且百听不厌。星期五下午,我终于有机会一 饱眼福了,学校组织我们观看了这部极为精彩的电影。看的和听的感觉可是完全不一样,那生动的画面,游击队的机智和幽默,把日本鬼子耍得团团转的情节,在我 心里留下了很深的的印象,它使我感到非常自豪。
《地道战》这部影片讲述的是日本鬼子在冀中平原上进行 “ 大扫荡 ” ,冀中人民团结一心,利用冀中人民智慧与力量的结晶——地道战,来消灭日本侵略军的故事。 1942 年,日寇对我冀中根据地进行“大扫荡”,冀中根据地人民在民兵队长高老忠和高传宝的带领下,把家中土洞和地窖挖成相通的地道。 1943 年夏,高传宝利用地道的翻口击毙了混进高家庄的特务。日军分队长山田纠集了几个据点的兵力进行报复,但却被地道内神出鬼没的高家庄民兵们打得浇花流水。日 军在遭到抗日队伍的英勇反抗后,对高家庄的抗日武装力量既怕又恨,想方设法要扑灭这股抗日的火焰。他们用几台抽水机轮番地往地里灌水,毒气也在鼓风机的煽 动下,直扑地道!
但勇敢而又机智的冀中人民,用自己的智慧和力量,让几经改造的地道,既能防水,也可防毒。鬼子已经黔驴技穷了,平时耀武 扬威的小鬼子队长,面对四通八达的地道,面对来无踪去无影的冀中人民,气得哇哇大叫,只有跳脚的份。这时候,咱们可要开始动手了!整个高家庄,村里村外, 到处都成了埋葬日本鬼子的汪洋大海,房上房下,火坑上,灶台下,到处都是复仇的枪口和子弹。冀中平原上,到处是抗日武装,烧杀抢掠、作恶多端的小日本,在 抗日战斗的滚滚洪流下,变成一群无头苍蝇!敌军大败,原本耀武扬威的他们,在冀中人民英勇顽强的反抗下,个个闻风丧胆,抱头鼠窜了。以前狼烟四起的高家 庄,人们欢呼雀跃着,一片喜气洋洋。
我们胜利了!振奋人心的歌儿又响了起来,那催人奋起的旋律,那慷慨激昂的节奏让我感慨万千。顿时,我觉得我自己作为一名中华民族的炎黄子孙而感到自豪、骄傲。
通 过影片我才知道,威风八面的地道战最初只是 “ 能守不能攻 ” 的 “ 地窖 ” ,鬼子来了,战士们只能躲进地道,被敌人灌水,灌烟,吃尽了苦头,最后不得不钻出地道,与敌人殊死搏斗。不过,在一次次挫折面前,战士们没有放弃发展不成 熟的地道战,而是集思广益,积极总结经验,自己设计出了贯通全村,连通天上、地下的防御网。
我们的生活是多么的舒适啊,然而拥有幸福生活 的我们,从来不懂得去珍惜。遇到困难了,也从不自己想办法解决,只会向父母求助,或干脆就放弃。而我们的前辈们,在如些恶劣的环境下,积极进取,不懈奋 斗,善于总结,善于创新,不言放弃,不言失败,也正是依靠着这样的精神,最终把日本鬼子赶出了中国。他们的精神深深地震憾了我!生活和学习中,遇到挫折是 难免的,他们的精神让我深深地懂得,挫折并不可怕,可怕的是我们的意志,我们的心理。如果遇到一点挫折就放弃,那么你将永远只是个失败的人!如果你能把挫 折转化为动力,那么它只会激励人继续向前,只要你能积极进取,不懈奋斗,善于总结,善于创新,永不放弃,那么你必将是一个成功的人。
《地道战》给我们的精神是永远不能磨灭的,让我们共同来铭记吧!