一直认为,自己很坚强。跌倒了,我不会哭,我会擦擦伤口爬起来接着向前走。可是,当自己承受的困难超出自己的毅力时,心就会跌入深渊,就会不由自主地想到放弃。
快要期中考试了,这是我们升入中学之后的第一次大考,不仅要班级排名,还要年级排名,甚至会与别的学校的同学比成绩,这次考试事关重大。班主任每天都对我们说:晚上一定要学习到十点;要买几本参考书自己做;一定要考个好成绩……可是,在期中考试前的几次模拟考试中,我的成绩一次一次地不尽如人意。面对老师家长的殷殷希望,我无法再面对曾经那颗骄傲的心了。
爸爸对我说:“如果你真的觉得学习吃力、跟不上的话,那就不要再在学校浪费时间、浪费青春了。不如趁早退学,学一门手艺,也是个出路。”我也想过这样,也想过放弃,可是我真的能放弃吗?
放弃,意味着我六年的努力付诸东流;放弃,意味着家长对我的希望在一瞬间灰飞烟灭。真的能放弃吗?
无视父母的唠叨,我起身走出家门,我需要找个地方冷静一下。无视大街上的喧闹,我来到江边,找到一块干净的石头坐下来。望着江水,我的眼泪忽然就落下来了—
其实不想放弃的,对不对?其实想要考个好成绩的,对不对?可是,为什么一次又一次地想到放弃,是不是自己的心承受不了那样的压力?是不是我的压力太大了?
思绪越来越乱,我却依然没有解开自己的心结。我索性让大脑变得一片空白,什么都不要想。抬起头,泪水朦胧的视野中呈现出一片刺眼的蓝色,蓝色在英文中有忧伤的含义。
忽然,我想起一个朋友说过的一句话:面对困难时,放弃是最糟糕的解决方法。那么,有没有更好的解决方法呢?努力吗?自己已经努力过了,为什么成绩还是这么差呢?是努力得不够吗?还是我没有找到好的学习方法?我的思绪又乱了起来,可是这次,我没有再想到放弃。
我擦干眼泪,迫使自己咧开嘴角笑了笑。我不知道这是微笑还是苦笑;是自信的笑还是自嘲的笑。但是我不会再哭了,因为我不会再想到放弃。我朝家走去,既然想好了目标,就要顽强地走下去。
“面对困难时,放弃是最糟糕的解决方法。”我反复念着这句话,笑容在脸上绽放。这次的笑,是微笑,是自信的笑。