外国都说汉语不好学,但真正学会了,又说汉语内涵丰富多姿。在英文里,同一个词ambition,可作野心也可作抱负解。英文一词多解,汉语可是分得极细的。让我们顺便学一下这个单词ambition,它的英文解释是:an eager or strong desire to achieve something, such as fame or power野心,企图心:获得如名誉或权力的强烈的欲望或渴望。我介绍一个记忆这个单词的简易方法:俺必胜。多么有自信和野心的感觉!
野心在中国人的心目中是贬义的,我们历来是极力反对野心家的;但在外国人的眼中,人是非常需要有野心的。一个外国的小姑娘就因一句穷人最缺的是野心,获得了一百万法郎的奖金。事情的经过大概是这样的
法国五十大富翁之一的媒体大亨巴拉昂患了前列腺癌,临终前,他把四亿多法郎的股份捐献给他所住的医院,用来研究前列腺癌;另有一百万法郎,他提出谁能正确回答穷人最缺的是什么,就奖给谁。他把谜底锁在他的保险箱里,委托三个代理人管理三把钥匙。
在四万五千八百六十一封来信中,只有一位名叫蒂勒的小女孩猜中谜底。这个谜底就是:穷人最缺的是野心!
事实也证明巴拉昂靠的是野心,才让他仅用十年的时间迅速跻身富豪行列。巴拉昂遗嘱我先前是个穷人我不愿把我成为富人的秘诀带走。他以他亲身的体会,告诫后人:摆脱穷困,一定要有野心。
按中国人的习惯叫法,说得好听一点,这野心可以叫做有志气、雄心壮志,有抱负和理想。但词藻再华丽、再好听,都不如一个野心简单明了,切中要害、铿锵有力。
让我们每个人都充满野心吧!充满推动社会前进、造福回报社会的野心吧!只有这样人类才能进步,中国才能强盛!