看一眼的勇气一直怕走夜路。
上初一时还不敢独自在夜里行走。那一年冬天的一个傍晚,在往家走的那段没有路灯的路上,我拉着母亲的手,心里仍然忐忑不安,不时因路边风吹草动而联想起恐怖电影的种种。
拉着母亲,低着头。忽然,我余光扫过路边,古怪的影子,张牙舞爪地像是魔鬼的头。
我心里“咯噔”一下,下意识地抓紧了母亲的手。母亲感到了我的不安,问我。
我小心翼翼地说了。她笑了,我听到她的笑声,还听到她说:“你看,那不过是一块石头罢了。
你看一眼,不可怕的。”我不敢,扭头不看。
母亲恼了,责备我没出息。我只好硬着头皮看了一眼,果然是一块石头,蛮大的,形状有些奇怪,投的影子张牙舞爪的。
从那以后,每每一个人走夜路,遇到让我害怕不安的事物,我都会鼓起勇气去看一眼,看一眼就会发现,原来都是些平常的,不足为怪的事物,于是我不再担心独自走夜路了。 不久以前,爷爷得了心脏病。
他为此很苦恼。爷爷一直不肯面对自己得了心脏病这一事实,他固执地认为是那些愚蠢的医生编造的谎言,也固执地拒绝更进一步的治疗。
这使他的情况很糟,我们为他很担心。终于,当他的身体支持不住住进医院,他看到同病房和他情况相似的老人,奇迹般的不再那么恐惧,他鼓起勇气,正视疾病,并与之斗争。
在他与疾病的斗争中,他终于占了上风…… 其实,我们一直以为面前的困难才是最为可怕,最难克服的。于是,我们在岔路口徘徊,不知选择面对还是逃避。
当我们真正鼓起勇气,面对困难,我们往往恍然大悟:所谓困难,不过如此。而我们正缺少的正是这看一眼的勇气。
真正打败我们的也不是困难,而是我们自己。