学滥觞
“丝音委婉动情听,南岭独吹北土哼。”一尊瓷葫芦,三根长木管。优美的声音从指尖流出。那充满民族特色的服饰:宽大的黄色绣袍,厚重的头巾,双手轻抚在木管上,幼时的我当然不知道这是傣族的服装,但那演员指间流出动人的音符却已深深地镌刻进了孩提时代。
可我偏偏有些胆怯——学习民乐的人必会遇到一道坎:小众。会不会被嘲笑没有意义?那年初春,幽阒的小道中,微微的春风里,彳亍着一个热爱民乐又胆怯的少年。
“吉日良辰当欢笑,为什么鲛珠化泪抛。”脑海中回忆起那瓷葫芦,那丝竹声。是啊,既然喜欢,既然选择,又何必退缩,何必迟疑?
练亦难
学葫芦丝,很难。一有不慎,指法就会错误;一不小心,声音就会走调;一不留神,节奏就会错乱。
手指的指肚轻轻贴在七孔上,两个小拇指微微贴在两边。我常常对着镜子独自练习,慢慢的,僵直,呆滞的手指有了些许灵性,嘴巴微张,脸颊鼓起,或手指渐渐抬起,顺滑的滑音有些做作。为了让气息更稳定,我的脸颊长得酸痛。当老师夸我的气息更加自然稳定时,我是那样自豪。葫芦丝的变调常常让我这样的初学者摸不着头脑,既不能过于轻快,也不能迟钝,这就对灵活的指法提出了很高的要求。每学会一小段歌谱,我都觉得自己离梦想更进了一步。
奏酣畅
葫芦丝特有的醇厚音色响起,聚光灯下,我仿佛看到了“窗外芭蕉窗里人,分明叶上心头滴”的风光,热带雨林,澜沧碧水,傣家竹楼……
不想,台下竟然是前所未有的掌声和喝彩。那一刻,春天的花都在为我开着……
有梦便追,何惧?