高三是紧张的,也是让人向往的;高三是艰苦的,也是收获的。无怨无悔的拚过,也许是人生最难得的财富。"人能走多远,这话不是要问两脚,而是要问志向;人能攀多高,这事不是要问双手,而是要问意志。于是,我想用青春的热血,给自己树起一个高远的目标,不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣,目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉而变得丰富而充实。在我看来,这就是不虚此生"。
你们进入了高三,直面高三,直面高考,不论意识到还是没意识到,不论在学习状态还是没在学习状态,高考都在悄悄地逼近你。所有真正体悟过高三的人都有一个共同的感觉:高三真好。一位拚过高三而终于跨入理想大学的学子在他一篇《梦回高三》的文章中深情地写到:"惟有大苦,方能大乐,高三乃是大苦与大乐的结合,高三促成了真正意义上的长大,无论是身体,还是思想,都有了一个飞越,失去了高三,生命就失去了一份成熟,而把握住了高三,就把握住了整个的人生"。
他在文章中用一副对联诗情画意地勾勒出了他高三的大苦大乐:"何物动人,六月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡"。这是一种经过激流险滩后的豪迈,是一种过来人的彻悟。因此,一个成功的高三,一个"一百次摔倒一百零爬起来"的高三,着实让人回味,让人向往,让人热血沸腾。高三,并不只是背书,做题,成打的试卷,成摞的演草纸,弄清高三内涵的全部,把轨道切入高三,是每个即将结束高二生活的同学刻不容缓的问题。进入高三,适应高三,从心理到行动,完成角色上的转换,是今天要谈的主题。
高三,首先是一种精神,一种状态。什么是高三精神,曾经在某个高三的教室内,挂着一张标语,上写:"特别能吃苦,特别能忍耐,特别有信心,特别有志气,特别有作为"。这是学校历届高三精神的真实写照。不可想像,一个没有理想,没有志气的人,会有所作为;一个没有强大动力作支撑的人,能谈得上吃苦,而且还是特别;一个没有坚韧意志品质的人,能在"人生极处是精神"的拼搏中达到成功的彼岸,体会到苦中之乐的人生真味。因此,以咬定青山之志,鼓足信念的风帆,以饱满的精神,以激昂的斗志,以强烈的投入拼搏的渴望,以刻不容缓,只争朝夕的锐气,是老师对同学们的殷切期望。