大千世界,有坚硬不屈者如磐石,有奔涌咆哮者如激流,有迅疾威猛者如骤雨。然而生命——高不过山峰、力不及巨浪的生命却始终穿越历史不朽,掌控着世界。因为意志,坚强的意志使生命不屈于自然的锻造,进而迸发深邃的思想和无穷的力量,迈向世界之巅。
意志坚定的人是那逆风而飞的蝴蝶,自由翔于天空。而那没有意志的人就是随波逐流的白纸,一阵狂风便将其撕得粉碎。
意志不倒,他的生命不朽——文天祥用坚强的意志树立生命的丰碑。面对汹涌而来的金兵,有缴械投降享尽富贵的人,有落草为寇坐收渔人之利的人,而文天祥始终像那矗立在沙场的军旗:国未亡,我不倒!“从今而后,庶几无悔。”是坚定的意志给了他慷慨赴死的从容,给了他刑场上喊出这般铿锵誓言的豪迈,他不朽的灵魂定能光照日月、气壮山河,在历史洪流中讥笑那些被冲走的佞臣小人。
意志不倒,她的生命不朽——江姐用坚强的意志播撒热血、成就青春。脆弱的生命怎能坚韧?易逝的年华怎会无悔?因为共产党人铁铸的意志!我仿佛可以听到夜晚审讯室外狂风呼啸而过的肃杀,仿佛能看到谄媚的汉奸在一旁厉声呵斥的狰狞,当然也能想象得到伤痕累累的江姐依然从容,铁棍木棒撬不开她咬紧的嘴唇,严刑拷打打不垮她的信念。那些摇摆不定、沦为日军奴隶的汉奸是民族的污点,而如江姐般意志坚定的品格才是民族的灵魂。永不向信仰说“不”,又怎会害怕短暂的生命不丰厚?惊鸿一瞥,绚丽至极。
意志不倒,他们的生命不朽——建国初期的科学家们凭借坚强的意志排除万难,迎头赶上先进之潮。还是贫困落后的新中国,去往国外寻求更优生活的知识分子比比皆是,而他们,执着地要回归祖国,从零开始研究;还是体制不完善的中国,攻坚克难的过程中放弃的人不计其数,而他们,无论是面对资金不足还是技术难题,从未说不。是坚定的意志支撑着他们,钱学森、朱光亚、钱伟长……他们度过了多少不眠之夜,才用刻苦的付出换得一丝曙光。遍地荆棘,没有未来,在最困难的时候还有意志支撑着,浑身是伤的他们才能冲破叆叇浓云,创造中国科技从无到有的辉煌。
白纸飘在空中看似自由,却不能自己掌控生命的方向,蝴蝶拼命挣扎却可以去往心中的殿堂——意志所创造的并非多么自由的存在,而是持久厚重的不朽生命。
生命不及山川湖泊,它脆弱易碎,徘徊在呼吸边缘。然而我终于读懂生命的意义,坚强的意志创造了撼动自然的力量,使生命热烈奔放地,盛开在世界之峰。