励志作文做一个有用的人
小时候妈妈语重心长的对我说,长大了要做一个有用的人,要做一个对社会有贡献的人。
小时候不明白有用是什么意思,慢慢的长大了,我才明白了有用的意思,有用就是我们能自己养活自己,不成为别人的负担。
我们通过劳动获得报酬,付出劳动的过程就是在对社会付出力量的。
我们对别人有被利用的价值也正是我们的价值体现。
我们管好自己的同时,再去发挥余热,帮助别人。
这些都是我们活着时侯做一个有用的人。
可我问妈妈有用是什么意思,妈妈却说这样一番话:活着的时侯要做一个有用的人,死了后还是可以做一个有用的人。
人走了一定不要太自私的一了白了,只留给家人伤痛和未尽的职责。
来的时侯干干净净,走的时侯还是可以清清静静。
记得在上学时读过一句话“有的人死得轻如鸿毛,有的人死得重于泰山”。
那是说革命战士那种不怕死的革命精神重于泰山。
今天的我们,一样可以。
一个人如果什么都没准备,没留下就走了的话,真是比鸿毛还要轻。
不要以为一了白了,您带走的是你创造价值的能力,带走了对父母的尽孝责任,带走了对子女抚养的义务。
不要让亲人除了眼泪就是伤痛还要帮你完成你未尽的义务。
在暑假的时候我看了一本书叫《人生没有假如》。
在这本书里面我真正的明白了有用这个词的含义。
这本书的作者是王甲。
故事是这样的;他原本有一个平静的生活,当他很不幸,得了以十万分之四的罕有概率被确诊为“渐冻人症”(肌肉萎缩侧索硬化症),英文简称为“ALS”。
这是与艾滋病,癌症并称的绝症。
一种这样的病,只有十万分之四的绝症突然选择了自己,怎能不感到委屈和痛苦,但他并没有沉溺于此,他很快的坦然接受这个意外。
在王甲的前方有一个更大的榜样,就是同样患有疾病的霍金。
他对自己说,一个不到七十斤的男人,他支配不了自己的身体,却拥有整个宇宙。
在给他的信中,霍金也鼓励他;将你的,目光放到残疾不能阻挡的事业之上,并且坚定的把他做下去。
王甲用自己的眼神示意指挥助手移动鼠标。
设计出近百件构图纯美,意蕴刻意的作品,虽然很困难,但王甲不放弃,他一直在追求自己的梦想和理想。
在他的病期间,四川发生了地震,王甲有自己的设计出的东西所得到的报酬捐给了四川发生地震的地方,他虽然没钱,但还要献一份爱心给四川的人们,还为他们设计了海报……
这只是故事的一部分,这个故事让我明白了有用的真谛:虽然你陷入了某个困难,但你不放弃对生活的希望,对自己梦想的追求,还用自己的劳动去帮助比你更需要帮助的人,在自己有生之年去帮助别人,在自己死去之后,还可以帮助其他的人获得新生活。
这可能就是有用的吧。