在一场国际乒乓球比赛中,双方分别是中国乒乓球骁将刘国正和德国名将波尔。两强相遇,胜负难分,经过6局的艰苦打拼,仍然不分高低。到了决定胜负的关键一局,刘国正以12:13落后,如果再输一球,就将被淘汰。
在这关键时刻,刘国正的一个回球出界。波尔的教练见状立即起身狂欢,并准备冲进场内拥抱自己的弟青春励志 子。在这一瞬间,戏剧性的一幕发生了:只见波尔立即举手示意,指向台边这是一个擦边球。名言网 应是刘国正得分!教练很惊讶,观众也很惊讶,怎么可能呢?就这样,刘国正被自己的对手从即将被淘汰的悬崖救了回来,最终转败为胜。
其实,这个球是否擦边只有一毫米之差,观众看不见,对面的刘国正更看不清楚,即使裁判也不可能看得很清楚。但是,波尔看见了。他毫不犹豫地主动示意,将到手的胜利让给了对手。当记者采访他时,问他为什么这样做,波尔的回答是:公正让我别无选择!