《青春雷锋》观后感
影片《青春雷锋》所执力呈现的便是新一代人对雷锋精神的思量。它没有止步于好人好事的影像纪录,虽然它也再现了雷锋有一份光,发一份热,虽善小而为之的,朴素而隽永的人格魅力。影片更多的是以一种诗意化的散点叙述,呈现出一个风华正茂的少年与年轻的共和国一道成长时的欣悦,以及源自肺腑的巨大的满足感。雷锋在那个生机勃勃的新中国,恣意挥洒着他青春的汗水。他是建设者,也是保卫者。他向往感情,也珍视友情。与最早的电影《雷锋》不一样,《青春雷锋》里的这位小战士,不仅仅是一个做好事不留名的给予者,同时,他也是沐浴着新中国的曙光的理解者。能够说,影片所营造的风吹草长、阳光普照的有情天地。是双向的,也就是说,雷锋他首先是一个感恩的人,然后才能成长为一个为世人所称颂的道德楷模。
雷锋所感恩的,不仅仅是让他这个旧时代的孤儿,成为一个自食其力的时代之子。而是让他感受到新时代大家庭的春风化雨,是这块土地上人们的善与美,感染并激励着这个士兵。更是这块土地因改天换日所唤发出的蓬勃之姿,让雷锋充溢着青春的力量。至此,《青春雷锋》不仅仅让我们如沐春风般去阅读一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,他至善至美的心灵史,更让我们领略到那个金色年代所喷薄出的无限生机。
当年,有首歌叫《革命人永远是年轻》,这首歌献给雷锋,是再适宜可是的了。它又让人想起李大钊先生的一句话,“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春。”《青春雷锋》就为我们供给了这样一种奇美的人生境界。雷锋和雷锋精神在此变得永恒,变得值得铭记。因为你也能成为这样的人。