《青春雷锋》观后感
5月6日下午,我们全班同学在校长和班主任的带领下观看了电影《青春雷锋》后,我的心中波涛汹涌般,久久不能平静。
雷锋是家喻户晓的伟大人物,他为新中国的革命事业做出了巨大的贡献。人们常说要学习雷锋,学习雷锋精神。雷锋精神不止于乐于助人,还有不同的种种的品质,拿几个事例来说吧:
一次发军服,雷锋从发放员手里接过两套军服,却又放回一套,还说:“能省点就省,现在是国家发展的阶段,正是物资紧缺的时候,一套也可以穿。”说完,便走去。所谓“滴水成河,粒米成箩”,这就是雷锋精神中的“节俭”。
一次扔手榴弹,其它的战士都扔了40米以上,可唯独他只扔出了20多米。晚上,雷锋在训练场上练习扔手榴弹,终于扔出了理想的成绩。所谓“天下无难事,只怕有心人!”这就是雷锋精神中的坚持不懈。
一次,雷锋把自己积攒了两年的工资——200元钱全部捐了出来,别人说:“这是何必呢?你自己家也需要钱啊!”雷锋却坦然的答道:“这里就是我的家呀。”这就是雷锋精神中的无私奉献。
我身边发生过这么一件事。那是一个星期天,我和妈妈乘坐公交车,车上挤满了人,没有空座了,我和妈妈只得站着,妈妈身边坐着几个貌似读初中的学生,那些学生示意我和妈妈坐下。妈妈和我坐下了,到了目的地,那几个学生下车了,我们虽然没有问到他们的姓名,心中却不胜感激。
雷锋在日记中写道:“如你是一滴水,是否滋润了一片土地;如果你是一线光明,是否照亮了黑暗的角落;如果你是一粒粮食,是否哺育了有用的生命线;如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远坚守在生活的岗位上。”
雷锋虽然不在,但他永远活在人们心中,雷锋精神永远会得以延续。