雷锋,原名雷正兴,之后想报效祖国,想永远冲在祖国的最前线改名雷锋,之后他去了一所炼钢厂当工人,可由于站长分配,他成为了推土机驾驶员,他与队长努力工作。在工厂参加征兵的时候,雷锋由于身高不达标,所以不能成为军人,但在他的队长的劝导下,首长最终同意让雷锋入伍。有一次,在他指导战友倒车时,由于操作不当,导致出现意外,从此这位人民公认的好同志倒下了,雷锋年仅22岁。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位”雷锋用自己的实际行动,在短暂的人生旅途中谱下了一首首助人为乐的新曲。最令我感动的是影片中,雷锋在水库抗洪救险的情景:雷鸣电闪,大雨滂沱,洪水肆虐,雷锋忘记了自己的疼痛,顶着暴风雨,踩着过膝的稀泥,挥舞铁锨,猛力挖掘溢洪道。突然,哗”地一声响,一大片红黏土被洪水冲垮下来,雷锋猝不及防,铁锨头被打掉了。天很黑,一时找不到铁锨,他就用手挖,挖一块甩一块,他一口气干了很长时间。
我们此刻是家里的“小皇上”,“小公主”,可是雷锋呢他没有亲人的疼爱,也不能饭来张口,茶来伸手,他只能靠自己的辛勤劳动来养活自己。可他有一样财富是平常人没有的,那就是爱心!就是因为他的爱心造福了许多人,他的爱心也造就了自己。
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”我们要向雷锋学习,做一个乐于助人、对社会有贡献的人。