爱因斯坦曾说过:“对于我来说,生命的意义在于设身处地地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”。在我们中国,也曾经有这样的人,他就是雷锋。
雷锋,他用他那短暂的22年生命,默默的燃烧自己,照亮别人,乐于奉献,却又省吃俭用,多么令人敬佩。
他,把帮助他人当作一种快乐,却又不留下姓名;他,犹如一缕缕的阳光,给他人送去温暖;他,仿佛是一位天使,伸开翅膀,去帮助他人……现代生活中,学习雷锋精神的人越来越少了,街上那些可怜的乞丐,就连路过的小孩子也都会在心里骂他,旁人呢?则冷冷地瞪了一眼……难道,这不能引起我们的重视吗?
如今,他变成了蜡烛,很悲伤地一味“流泪”,最终化为一缕轻烟,永远的离开了我们。无论时空怎么变化,他的精神都被不同的人敬仰。如今,“雷锋”叔叔他又回来了。
张荣锁,他离开了他原来那破山村,并且已经拥有了财富,但他心里还装着他的故乡,还在贫苦生活着的乡亲,他想让所有的乡亲们走出与世隔绝的山崖,他成就了一个多少代人都不能实现的梦想。他拿出愚公移山的执着和勇气劈开了大山,在悬崖峭壁上为乡亲们打开了一扇希望之门。它结束了一段贫困的历史,开创了一种崭新的生活。他用他隐形的翅膀,带着乡亲飞出大山,带他们来到了现代。这是雷锋复生,这是一个让人们过上幸福生活的起点。
雷锋的日记中有一句话:“人的生命是有限的,可为人民服务却是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中”,雷锋的这种精神值得学习!