成长路上,像极了数学课本上的直角坐标系,我们在指定的范围内徘徊。楼道口一个个拐弯抹角,一层层台阶,指引着不同的方向。
第一层,亲情----
作文里常提到爸爸妈妈,特别是妈妈,和她脸上淡淡的鱼尾纹。周杰伦咬字不清地唱着听妈妈的话,我喜欢的轻轻哼着。小时侯,在父母的扶持下迈出人生的第一步,就明白了不能回头。
父亲总在最恰当的时候送来鼓励和批评,适当左右我X轴的进与退。他指引我沿着正半轴笔直的前进。母亲总在最合适的时候送来可口的饭菜和温暖的关怀,她无怨无悔地为我砌起一层层通往梦想的阶梯。
第二层,友情-----
花了一定的时间认识,费了一定的时间相处,而往往在懂得珍惜彼此之际又迎来了分离。流星滑落般短暂的昙花一现,却开出最灿烂的花朵。
一个人攀爬,未免显得孤单了点。伸出手,找个愿意陪在你身边度过障碍的人。不一定要特别要好,只要他懂得相处和相助。
争执,像不小心踩到打滑的一层台阶,重重地摔到地上般疼痛。而如果这种疼痛在看到那个人无动于衷时渐渐转变为憎恨,就是一件很可怕的事情了。
第三层,梦想-----
梦中的天堂,那个有星星的地方。
我常想,梦它是什么颜色的?它深深地刺痛我的心。应该是像天空般蓝吧?如果一个人失去了所追寻的梦,那么他的人生也会变得苍白。
我对爸说,总有一天我要站在梦中的梦幻国度,。做自己喜欢的事情。爸笑笑,说,有自信固然是好的,更重要的是要用实际行动来证明。
黑眼圈,不知何时爬上了脸颊;成绩单,不知为它心力交瘁了十几年。都只为了追求一个不变的信仰,那个不落的太阳。
下一个转角,会踩在哪个时间的交汇点?会遇见哪些人?会不会下个路口就是天堂?一个人的成功要具备这么多因素:幻想+实践+执着+信仰=成功。