一拿到这本书,就津津有味的看了起来,我扑在书上,就好像饥饿的人扑在面包上,我对这本书爱不释手。
这本书主要讲了转校生张天与其他小朋友和平相处的事。他们是一个团结友爱,积极向上的班集体。他们班里每个同学都友好相处,把别人的事当作自己的事,从不伤别人的自尊。他们互相鼓励,一同进步。
他们关心老师,安慰同学,有快乐一起分享,有痛苦一起承担。徐老师不舒服,大家都很担心,没精打采;同学们都没考好,回家被家长打骂,误会,同学们、老师之间互相安慰,一起分担。徐老师,这个可敬的老师,她鼓励同学们,爱每一个孩子,和蔼可亲。
我也很羡慕张天,他有那么好的同学们,在大家的鼓励下,他开朗了起来,敢于表达自己的意见。
其实我也像从前的张天一样,内向,上课也不怎么爱举手,即使会,也生怕说错了。看了这本书后,有一次老师课堂提问,我却出乎意料的把手举得高高的,看许多同学没举手,我感到了一丝骄傲,可又转念一想:连班长都没举手!我答错了怎么办?正想把举着的手缩回来,但又感觉不是浪费了机会吗?正在我犹豫不决的时候,老师点到了我,我站起来小声说出了答案。“正确!”老师笑着说,“不过下次回答问题声音洪亮些。”这一刻,我心中有说不出的激动和喜悦!我也多鼓励自己,多举手发言,即使错了也没关系,下次改正了就一定不会错了。
这本书,给了我许多启示,它让我明白,同学之间的友谊是可贵的,它让我明白,表达自己的想法是不可缺少的,它让我明白,当别人取得好成绩时,不要嫉妒,为他人开心,会让自己那纯洁的心灵不受污染,会让自己和别人一同进步一起变得强大!成为社会的栋梁之才!