当一个种族落到地上,它就给自己定了一个目标,就是成为一棵松树。在人生的道路上,有理想但走得慢的人,肯定比漫无目的的人强。
英国物理学家布拉格小时候出生在一个贫穷的家庭。他上学时总是穿一双又大又旧的皮鞋。他回学校时的讥讽和嘲讽并没有打败Bug,因为小布拉格知道,只有出人头地,他才不会被别人指指点点。于是布拉格在心里竖起了下一个目标。——科学家们夜以继日地辛勤工作,穿着那双已经破旧不堪的大皮鞋,在人生的道路上刻下荆棘。父亲曾自豪地说:“儿子一路成功地穿上了我的旧皮鞋。人虽然穷,但是没有理想是活不下去的。也许一顿饭能填饱他们的肚子,但一个理想就像精神救济食品。平日里的人,插上理想的翅膀,可能已经开始改变命运了。
给自己一个梦想,无论大小,它都会像警钟一样在你心中敲响。富兰克林的理想是13克目标,看似简单。富兰克林的严格要求让这个梦想巍峨如山,一个黑点接着一个黑点。随着时间的推移,几乎没有留下黑点,这意味着他很快爬上了理想的山顶。在没有黑点的时候,他成功了,得到了人们的钦佩和赞扬,看似简单,实则符合事实。
相反,英国化学家格伦纳在清醒过来之前是个有名的花花公子,家里的财富让他每天沉迷于各种色彩。结果她在舞会上被伯爵夫人鄙视贬低。
一个人的价值可以大也可以小。当年毛遂自我介绍的时候,因为他的梦想是让楚王相信他不愿意埋没自己的才华;刘邦坐轿子看见皇帝经过。他说:“我可以是那种人。”这不是开玩笑。他坚定地梦想着,看到了第二天,他如愿以偿了。贝多芬是聋子,但他的梦想是扼住命运的咽喉,谱写一首又一首激动人心的交响曲。富兰克林一次又一次地在大楼里试验避雷针,他的梦想挑战着生命的极限。这些人充满了崇高的理想,因为他们给了自己一个梦想。
虽然有些像春雷席卷大地,有些像海燕席卷天空,有些像长岩石激发的波浪,但他们的成功就像鲜花盛开,也有长虹穿越太阳的神。
也许人生如白昼般宁静,但梦竖起后的夜晚更灿烂。只要充满梦想和信心,寂静的夜晚也会留下灿烂的流星。