梦想是什么高中励志作文
前几年网络上一直流行着一句话:你的梦想是什么。这看似是某综艺里的一个经典提问,细细想来,“梦想”二字确实引人深思。从小到大,梦想的话题似乎被无数次谈起,可你是否认真地琢磨过呢?
曾梦想仗剑走天涯
孩提时,我曾对自己的未来充满了幻想。想做一个宇航员,看看天外是否还有天;想做一名歌者,用音乐感染世界;或者做一名旅行家,用脚步丈量世界有多大……现在想起只能苦叹一声天真烂漫。孩子的梦就像一个个鬼马机灵的天使,带着世界上最纯真的幻想飞出他们心灵的天窗。可当人们长大后,他们开始担心窗外是否会刮风下雨,于是渐渐关上了窗。他们不再大胆地去梦,活在当下成了他们苟于现实的借口。生活中十有不止八九的不如意将他们的梦想磨平,路见不平还何须拔刀,圆润地滚过去不就好了。可万有引力告诉我们,圆润只会加速你朝山下滚落,而登峰简直难于上青天。
大胆地去梦,敢梦才敢担当。
志当存高远
人生的高度取决于梦想的高度,若马云的梦想仅仅只是一个普通的英语老师,这个世界便少了一个金融奇才。人的梦可以很小,小到只希望自己能在下次考试中拿个满分;梦也可以很大,就像周恩来“为中华之崛起而读书”一般宏伟,像苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”一样豪迈,亦或如李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”一样崇高。只有当一个人将自身的命运同他人的、社会的、国家的、民族的命运联系在一起时,生命才会从平凡中闪耀出伟大。
树立高远的梦想是成功路上的关键一步。
穷且益坚,不坠青云之志
追梦,贵在坚持,哪怕周遭混沌不堪也要用梦想的利刃划开黑暗的边界。人一旦没了梦,便没了催人奋进的动力,当你深陷囹圄时,也就没了百战不怠的意志。人要有梦,穷且益坚。坚定梦想,就能把你从生活的沼泽中拉出;坚定梦想,就能让你在战斗时获得百倍动力;坚定梦想,更能激发你突破自我,不断成就人生新高度。
哪怕人生之路铺满曲折,也万不可失志。
其实地上本没有梦,勇敢的人多了,便有了梦。
梦想诚可贵,因为它是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路;追梦更可贵,因为追梦路上的人儿从不畏艰险,千万个你我的梦想汇聚在一起才构成了祖国未来的美好蓝图!