给自己一片悬崖的励志作文
窗外是一样的蓝天,一样的空气,仿佛每天都是一种循规蹈矩。然而此时的心境,此时的感受却是一种潜移默化的改变,在静止中流动,如一泓清泉,荡涤着我们的生活,冲刷着我们的记忆,永无止境。
曾几何时,在报纸上看到一则关于“成功会阻碍成功的故事”,心中不觉滋生惊诧的同时也陷入了沉思,毕竟凡事都具有两面性。成功的安逸与满足很容易使人沉溺于其中,“但愿长醉不复醒”,所以毛泽东说过:“学习的敌人是自己的满足”。
在平日里,总希望能像鲁迅说的那样“一劳永逸”,但是往往是不可能的;我们总盼着老师的答疑讲解,盼着别人的帮助指导,这种依赖的个性怎么也难以摆脱。独立思考被搁浅,也许很难再被拾起,思维在这里受到遏制,也许很难再拓展。
给一个刺激,来一个响应。任何事只要到了不得不做的时候,会使人爆发出一种强大的力量。这就恰恰印证了“逆境使人成才”的道理,“行百里者半九十”,可惜的是面对近在咫尺的那一步,大多数人会被这触手可得的成功蒙蔽而不愿向前;“壁立千尺,功亏一溃”,最终与成功失之交臂,空留一声长叹。
成功与失败有时只隔一层薄薄的砂纸,只要稍稍一捅则“守得云开见月明”,可是惰性使我们不愿伸手。
给自己一片悬崖往往比给自己一片天空更能激发人的潜力,提供一个向生命高地冲锋的机会。面对悬崖的高耸陡峭,我们只能绞尽脑汁地想方设法如何逾越,一切看似不可能的事都竟然不可思议的做到了,并且成功了。汪国真有云:“绝大多数有所建树的人不是从顺境中走向成功的,而是从痛苦和逆境中走向成功的,所以当我们面对痛苦的时候,应该懂得坚韧和奋发。”
学习是一个冗长和不懈的过程,难免会有难题疑惑,如果能迫使自己依靠自己的能力解决,所留下的印象会更深刻、更持久,从而也建立了自信。
如果居里没有给自己一片悬崖,剪去漂亮的卷发,置身于炼镭事业,任凭辐射蚕蚀自己姣好容颜、宝贵青春;如果牛顿面对从天而降的苹果没有大胆质疑,勇于探索,不懈实验,那么他们如何能在化学史、物理界中永垂不朽、缔造辉煌,为后人用血和泪谱写下永恒的一页?如果当时清政府能给自己一片悬崖,禁止闭关锁国,以泱泱大国自居,怎么会有英吉利的大炮轰开中国的大门,签订一项又一项不平等条约?
给自己一片悬崖真的很重要,那是一种“百尺竿头,更近一步”的锤炼,亦是一种“愈挫愈勇,再接再厉”的胆识。那么,何不给自己一片悬崖,说不定也能获得一种绝处逢生的快感与体验!