如果你行走在一条充满障碍的小路上,但你已经没有了退路,你会怎么样?真正的做法是:千万不要呆在原地不动,这样只会加快你消亡的速度。走,一直努力地走下去,总会走到路的尽头,收获光明与成果的。
今天,我们听了谢老师以前教过的一位学生——翟道京学长的讲话。他给我们分享了他的求学之路和宝贵的经验。他从濮阳市一中考进了濮阳市一高,又进而考进了全国顶尖大学——南京大学,之后又考进了世界顶级的大学——耶鲁大学读博士。他的求学之路看似是那么的完美,但背后的艰辛,又有谁知道呢?当然,除了他自己,当年高考时,他的分数便已经可以上南京大学了,但他认为他并没有考出自己的真实水平,没有考入自己向往的北大,所以便选择了复读,结果在第二次高考又与北大差了五分,失之交臂,于是他便报考了南京大学的物理系,也算是非常顶尖了!但他怎么会甘愿于此呢?他在考入南京大学后的那几年,勤奋苦读,最终考入了世界名校——耶鲁大学。
任何一条路都是不容易的,但只要走的是正道,并一直走下去,便能收获很多成果。今天下午最后一节课,我向谢老师表明了在后面的模拟、升级考试中考进年级前一百,谢老师也说,如果没有考进年级前一百,就打十大板!
十大板多疼呀!所以现在已没有了退路,只能向前冲!我可以先在下一次的三模中,地理、生物冲进年级前100,然后逐个攻破其它的学科。
既然没有了退路,那就一直走下去!