给自己一片悬崖的励志作文
溪水从源头涌出的那一刻便没有了退路,于是终成碧波万顷的壮阔;雏鹰从顶峰跌落的那一刻便没有了退路,于是成就了振翅苍穹的英姿;松籽从被丢入岩隙的那一刻便没有了退路,于是成就了盘龙卧虬的身躯。
在没有退路之后,我们便只能迎难而上,逼自己去成功。
唐宋八大家中,“三苏”是一个耀眼的组合。苏洵老夫子的教子之方可谓苛严,背不过书便要受戒尺,还不允许苏轼兄弟二人吃饭。文章作不好便要重作,小小的孩儿不堪其苦。但若没有苏洵的严加管教,又怎会有苏轼苏辙的文采飞扬,才冠八方?可见,“逼”也是成功之路之一。因为“逼”,才有压力;因为压力,才更加专注;因为专注,才能成功。
中华人民共和国的开国领袖毛泽东曾捧书于繁华的集市之中,逼迫自己在喧闹的环境中静心读书,最终练就了超凡的意志力并且在文坛上颇有建树。试想,没有逼迫自己的信念,毛泽东又怎能在乱世之中深入研究,广泛学习,领导广大人民获得解放?
在文学的天宇中,巴尔扎克是一颗熠熠闪耀的明星。他的《人间喜剧》绽放着独特的光芒,而造就他成功的,正是那一叠叠数不清的催稿单、电话费单,在不胜纷繁的催促中,一篇篇幽默诙谐、讽刺意味极强的文章从他的笔端汩汩流出。因为逼迫,才让你不敢懈怠;因为不敢懈怠,才使你拥有更多成功的机会。
悠远的历史长河中沉淀着无数先人的智慧,精彩纷呈的历史舞台上鲜活着无数成功的形象。因为逼迫,才有了各朝历代的农民起义,进而推动中国历史的前进;因为逼迫,才有了《汤姆叔叔的小屋》的问世,进而引发了美国资本主义经济的发展。
给自己一条没有退路的悬崖,你才有足够的勇气和力量去战胜困难,你才能破釜沉舟,背水一战,放手去拼去搏,去赢得属于自己的芬芳果实。
给自己一条没有退路的悬崖,在前进的过程中你才能脚踏实地,埋头向前。因为你自己清楚,已没有后路可退,只有前进,只能前进。