秋风飒飒,吹落门前小树上仅有的几片叶子,满目萧然的季节。女孩伴着秋风来到这个世界,母亲给她取名“秋儿”。
小树在阳光雨露的呵护下渐渐变得粗壮挺拔,秋儿在母亲无微不至的关怀下渐渐长大。
秋儿是个羞涩的女孩,做什么事都要母亲陪在身边。到了上学的年龄,秋儿不愿意去,但母亲说文化一定要有,所以,义无返顾地把她送进了校门。那里有很多陌生的面孔,秋儿很害怕,下课之后就躲在墙角掉眼泪。好心的老师就给她讲有趣的故事,母亲也让秋儿变得勇敢些。秋儿还是哭,但比以前好了许多。
小树又长高了,秋儿也长高了。她早已不再像小时侯那样哭鼻子了,但秋儿却常问母亲——父亲在哪里。每每此刻,母亲总是不做声,最后就告诉秋儿记住她是妈妈的女儿就足够了。秋儿长大了,也懂事了,她就不再多问。可她隐约明白了,她也许没有父亲。
时光荏苒,秋儿已长成了亭亭玉立的少女。母亲总是微笑着看着自己的女儿,她时时以自己的女儿为自豪,因为秋儿不仅成绩好,尤其是文学创作很突出,她的作品多次获得全国大奖。每次,秋儿把奖状拿回来,母亲都会激动得流下眼泪。
可“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,母亲病了,而且很严重。弥留之际,母亲交给秋儿一封信,秋儿拆开她,那张纸已被母亲的泪水浸透:“秋儿,妈妈知道上天要将我收回了。唯一放不下的就是你,从小到大,看着你健康成长,我很欣慰。秋儿,你过早地懂事,从不追问父亲的事。秋儿,哪有没父亲的孩子呀。你有爸爸,当年他嫌弃你是女孩,离开了我们。那时,我很绝望。可看到你天真的笑颜,我决定自己将你养大。秋儿,我要走了,不能给你做早饭了,不能给你补书包了……你要学会照顾自己。秋儿,记住绝不能放弃生活,那是懦弱者的表现。妈妈的生命已到了终点,你却站在起点上。秋儿,你要学会坚强。妈妈会在天上注视你。”
出人意料的是,秋儿没有哭。没有母亲陪伴的日子,秋儿不哭。
秋风又起,吹得门前那棵树“沙沙地响”,秋儿二十六岁了,今天是她的生日,她的书也出版了,书名叫《起点》,在书中秋儿写道:“我生在秋天,也许是这个季节注定了我由稚嫩走向成熟。母亲是我一生的最爱,这本书为她而作。”捧着这书,秋儿流泪了,这是母亲走后,秋儿第一次流泪。泪水滴在书上,也滴在母亲那封很长很长的信上—……