人生就是一场永无止境的赛跑,我们在环形跑道上一刻不停。
狄斯说过:“我是环绕着一个圆圈而行的,越接近结尾,也就越接近起点。”从小到大,从学生到工作,从家庭到社会……人生不同的阶段是一圈又一圈,到达终点后就迈入了下一个过程。不同的起点是不同的开始,意味着不同的经历、不同的选择、不同的磨难和不同的进步。每一次看到终点都像是看到起点。然而,在一个个起点处不仅意味着新的阶段,更是新的开始。这像一个无底洞,只不过我们已经拥有了更多的知识、更多的方法和更强的能力。一直重复这个过程,就是不断自我完善、提高的过程。每次遇到磨难时的从容应对和不断培养出的自信是向前迈进中收获的最宝贵的财富。
每一个终点的到来标志着成功,而成功后不是无尽的欢愉和放松,应该是新的起点。忘记曾经获得的荣誉、赢得的赞赏和取得的成就,一切从零开始。居里夫人在获得诺贝尔奖后,谢绝记者采访,又埋头进行下一个研究,才有她第二次摘得科学的桂冠。每一次考试后的结果都可能超出预期,令人洋洋得意而松懈了学习;但也有人在取得好成绩后仍然默不作声,一丝不苟地学习。最后在下一次考试中,得意骄傲的人成绩可能下滑;而继续努力的人成绩不会下滑,还有可能上升。成功在人生路上虽然会有,然而成功的终点也是起点。人生路上胜不骄傲,将每一次成功视为新的起点,脚踏实地,坚持努力,才能无愧于自己,无愧于人生。人生看的从不是过去与曾经,而是不远的将来。
从起点到终点,努力换来的有时是不尽人意或惨痛的失败。而一个灰暗的终点并不能否定曾经为之付出的汗水。从现在开始树立新的目标。即使新的征程会有新的困难,在吸取了足够的教训后重新开始,也会闯出不一样的新天地。这又是新起点。曾经马云三次高考才被大学录取,前两次都遗憾落榜,第一次数学还只得了一分。可是他没有放弃,即使自己充满挫败感,即使自己的家人极力反对,即使看不到希望,他仍然义无反顾地参加高考。失败也可以当做一个新起点,只要继续努力,就能收获果实。将眼光投向远方,不必拘泥于过去的失败和现在的痛苦,要坚信新的起点会带来新的机遇,能找到新的道路通向罗马。
人生由无数个起点与终点组成,无数个终点也是起点。在这场赛跑里,我们会跨过终点很多次,而真正的终点只有一个。每个一圈都是新的起点,放平心态,让赛跑中获得的经验继续做我的推进器。每次都像新生一样跨过每一个终点,从这场赛跑中锻造出令人满意的自己。