有的人出身卑微,却心怀包揽天下的大业宏图;有的人身陷牢狱,却心系如风中柳絮的破碎山河;有的人与死神相伴,却心牵开天辟地的浴火重生。只因他们知道,人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。
诸葛亮说:“志当存高远。”无论我们所处的这片天地如何艰苦卓绝、危机四伏,理想的火焰所照亮的终点才是值得我们注目的地方。
他是一介农村穷小子,却成为中国最富有的教师;他不是天才,甚至自诩为蠢苯的蜗牛,却登上中国五十位最有影响力的富豪排行榜,他就是今天年轻人最热爱的万能导师——俞敏洪。他能创造奇迹是因为他不鼠目寸光地踟蹰于贫穷落后的乡村、屡次失利的考场、充斥孤寂的大学,他在乎的,只有远处灯火辉煌的新东方学校。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥本胸怀文章锦绣,却迫于国家无能而行得一生戎马。可即便如此,兵败被俘之后的他也从未改变自己的忠心:他心中所念,又怎会是牢狱折磨之苦、鸢飞戾天之乐?想必他只期盼自己能成为千万同胞奋起抗元的先锋,只期盼大汉民族的复兴。
在林肯纪念堂,他庄重又不乏骄傲地告诉世界:“我有一个梦想。”是的,一个无比崇高的梦想!为了这个梦想,马丁路德金不在意是否身处白人世界的指责,也不在意是否被保守派的死亡威胁所笼罩,因为他的内心早已被黑人的解放事业所填满——那个令他目不转睛的终点。
由此观之,韩信所受的胯下之辱,难道会成为他功成名就的阻碍吗?杨靖宇所处的冰天雪地,难道能封冻他的爱国热血吗?耶稣受难的十字架,难道能桎梏住他解救人类的信念吗?
史立兹说:“理想如晨星——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”如果我们能够放下眼前的得失,尽情为理想的终点挥洒汗水,那么接受远方无限的蛊惑似乎也未尝不可。
我们现在置身的起点在人生之中永远比不上我们将去往的终点,“应展望将来,莫留恋过去”。