改变自己励志作文
期待万抹朝阳却只收获半点残光,渴望翱翔天际却无一双翅膀万物的存在无法改变,目标的抵达只靠改变自我而实现,在复杂纷乱的世潮中只有通过改变自己在能更好地适应环境,大放异彩。
改变自己需要善于变通,不盲目执着的方法。愚公移山的毅力令人赞颂,可何不改变自我来达到目标?与其穷毕生之气力,子孙世代倾力移山,不如移居他地,变通改变自己来节省人力,缩短时间。托尔斯泰说过:“世界上有两种人,一种是行动者,一种是观望者。很多人都想着改变世界,却从未想过改变自己。”为了更好地融合适应环境,最简单且最有效的方法就是改变自我。
改变自己需要深刻的反思,理性的思考。孟子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”孟子每天深刻地反省自身缺点,进行针对性有效的改变,才让他在历史的河流上熠熠生辉。当代的我们也许如此,有太多人身处逆境却抱怨环境的不顺,从未思考过自己的缺漏来提升自己,最后再多的抱怨和更换环境都无济于事,深陷恶性的循环,一蹶不振。反之,真正的智慧是改变自我来适应复杂多变的环境,顺应历史时代的潮流,逐步向前。
改变自己须有明确的目标,坚定的步伐。朱岳曾说“改变不了世界就改变自己,不是让自己变得像这个世界,而是把自己当做一个世界来改变。”诚然,博尔特改变吸毒的罪恶灵魂,刻苦训练,成就体育场上的一段佳话;孙悟空改猢狲之性,一心念佛,普照一方苍生;黄大发改修水渠,灌溉土壤,造福一方百姓改变黑暗的自我,拥抱光明的未来才是实现人生价值的钥匙。
在这个历史与现代的交汇处,这个日新月异的时代,环境快速更新,思想逐步转型,愿吾辈之青年不负使命,改变自我,实现更美好的明天。