我几乎一口气读完的,奇怪的是找不到一点共鸣,于是又读了第二遍,才算看懂一些。
也许我是初中生,看惯了叛逆,看惯了HappyEnding的爱情故事,看惯了虐心的电视剧情,看惯了职场上的阴险狡诈,却还没长大。
小说中的女主角郑薇是新生代演员杨子姗饰演的,很像年轻时的赵薇,大大的眼睛,小巧的鼻子,冲动,直爽,像一个被惯坏了的孩子,可爱,任性,却不屈不挠。‘玉面小飞龙’这个外号很适合她,一个80年代的小燕子。我以为她就这样快乐,没心没肺下去,但后来她还是变成了职场精英,有淡淡的冷漠,如月光,索性她还有人爱,还保存一份天真。
阮莞是出了名的美女校花,也是最坚守爱的一个人,他为了自己第一次爱的赵世永付出了太多,他们俩的恋爱断断续续维持了六年,最后阮莞却嫁给了一个只见过6次面的医生吴江,听起来很荒唐,但很现实。
林静是郑薇的青梅竹马,是郑薇口口声声说要嫁的那个人,但刚进大学就去了国外,很多年后才回来,他们俩两情相愿,只是时间带走了太多,不过最后他还是如愿以偿的娶到了郑薇。
陈孝生是一个封建刻板的理工男,他的认真误打误撞的吸引了郑薇,经过郑薇的疯狂追求,他乖乖驯服,不得不承认郑薇和他轰轰烈烈的爱过,那段时光被描写的太美好,幸福和甜蜜,让人觉得心头一暖。可为了单亲家庭的母亲,只能抛下爱情追求事业,最后只得眼睁睁看见自己爱过的人不爱自己,娶一个自己不爱的有利用价值的欧阳小姐。这里还有好多好多人的青春,太多太多伤感的故事,他们的爱与不爱,都只是青春里的一部分,都被长大后‘生存的追求’而一一击败。有人在回忆,有人拼了命找回回忆,有人却再也回忆不了。
故事是残酷的,郑薇和陈孝正这一对令人羡慕的男才女貌分手了,郑薇和林静结了婚,阮阮在结婚后地一次意外中身亡,很多人改变了当初,很多人再也找不回当初的爱。
我不怎么懂,因为我还没有经历青春,没有爱恨,10年后我再看这本书,会有不一样的感受。书后最后一句话让我懂了些;阮阮,只有你,只有你的青春永不腐朽。