再见青春作文
蓦然回首,三年时光如白驹过隙,位于南国闹市中的师院,可谓是使我灵魂得以净化的第二个乐土。
高考之后远赴他乡求学,此后多方辗转,客居南方至今已渐有十年矣。20xx年阳历新年伊始,彼时的我如同大多数本科毕业后投入社会中的新人一样,历经两年风雨,却依然身处社会染缸中挣扎求存,快节奏的生活以及工作的压力都使我不堪重负,辗转反侧深思熟虑之下,毅然背负了工作和家庭的压力奔赴了考研的队伍,皇天不负,终得偿所愿。于我来说,这三年的时间,仿似我向命运偷来的一般,弥足珍贵。
师院位于广西首府繁华之地,于闹中取静:春有紫荆铺成灿烂烟霞,凄迷如画;夏有芒果枝头惹人生津,亦园亦家;秋来多雨,侵润皴染得似一副写意之卷;冬日阳光流泻,玉兰幽芳之中自有一番倦懒娇憨之态。我从来都不知道,曾经感觉印象中的蛮荒之地,可以美得这般惊心动魄。没有繁华都市的浮日喧嚣,相较于云南西藏的原始野性更少了一分粗犷,在这里谈四季似乎都带了点玩笑的味道,然而,就是这么一个地方,成全了如今的我。
丰子恺曾说:“使人生圆滑进行的微妙要素,莫如‘渐’;造物主骗人的手段,也莫如‘渐’。”对于这个“渐”字的理解,最为确切的莫过于时间。于时间面前,所有的一切都显得渺小而卑微,没有人能够敌得过这个强大的操手。
走了,过了,回头了,了悟了,才发现“渐”的过程中原来有这般多的复杂的情绪纷扰,一点一滴的堆积之后,实是一场莫名其妙的时空错乱。于我而言,前二十五年的记忆,在这个“渐”字背后似乎太过于平顺,或者说太多被动的承受,怎么走过,想来记忆总有一点缺失。只有这三年,似乎每一天,我都在真切地感受这个“渐”。也终于理解,每个人都有自己的人生轨迹,在这个动量的背后总有那么一个推手来操纵这个“渐”——一个契机,恰当的时间,没有因由的因缘际会,便足以实现戏剧性的逆转。
我开始相信命运,相信人跟人的缘分或许冥冥之中皆有定数,在什么样的时间,遇到什么样的人,决定一种什么样的生活,便成就一个何种不同的我。也终于明了,原来生活可以是这样的:一种读万卷书、行万里路的修行,一种动如脱兔、静若处子的处世,一种化万物与我而为一的存在,一种“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”的达观,抱着这样一种态度,生活原来可以这般多姿多彩。
年小的时候,总觉得可以肆意挥霍的东西很多,始有了一切随心的洒脱;稍稍历了些人事之后,才发现原来这个世界舍与得总是成正比的,才讲了一个万事随缘;等到可以参悟一些世情之后,才明白心中一些期望并不能万无一失的等价交换,方做了一种皆随势走的选择。这么一讲,想来有些悲观,不过可喜的是,尚有选项可选。有悔有惊,携喜掺悲,忧怖有历,知乐方嗔,这样的人生,才是真实的造化。感谢命运,在将近而立之年,赋予我如此这般的泰然。
走了大半个中国,是我这前二十几年最大的收获;有一群挚友知交相伴,是我这一生最为得意之硕果。如今离别,真是应了戏文里的那句“曾经的天南地北,霎时间月缺花飞,手执着别离杯,眼搁着别离泪,刚道得声保重将息,痛煞煞教人舍不得”。我宁愿相信,所有的离别,都是为了成全多年以后的久别重逢。
感谢这三年的光阴,让我成为一个不同于过去的我。
再见,我的青春的尾巴。