承担责任作文
最近,在关注韩国沉船时,看到了一则新闻:“‘岁月’号船长,69岁的李俊锡在发出求救信号之后径自先逃。也有好些乘客证实,看到船长从甲板上伺机逃命。这名船长仅受一点擦伤,被送往医院治疗。他在接受治疗时说自己只是一名船员,什么也不知道,这种行径引发了韩国国内民众的愤怒。”
还有报道说,这位船长在行驶时,只有一个三副在驾船,而船长却不知在哪。船只出事后,他不仅不安排乘客撤离,反而成为第一批离开船只的人员,他这样的行为已经引起了公愤。显然,他不是语文书上恪尽职守的哈尔威船长。他的行为已引起了公愤,会背上“不负责”的千古骂名。
责任是人人都有的,但在关键时刻负责又能给一个人带来什么呢?
能够承担责任的人,往往会给人一个靠谱的印象,从而获得许多信任和友谊。我有一个小学同学。有一次他组织同学晚上在宿舍打牌,被老师抓到了。他就主动去找老师认错、道歉,承担下了这个错误的责任。当然,晚上在宿舍打牌非常不好,但是他主动承担责任的行为给老师和同学留下了深刻的印象,大家都觉得他很靠谱,做什么都很信任他,他的朋友也特别多。
承担应尽的责任,往往能获得他人的尊重。沙林博格机长可能做梦都不会想到,一趟起飞不到10分钟的航班让他成为了全世界都尊重的英雄。他驾驶的飞机遭到了飞鸟的撞击,两个引擎都熄火了。他沉着地完成了水上迫降。并且,留在机上疏散乘客。最后,这位老人还在被冰冷的河水淹没中的机舱中做最后检查。在确保没有乘客留下后,他才离开飞机。从此,这位全身湿透的老机长成为了全球各大报刊的头条,他的镇定、负责也会永载航空史。
一位船长和一位机长,在英文里同样是Captain,年龄也相仿,但在事故面前,一位成了万众瞩目的英雄。所以,想让人生精彩,就先学会承担责任。