过目不忘的谜语

谜语 时间:2018-05-03 我要投稿

  在幼儿园课堂教学中有机引入谜语,将有助于激发幼儿的学习兴趣。小编为大家整理的过目不忘的谜语,希望大家喜欢。

  1、五指尖尖肚子空,有皮无骨爱过冬,不怕寒冷不怕风,十冬腊月逞英雄。(猜一服饰用品)

  答案:手套

  2、两脚弯弯细又长,一张嘴巴明晃晃,不吃米面不吃菜,专吃布匹和纸张。(猜一日用品)

  答案:剪刀

  3、我就有只小铁狗,专吃人的脚和手,养成卫生好习惯,偏要让它咬个够。(猜一日用品)

  答案:指甲刀

  4、小小船儿整一对,坐着客人有十位,白天坐船赶路忙,走遍天下不用水。(猜一日用品)

  答案:鞋

  5、一个画家真奇怪,画画不用笔和彩,朝它面前站一站,咔嚓一声画下来。(猜一日用品)

  答案:照相机

  6、哥哥倒比弟弟短,两人赛跑大家看,弟弟跑了十二圈,哥哥刚刚走一圈。(猜一日用品)

  答案:钟表

  7、玻璃房,水银墙,不怕隔山又隔水,互相说话听得清。(猜一通讯工具)

  答案:电话

  8、小帐篷,圆又圆,雨天满街走,晴天家中闲。(猜一日用品)

  答案:雨伞

  9、你哭他也哭,你笑他也笑,脸上脏不脏,看它就知道。(猜一日用品)

  答案:镜子

  10、此物生的怪,肚下长口袋,宝宝带中养,跳起来真快。(打一种动物)

  答案:袋鼠

  11、看着像块糕,不能用嘴咬,洗衣和洗澡,浑身出白泡。(猜一日用品)

  答案:肥皂

  12、从头到脚硬盔甲,走起路来横着走,张牙舞爪八只脚,两把利剪真吓人。(打一种动物)

  答案:螃蟹

  13、纵横沙漠中,展翅飞不起,快走犹如飞,是鸟中第一。(打一种鸟)

  答案: 鸵鸟

  14、个子虽不大,浑身是武器,见敌缩成团,看你奈我何。(打一种动物)

  答案:刺猬

  15、远瞧犹如岛一座,总有水柱向上喷,模样向鱼不是鱼,哺乳幼儿有一手。(打一水中动物)

  答案:鲸

  16、活动地盘在墙壁,专门收拾飞蚊虫,尾断无碍会再生,医学名称是守宫。(打一种动物)

  答案:壁虎

  17、似鸟又非鸟,有翅身无毛,一脸丑模样,专爱夜遨游。(打一种动物)

  答案:蝙蝠

  18、小小娃娃兵,四处寻猎物,物虽比己大,团结便解决(打一种昆虫)

  答案:蚂蚁

  19、顶上红冠戴,身披五彩衣,能测天亮时,呼得众人醒。(打一种动物) 答案:公鸡

  20、任劳又任怨,田里活猛干,生产万顿粮,只把草当饭。(打一种动物)

  答案:牛

  21、细细身体长又长,身後背着四面旗,斗大眼睛照前方,专除害虫有助益。(打一种动物)

  答案:蜻蜓

  22、性情躁烈爆,常批黄皮袄,山中称大王,我说那是猫(打一种动物)

  答案:老虎

  23、瞳孔遇光能大小,唱起歌来妙妙妙,夜半巡逻不需灯,四处畅行难不倒。(打一种动物)

  答案:猫

  24、尖嘴尖耳尖下巴,细腿细角细小腰,生性狡猾多猜疑,尾後拖着一丛毛。(打一种动物)

  答案:狐狸

  25、白天草里住,晚上空中游,金光闪闪动,见尾不见头。(打一种昆虫)

  答案:萤火虫

  26、小时着黑衣,大时穿绿袍,水里过日子,岸上来睡觉。(打一种动物)

  答案:青蛙

  27、说他是条牛,无法拉车走,说他力气小,却能背屋跑。(打一种动物)

  答案:蜗牛

  28、大姐脸儿美,二姐一肚水,三姐露着牙,四姐歪着嘴。(打四种水果)

  答案:苹果、椰子、石榴、桃

  29、一个小姑娘,住在水池塘,身穿粉红衫,坐在绿船上。(打一种花)

  答案:荷花

  30、小小坛子,装满饺子,吃掉饺子,吐出珠子。(打一种水果)

  答案:桔子

  31、五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。(打一身体部位)

  答案:手

  32、身穿大皮袄,野草吃个饱,过了严冬天,献出一身毛。(打一种动物) 羊

  答案:羊

  33、白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。(打一日常用品)

  答案:肥皂

  34、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一种水果)

  答案:西瓜

  35、小时四只脚,大时两只脚,老时叁只脚。(打一种动物)

  答案:人

  36、小小年纪,却有胡子一把,不论谁见,总是大喊妈妈。(打一种动物)

  答案:山羊

  37、头戴红顶帽,身穿白布袄,走路像摇船,说话像驴在真是骄傲。 (打一种昆虫)

  答案:知了

  39、明又明,亮又亮,一团火球挂天上。冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)

  答案:太阳

  40、来到屋里,赶也赶不走,时间一到,不赶就会走。(打一自然现象)

  答案:太阳光

  41、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象)

  答案:月亮

  42、千条线,万条线, 掉到水里看不见。(打一自然现象)

  答案:雨

  43.弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)

  答案:彩虹

  44.说象糖,它不甜,说象盐,又不咸。冬天有时一片,夏天谁都不见。(打一自然现象)

  答案:雪

  45.我到处乱跑,谁也捉不到,我跑过树林,树木都弯腰,我跑过大海,大海的波浪高又高。(打一自然现象)

  答案:风

  46.用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。(打一自然物)

  答案:水

  47.奇怪奇怪真奇怪,头顶长出胡子来,解开衣服看一看,颗颗珍珠露出来。(打一植物)

  答案:玉米

  48.百花丛中嗡嗡唱,劳动歌声韵味长,采得花来酿花蜜,蜜儿香甜万家尝。(打一昆虫)

  答案:蜜蜂

  49.五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。(打一人体部位)

  答案:手指

  50.一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。(打一食品)

  答案:瓜子


相关推荐