吃饭时,餐桌上总会摆上四五个菜,有时候妈会嫌爸煮那么多菜干嘛,吃剩了多么不好呀。但爸总是回应:“多点菜有的选择,好让女儿能吸取更多营养啊。”我知道爸不是拿我当借口,而是真心真意为了我的健康。上菜的时候,他会默默地将菜盘子挤到我面前,好让我容易夹到菜,可是这样却麻烦了爸爸,他总得伸长手去夹。当我“咕噜咕噜”地把汤喝完的时候,爸爸早已放下了他的筷子等我喝完汤来帮我盛饭,还没等我反映过来,一句“我来吧”就唰的一声把我手中的碗那走了。接着一碗慢慢的白饭乘到了我面前,那白色的米粒真香!那碗饭中凝聚了爸爸对我的爱,那种说不出但能尝得出的爱。
有一次,餐桌上摆了好几个菜,但让我口水直流三千尺的唯有那豆角煎蛋,虽然这道菜听名字就知道十分简单,但它偏是我的最爱。吃饭时,我的视线就从未离开过那盘豆角煎蛋,每当看到有筷子朝那个方向过来,并且慢慢地功向豆角煎蛋的时候,我都尽量用我的眼睛的杀气来阻止这一切的发生。很可惜,这是没用的,我就只有眼睁睁地看着豆角煎蛋从满满的一叠到所剩无几。我多么想喊一句:“别动,它是我的!”其实多说也没用,行动才是硬道理。我猛地将豆角煎蛋往我碗里夹。在我猛出动筷子的时候,我注意到一个小细节。爸爸的筷子曾经默默地划在了那道豆角煎蛋的上空,停顿了几秒钟,又伸向了另一盘菜。他其实是不想和我挣,因为他知道我爱吃,由于爸爸食量大,他几乎把其他的菜都清光了,但从未动过那盘豆角煎蛋。
爱,就在餐桌上,在尝的菜,每一口都会感受到有浓浓的爱意。平时不善于表达的爸爸,通过生活的一点一滴感动着我们,正是这些不容易看到的细节最打动人。