回家的作文
因为一些琐事,耽误了些时间,在此,需要特别声明的是—耽误了放学的时间。所以,朋友们也三三两两地散去了,循着家的方向,散去了,无人与我同行。
在偌大的空荡荡的教室里,连鲁莽的风闯进窗子时粗重的呼吸也显得格外的清楚,甚至,有时向海顿的《惊愕交响曲》一样的突兀。于是胡乱地把一摞摞课本硬生生地塞进书包里,然后背着胀鼓的书包,笨拙的下楼了。好像走廊也是无人办的寂静。
后来,又狂奔着下了楼梯,然后摇摇晃晃地出了校门,总算有了点生机——
卖麻辣串的小摊里三层外三层的挤满了一群学生模样的人,活像一棵硕大的卷心菜,一层层的带有弧度的叶片在风中翕动着,中心还升腾起一股股浓浓的白烟,有些呛鼻,细细打量一番,往日与我同行的小林竟不在其中。看来,今天,走得的确有些晚。不过,小贩们的生意还未退潮。
独自步行,行色匆匆,似似乎我与这周围说说笑笑的气氛、慢节奏慢频率的生活,格格不入。于是渐行渐缓。意料之外的是,这一缓,却缓出了韵味,更缓出了无人问津的、变幻多姿的美——
步履放缓了,可孑然一身,不做些小动作,总觉得不太自然。于是,时而俯首,时而看天。时而左顾,时而右盼。就这一瞥,恰好看见了某颗星星殷勤地探出闪烁的小脑袋来。一颦一蹙,就像是在朝我传来遥远的呼唤,感谢我对它的重视和欣赏,以至于更加竭力地迸射出光芒,仿佛受到了莫大的鼓舞。也许是我自作多情,但我依旧为自己天真无邪的想法而沾沾自喜。再看看孤立在街头的路灯,对地面来说,它很高,高不可攀;而对天来说,它很矮,矮的无法看见。不过似乎他从未在乎过别人的观点。没有鸟儿在他身上筑巢,无所谓;至于尘埃在上面驻足并且随遇而安,但他视若不见。他只会机械的或者说是本能地照亮一片空间。连旁边的树们也沾了“光”。一半明亮一半晦暗。像是达芬奇细腻的笔法,将对光的捕捉与运用发挥到了人间极致。只不过,这似乎更加温暖更加明亮。那黄晕的光,在黯淡中执着,一端通向未知与幽深,不食人间烟火:另一端通向地面,似与我同乐。看见它与夜空相吻,可明明又隔了很远。那光好温暖,温暖的让我的眼睛出现了错觉。我想,他也许原本在天上的琼楼玉宇中闪烁,不知被哪位仙子无意抛向了人间。她的美,为什么以前我从未发觉。
我依旧独自步行,在来来往往的车辆与熙熙攘攘的人群间穿行,倏忽,又见一片枯叶在夜幕将和的夜空中打着旋儿;一会儿,又望见,西边又添了星辉几点。总之一切属于我的生活的美,都是无比新奇,新奇的让我忘记了自己。为什么?为什么以前从未注意。
之后,我好像一直步行回家,窸窣的脚步声一点点向家的方向靠拢。再回首,似乎那教室里无礼的风儿也冒失得可爱,更何况在路上呢?