回家的作文
外公外婆在老家买了新房,让我们回去看一看。
我停住了,看着紧临新家的那条老街。道路两侧的树木仍郁郁葱葱,用一抹洒脱的绿意抵挡躁热。街上仍有卖瓜果、卖蔬菜、卖糕点的小摊,吆呵声、叫卖声不绝于耳。小时候旧屋未拆,外婆总会带着我挤出狭窄的小巷,在这条热闹的老街上买甜甜的瓜果和香软的米糕一晃约莫过去了七八年,往事仍仍历在目。
再走几步,穿过过道便到了。如今的过道早不同曾经的小巷,混凝土代替了曾经的灰墙黑瓦,它也不似往日的狭小,还多了栏杆。几年前,年幼的自己还拉着外婆的手钻出小巷,冲向老街,生怕米糕被一扫而空;而如今,外婆牵着我的手,缓缓穿过过道,走到那个全新的家。
家变大了,宽阔敞亮。屋内的家具还是原来的模样,甚至是我和小狗争抢过后的垫子还静静地躺在沙发上。而那件老古董——妈妈的奶奶嫁过来时的嫁妆也在。那个柜子上的漆斑斑驳驳,边角也磨损了,但依然带着岁月的痕迹静静地站在那里。
我趴在窗上,四处寻找原来老屋的位置。“那里!”是小区最靠边的地方。什么也没有,一块光秃秃的地,望着自己面前高耸的大楼。以前不是这样!那时这里有不平坦却又凉丝丝的石板院子,有爬满苔藓的青石阶,有二层的小屋,有活泼的小狗,还有一颗带刺的老花椒树。当清晨的第一缕阳光洒到院落中时,一抬头,一排灰色的鸽子整齐地站在屋顶上“咕咕”地叫,却怎么也赶不跑;院内角落中总会有几朵金色的小野花星星点点地洒在杂草之间,让太阳都为之失色;吃早饭时要和小狗抢夺外婆手上的鸡蛋黄;把仿真玩具猫放在小狗面前等它奋力攻击;在院中骑车,摔倒后疼得哇哇大哭……而现在,青石阶没了,老屋走了,鸽子飞了,花椒树也不在了,只留下那块光秃秃的地和一段有些模糊的回忆。
彳亍在一栋栋高耸却笨重的高楼之间,心里却五味杂陈。那时得知老屋拆迁,我哭闹了整整一晚上,现在大家都说新房子好,我又应说什么?
我对着回忆中的老屋招了招手,说:“嘿,老朋友,我回家来看你了。”