“人心初,性本善。”每一个人生来本性都是善良的,只因后天环境的影像才会出现性格的迥异。有的人因品学兼优,拼搏奋斗而取得成功,有的人却因品行不端,行为恶劣一度消沉而走上了不归路。这一切的一切究其根本,该责备谁呢?
当然,他们本人应该负绝大部分责任,但是正如材料中孙扬,李天一背后“护犊子”的娘也应承担责任。母爱是无私的,伟大的,母爱本身并没有错,但是过分的母爱只会让孩子变得养尊处优,变得不思进取,这种“背道而驰的爱”是我们不愿看见的。
正如前些天在报纸上看到的一则伤人事件:该犯罪嫌疑人年仅16岁因沉迷网吧不断回家要钱,每次要钱数额巨大,最后因过于沉迷而死于网吧。调查发现每次他向父母要钱时,父母从不问原因,只是觉得孩子需要花钱。多么惨痛的教训,我们难道不应该深思吗?
在当今社会网络盛行,攀比之风盛行,这样的事例比比皆是。是的,父母本意是想让孩子过得好一些,不要经历苦难,为他们挡尽所有的困难,让他们在温室中长大。殊不知他们会因依赖温室而不思进取,会为了自己的目的不择手段。当遇到麻烦事时,他们都会想着“没事,我的父母会帮我解决。”多么讽刺的字眼,父母真的可以解决一切吗?
父母的爱若是太过宠溺,最终只会害了孩子。孩子必须学会自己长大,父母应该学会放手,放手让孩子自由飞翔。犯错了,你应该严加责备。受伤了,你应该为他鼓励加油。取得成功时,应该为他喝彩。万事都应该从小做起。父母应该教给孩子做人做事的准则,不必事必躬亲,过分的宠溺只会让孩子有了依赖。人生是他们自己的,应由他们自己去走,你只是一个引导者,而不必全部包办。
孟母三迁只为让孟子接触到品学良好的人,天下父母心,都希望自己的孩子可以成就一番事业。有的父母太过于极端而导致结果背道而驰。
孩子们需要自己去“自由飞翔”,正如雄鹰一样,没有跌下悬崖的勇气就不会体会展翅高飞时的快感。鱼儿没有沉入河底的坚持就不会体会到遨游水底的自由。我们要勇于进取,把握好人生的每一步。
我们不要背道而驰的“爱”,要让“爱”发挥出它的正能量,帮助我们超越自我,实现梦想。