我的姐姐在外读书,姐姐离家后,妈妈日夜思念她,不是牵挂她天冷了添没添衣服,就是惦记她每天能否吃饱饭。我总说妈妈担没用的心,但我劝也没用。
姐姐放假回到家,我想这回日日思念姐姐的妈妈必定会对姐姐宠爱有加,谁知姐姐却没见妈妈多长时间好脸色,妈妈在姐姐面前依然像对我一样,一脸的严肃,动不动就训姐姐,气急时还几天不理姐姐。
就在姐姐假期结束即将返校的前一天妈妈还在训着姐姐:“你看看你,整天吃了睡,睡了吃,也不学习!”妈妈又开始唠叨姐姐了,边唠叨还白姐姐一眸。姐姐却舍不得掉她最爱的懒觉(翻过身,又开始睡,妈妈气得不行,拿起鸡毛掸子就给了姐姐一下,那架势,非要狠狠地打姐姐一顿才解气。形势逼迫,不得已,姐姐只好爬起来拿起书本。
第二天早晨,妈妈早早的起来,做了一大桌子好菜,因为姐姐下午就要返校了。吃饭的时候,妈妈拿着筷子不停地往姐姐碗里夹菜,一边夹还一边说:“多吃点,到了学校也别省着,别的钱可以不花,但饭一定要吃饱,别饿着。有事没事的常往家打个电话。”就这样,姐姐吃饭,妈妈夹菜、嘱咐,还不时撩起衣角擦眼泪。
吃完饭,按惯例,正是妈妈训斥姐姐的“黄金时间”,而这次妈妈非但没有训斥姐姐还催姐姐再睡一觉,说这两天学习太累,要好好休息。然后妈妈就开始大包小包的给姐姐装水果等好吃的。
姐姐走时,妈妈给姐姐提着包依依不舍地送姐姐,那样子,仿佛姐姐再不回家似的。姐姐走了好远,妈妈还站在路口张望。
姐姐在家和在外读书妈妈对她态度的不同曾让我不解过,有一段时间,我总想难道真的像那句话所说:“距离产生美”?姐姐在外读书,妈妈想念她,对她的爱就多。姐姐放假回家,距离近了,妈妈就训斥她,甚至烦她,对她的爱就少了?
当我渐渐的长大,我忽然恍然大悟,无论何时何地,妈妈是爱我们的。妈妈的爱当她的女儿在外读书,不在身边时,成为一种记挂与担忧;而当姐姐在她身边时,便表现为教育与要求。她对姐姐严厉指责,正是期望她在人生漫长的旅途中不要因此犯错。母亲的爱没有因为距离而增减,距离,只体现了爱的不同方式。