别人说爱是糖,甜滋滋的,吃了让人有甜蜜的感觉。可在我看来,爱是苦的,它就好像一碗苦涩的药汤,喝后让人遐想无穷。
中午,我硬梆梆地躺在床上,还在回想着刚才妈妈又在唠叨了,她的话还是那么叫人心烦,于是我丢下笔冲了出去,和她大吵一顿。冬天冷冻着一切,包括我的四肢,可是我的内心却热躁得很,翻来覆去睡不着。那就是冬天的阳光吗?也太热了吧!我无法再忍受心中那燃起的爆火,下了床。
妈妈两手端着一碗东西进来了,她走得很慢,眼中只盯着那黑黑的药汤看,谨小慎微,过去办事风风火火的她再也迈不起大步子了,过去精神焕发的她如今的精力也只足以干家务了,心中不免一酸、一紧。药汤就被她平平地放在了桌上,很稳、很稳,不起一丝波澜。
忽而,脑海中闪过了时间长河倒流的画面小时候,每一天都有汤这样稳稳地放在我面前,那都是妈妈煮的老火汤。想着想着,原本躁动的心中,倒也像那碗药汤一样,平稳了下来,泛着小涟漪。
嗯,这是专治难睡、燥热的汤,我看你在床上睡不着,就给你煮了这个。妈妈说,看见我冷漠的眼神后,转过了头,在一阵难堪而漫长的沉默后,她终于开口了:这不烫,可以喝了,我凉过了。然后眨巴着眼示意让我喝。
这药汤黑不见底,一看就很苦。可我心里知道,为了熬这碗药,她没睡午觉,现在正在打呵欠。怀着一份歉意,我端起了药,药泛起了涟漪,在荡呀荡,就像一条母爱的河流在渐渐流淌。我呷了一口就愁起了眉头好苦,苦得让人脸部肌肉都收缩了,可犹豫再三,还是喝了下去,我可以清楚地感觉到,那条河流正从喉管里缓慢地滴下去,滴在了我干涸的心里,滋润着身体。
我释怀了,唯一的小涟漪也平了下去,只留下一个平静的心情。妈妈说得没错,这的确管用。
其实母爱也何偿不是这样?它是苦的,是涩的,让人难受,可有谁知道,它源自于多么苦心的关怀呀!为了这所谓的苦,有一个人操劳了大半辈子,苍老了岁月,谁甜?谁苦?。
为了子女,辛劳地爱着他们,苦涩地爱着他们,有时却换来他们的误解。这就是为什么爱是苦的,是涩的。