星期天下午,从邻村的外婆家回来时,外婆一定要妈妈带回一个大南瓜和一篮子的蔬菜。六十多岁的外婆左手拎着篮子,右手提着南瓜,把我们送出了村口,并且看我们走远了她才往回走。
妈妈左手拎着大南瓜,右手提着篮子费力地走着。我呢?手里拿的当然是带到外婆家来做的作业了。我哼着“SHE”《中国话》:“扁担宽,板凳长,扁担想绑在板凳上……”,奔着跑跳步,一会儿工夫就把妈妈拉下了一大截。我好高兴——今天终于走在妈妈的前头了——以前,我走不了几步就得小跑一阵才能追上她。
走着,走着,传来了一阵熟悉的声音:“小面包——卖小面包——”听见有卖小面包的来了,我立刻要求妈妈给买一袋。平时,妈妈对我总是百依百顺的,一袋小面包,当然OK了!我要的是麻辣小面包,吃起来那才过瘾。最近,妈妈老胃病又犯了,医生叮嘱过吃中药必须忌辛辣,所以就没福份吃这小面包了。哈哈,我可以大饱口福了!
我吃着又香又辣的小面包,速度就慢了下来。此时,我看见妈妈斜着的身子重心明显地偏向了左侧,拎着大南瓜的左手臂和肩膀重重地向下垂着。咦?这南瓜真奇怪,不是圆的,也不是扁的,而像个小酒坛子。我见好玩,也要拎拎大南瓜,可妈妈很反对:“这南瓜太重,你拎会累着的。”最终,妈妈还是缠不过我,接过我手里的作业本和还剩的几个小面包,关切地说:“那你拎一截路就停下。”一拎才知道,这大南瓜太重,我费了九牛二虎之力才把它拎起。妈妈看我走得颤颤魏魏,坚决要我放下,可我怎么也不愿意。最后,妈妈只得再三叮嘱:“那千万要小心哪!”不一会儿工夫,我就拉下了一大截。
走在前头的妈妈不时地朝我看看。没过几分钟,她索性停了下来,等走到她身边时,她就非让我停下不可,接着往我嘴里塞了一个小面包,说是给我的奖励,然后换成右手拎大南瓜,左手提篮子继续上路了。
我嘴里嚼着妈妈喂给我的可口的小面包,看着妈妈倾斜的背影,想到外婆刚才送我们母女出村口的身影……不知不觉,泪水模糊了我的眼睛,这不就是世间最珍贵、最无私、最纯洁的母爱吗?