“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出了家门。
离家不远处,是条商业街。他漫无目的的在街上走着,食物诱人的香气飘到他鼻旁,他嗅了嗅,摸着空空的肚子,鼓起勇气走到小贩的摊子前,指着食物问:“叔叔,这个多少钱?”小贩闻言看了眼他,才说:“就五元,要不要?”五元,他现在竟连五元都没有了吗?他叹了一口气,略带尴尬地对小贩说:“那还是算了吧。”听到他的话,小贩神情瞬间一变,十分不耐烦的说:“那就快走,别打扰我做生意!”他愣了一下,周边的人仿佛都在看他热闹,让他觉得十分难堪,心里涌上一种委屈感,他转头就跑开了。
不知不觉,他走进了公园,停步于一条小溪。看着缓缓流淌的溪水,眼前浮现出父母带他来这游玩的场景,现在,因为她,一切全都消失了。
她是他的妹妹。几个月前,妹妹的诞生将他的一切夺走。父母似乎只关心妹妹,同学见到他也就知询问妹妹,而他也因此事学习一落千丈。明明这一切与妹妹无关,他也不应怪妹妹,但……是啊,妹妹乖巧、可爱,大家关心她也是正常的,忽略他……也是正常的。他无助地靠在溪边的长椅上。
这时,一个推着三轮车的老人慢慢走来,他嗅了嗅,是烤红薯?肚子“咕噜”一叫,他为自己打了口气——没什么比温饱更重要——小跑到老人摊前,问:“老爷爷,红薯多少钱?”像小贩一样,老人上下打量了他,但让人感觉不同的是:小贩的眼神让人十分不舒服;而老人的眼神温和而慈祥,他似乎一下找到了归属感。老人说:“没事,饿了就先吃吧!”一股暖流流过他的心田。老人问他:“孩子,这大晚上的,你怎么一个人在这?”“我离家出走了。”“哦?那你为什么要离家出走?父母养育你长大,事事都只为你考虑,尽心尽力,你还让他们担心你?”对啊,他恍然大悟!父母平时为妹妹已经很累了,而他还不让他们省心。方才父母批评他考试失利,其实也是在关心他,而他却不领情,还和父母发脾气,离家出走,父母现在都不知有多急。
“儿子!”一声呼唤拉回他的思维,是父母!他的眼泪流了下来。
人生中最宝贵的财富,不是金银财宝,而是情。世间最真挚、不含任何杂质的情感,便是亲情,永恒不变的情。