终于下晚自习了,走在回家的路上,拂着夏日暖暖的风,肚子也响应起来。铃声一响的那一刻,我第一个冲出教室,回家吃妈妈做的可口的饭菜。风,柔柔的,迎在我的脸上,心情也舒畅起来。
我怕黑,但我从来不用担心,因为在路的拐弯处总有一个人在等我回家。心中的恐惧没有了,哼起了小曲。然而走到拐弯处却没有看到那熟悉的身影,等着我的却是黑漆漆的小路。心里莫名的一股恼火。回到家,妈妈不在,飞奔厨房,电饭煲也是凉凉的,这股凉直接窜入我的心底。
过了一会,妈妈回来了,我理直气壮的跑到妈妈面前大声质问:“妈,你怎么回事,今天怎么没接我,也没给我做饭?”狠狠地摔下几句话,回到了自己的房间。没有去注意妈妈的脸。
一阵诱人的饭香顺着门缝飘了过来。“萍萍,吃饭了。”“不吃,不用你管。”“唉,这孩子。”我听见一声重重的叹息。“饭在电饭煲里,饿了就吃点吧。”我趴在床上,却睡不着,回想以前不管刮风下雨,妈妈都会准时在那里。今天莫非有什么特别的事情?原来伤心的时候,高兴的时候,失败的时候,都会在我的身边,做我温暖的依靠。可今天……
翻开了喜欢的书,想让自己平静下来,突然看到了诗人顾成的一句话:“也许,我是被妈妈宠坏的孩子,我任性。”我反问我自己,陷入了反思。高中了,一直都自私的索取着,把这当做理所当然,然后理直气壮。如果将来我做了父母,我能做到妈妈这样?
深了,一轮明月,高挂树梢。月光依恋着大地,给大地蒙上了一层洁白的纱。客厅里传来了说话声。“咱妈怎么样了?”“还在医院,轻微脑血栓,得观察几天”,“我去吧,你先吃饭休息一下。”一阵扯拉的声音,“你都熬了一天了,还头疼,在家吧。”听得出,是爸爸走了,去医院了。这时,我恍然大悟。我知道,原来……他们也是儿女,同样是儿女,却做着不一样的事情,有着不一样的情怀。看着窗外浸在月光中熟悉的身影,陷入深深的自责当中。如果我早一些理解,早一些体谅,早一些关心……
风,吹暖了,也吹醒了我的心,伴着它,深深地睡了。