迟到的爱——因为距离。
母亲常跟我提起生活在的大姨,也就是母亲的姐姐。她说大姨不会说话,和她长得十分像,她们姊妹俩长着同样灵巧的手。后来大姨嫁到了外的,隔四五年才能见到一次,最后一次与大姨相见之后,母亲就出外打工,所以失去了与大姨相见的机会。这一分别就是十六年,更令母亲想不到的是这竟成了永别。
这十六年里,母亲还会提起大姨,只是情绪显得格外失落。她说如果那天大姨回老家,就立马接到我家来,和大姨好好叙叙旧。当她跟别人提起此事时,别人就会说“那她不来,你就去看她”之后,母亲便是沉默。我看出了母亲的心思,哥哥读高中,家里已债台高筑,还哪里来的钱给母亲当盘缠,所以去大姨家,便成了空话,但大姨仍旧是母亲永远的牵挂。
直到去年,母亲总是怅然若失,有时会在睡梦中惊醒。相隔很远,所以母亲不会想到是大姨生病了,日子每过一天,母亲就越是担心,直到舅舅告诉她说:“姐姐去世了,明天要赶快去她家,但这事不能告诉爸妈。”母亲恍然大悟,原来“思念”是姐姐对自已的思念,所以她更加伤心难过。她不明白姐姐为何思念自已,却不来看她?只是猜想:“因为生理缺陷。”
每到星期五,我都要回家,这次还没进门,就听见母亲的哭声,我马上跑进屋去,母亲告诉了我事情的经过,我明白安慰已经毫无用处,她流出眼里的的泪水,是她自责的宣泄。
第二天,母亲与舅舅一同上路,或许是时间给予了他们难过的空间,所以火车显得十分宽敞,格外冷清。他们不与对方交流,只是轮流掉泪,听得见的,也只是火车的咔咔声。漫长的死寂后,终于到了。我不知道母亲是如何面对那凄凉而悲寂的场景,只知道她见到大姨后已经掉不出眼泪了。
办完丧事后,母亲与舅舅恨不得飞回家,可在姨夫的请求下,还是无奈的留了一日,这一天,他们度日如年,在大姨经常出没的屋子里,他们坐不住,所以出去看看那沙漠般的荒地,被风刮来的树叶,就像母亲凋零的心,回家之后,母亲许多日子都没去姥爷家,因为她怕打破两位老人美丽的黄昏,束缚了他们飞翔的心灵,于是,她选择了逃避,虽然她已不再幼稚。她明白饿,那是对亲情的自私,渴望爱的贪婪。悲剧之后,她看见了支离破碎的天。