我家养了成群的乌龟,邻居小伙伴叶小云见了,很羡慕,也买了四只龟带回家养。
我学习挺忙,没什么空上楼顶去看乌龟,只在周末时投几次食。除了给予其十分宽阔的空间和食物外,没怎的关心。
叶小云和我不一样,他把买来的四只乌龟通装在脸盆里,我时常看见他蹲在脸盆前,一脸正经的观察着乌龟,还不时地给乌龟换水,拎着他们上楼顶散步,把它们放在我的乌龟群里交朋结友……总之是无微不至,好的没得说。
那四只乌龟,没到一个月,瘦得不行。眼睛发炎,叶小云满面愁容,过来向我讨教。乌龟为什么生病?我查了一番,这眼睛上的疮口应是擦伤,估计是他拎着乌龟到处晃悠的时候弄上的。
我从我的小仓库里翻出了一小把土霉素,让他每天给乌龟涂上一点,不久,乌龟病愈了。叶小云又开始了对乌龟无微不至的照顾,而且更加小心,据他奶奶说,那段时间他家的饭桌上在吃饭时间会多出四头乌龟来。看来叶小云走哪都要带上乌龟了。
“真是不得了,长得这么快!”看着池里扑腾的那群属于我的乌龟,我开心的叫起来。叶小云寄居在我这的乌龟这时正和我的乌龟开心地闹一团。
“啪哒啪嗒”,叶小云一颠一颠地朝我走来。他的影子一映进池里,所有的乌龟都缩在水底。叶小云伸手把那四只小家伙从水中捞出来,我从它们的眼神里看到了不喜欢和恐惧。这些家伙好象十分不喜欢叶小云对它们的别样“关爱”,它们毕竟是喜欢安静的动物。
很快地,冬天来临,在乌龟该冬眠时叶小云仍照常带它们出去硬将它们按在水里游泳。乌龟的身子当然受不住。是啊,在我们几十只乌龟窝在报纸堆里大睡时,那四只已经被哭肿了眼的叶小云埋进了土里生活。
叶小云觉得奇怪,他尽心尽力的关照龟儿们,对它们的关爱无微不至,为什么他的龟会越发消瘦直至死亡呢?而且,我们龟群还日益强壮。他应该意识到:他是从人的角度去关爱乌龟,用人关心人的形式去照顾乌龟,从他看来,乌龟必定舒服百倍,可龟呢?头昏脑涨浑身不自在。关爱对方,要把对方的生理状态及视角都了解了,以对方对爱的行事标准出发,不然,在你认为那是关爱,对方兴许认为这是虐待。