往事如烟如梦,漂浮在我记忆的天空。有时托起一片云,划过了太阳,光照碎了它,下起一大片雨、倾盆大雨。往事也被雨水冲透得愈加明确。
自从姥姥过世后,我失去了我的靠山。姥姥是一个非常古板的人,这也没造成她有重男轻女的思想,她非常爱我,至少目前的我知晓,她身体不好,她年青时操劳得太多了,目前,该享一享清福了。可她却一直闲不住,总是这儿擦擦那儿扫扫。
姥姥和大家住在一块,从前都是她早早地起床,提醒大家该起床了,不要老睡懒觉。我曾极度怀念过那时的姥姥。目前,她病了,整天都不舒服,脸上写满了疲惫。
每当我回家做作业时,她都会说:“孙女,认真做呀,要认真学习。”当时的我会感觉她非常啰嗦。心里也会想:我知晓了,你不需要提醒我,真烦。每每到饭点的时候,她都会第三说道:“孙女,吃饭啦。我都会不耐烦地答道:我知晓了!我等会吃,你不要烦我了。”姥姥反驳道:“孩子子哪能不吃饭呀!孩子子不吃饭可是不长身体的,你要吃的好好地、身体好好地,这才行啊!”每到这个时候,我都回和她发生争执,最后吵起来。吵完后,我会望望她,在她那深灰色的瞳孔了像是冒出了一些泪珠,当时我也会有一种莫名的感觉涌上心头。
天气寒冷的时候,她会叮嘱我多穿些衣服,小心着凉;母亲批评我时她也会为我说好话......对于她的各种关怀,在我当时看来就是个大烦恼,我也这个时候冷不防地吭一声:嗯。
直到这一天,我的靠山倒了,再也回不来了。那天,姥姥的尸体躺在医院的病床上,雪白的被子盖在她身上,她像是睡着了,亲戚们在旁边默默地落泪、哭泣。我没能见她最后一面。当我赶到时,姥姥已......我也是久久地望着她,看她憔悴地面孔,心里一寒。抚过她的面庞,眼泪从眼眶里溢了出来,从此后,我的靠山,终将没有。
姥姥的离去,使我心里非常不好受,像针扎着一样疼。也是我了解了要珍惜身边每个我爱的、爱我的人。我也知晓当时的我把姥姥对我的爱当成一种啰嗦,那时错误的,我、认识到了。