“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”亲情源于血缘,血缘凝就亲情。
在1999年土耳其大地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救难人员不断搜寻着可能的生还者。两天后,他们在缝隙中看到一幕难以置信的画面——一位母亲,用手撑地,背上顶着不知有多重的石块,一看到救难人员便拼命哭喊着:“快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了……”
她7岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。救难人员大惊失色,他们几乎不敢相信自己的眼睛和耳朵。短暂的惊讶之后,他们都拼命地搬移压在这位母亲身上的石块,希望能解救这对母女,但是石块实在是太多、太重了,怎么也无法快速到达她们身边。媒体拍下了画面,救难人员一边哭、一边挖,辛苦的母亲苦撑着、等待着……通过电视、报纸,土耳其全国许多人都感动地掉下了眼泪,更多的人放下手边的工作投入了救援行动。救援行动从白天进行到深夜,终于,一名高大的救援人员够着了小女儿,将她拉出来。
但是她已气绝多时,母亲急切地问:“我的女儿还活着吗?”以为女儿还活着,这就是超过人体极限地苦撑两天的惟一理由和动力。这名救援人员终于忍不住放声大哭:“对,她还活着,我们现在就把她送到医院急救,然后也要把你送过去!”他知道,如果母亲听到女儿已经死去,必定失去求生意念,松手让土石块压死自己。母亲疲惫地笑了,随后,她也被送进医院,她的双手一度僵直无法弯曲。隔天,土耳其报纸头条是一幅这位伟大母亲用手撑地的照片,标题是《这就是母爱》。长着壮硕的导游说:“我是个不轻易动情的人。但是看到这则报道,我哭了。
以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。”其实不仅是他们哭了,全车的游客哭了,全世界的人都会哭。
这就是亲情,这就是人世间至善至美的亲情。亲情在那牵肠挂肚的惦记中,这那圣洁无私的呵护中,在那无怨无悔的奉献中。拥有这样的亲情,我们的风雨人生就变得风光怡人,多的世界就充满温馨。