它厚厚的手掌,粗粗的手指,上面还长满了老茧,谁都会认为那是双男人的手,但它是我外婆的手。
那是一双粗糙、长满老茧的手。
小时候,依偎在外婆的身边,我总会轻轻地外婆说:“婆婆,我背上痒。”这时的她,亲切地对我笑了笑,将那双宽大、粗糙的手伸进我的衣服里,轻轻地上下地移动,只觉得她手上的老茧在我的背上滑过,真舒服!就这样便在外婆的怀抱中睡着。
那种感觉真舒适、亲切。
那是一双灵巧、细心的手。
有时妈妈工作忙会把我放到外婆家,年纪小小的我根本不懂得打扮自己,蓬着一头又长又多的头发真不知道该怎么办。
外婆看到后,笑着说:“我来给你梳头吧!”我迟疑地走过去,坐在外婆身边,只见外婆拿起一把木梳,小心翼翼地轻轻地按住我的头,把头发梳通顺,我会因为头发打结感觉到有点痛,稍微一动,外婆就会心疼地说:“很痛吗?”于是更加小心认真了。
接着她把头发分成两半,用一根红色的绳子一头咬在嘴边,一头一道一道绑在头发上,很熟练地,又轻轻扎了一个小蝴蝶结,然后她又把我松散的头发绑成麻花辨,看着我可爱的样子,外婆开心地笑了。
虽然外婆是个农村妇女,她的手仍和小姑娘一样灵巧。
那是一双结实、有力的手。
在烈日下,外婆用手扛起一袋袋水泥,简直比有些男人还有力。
种庄稼的时间到了,她总是在田地里奔波,亲手种下一片片稻田。
忘不了一个冬天,我们都冷得把手缩进衣服了,外婆为了不让庄稼冻死,用塑料棚将庄稼盖起来,她的手不停地在田地间舞动,像一只冬日里飘扬的蝴蝶。
而亲眼看到那双手,才发现已被冻得干裂,一条条血丝刺进我的心中。
虽然外婆年岁已不小,可她的手仍然是那么结实、不怕痛。
忘不了那双粗糙、长满老茧的手,忘不了那双灵巧、细心的手,更忘不了那双结实、有力的手……