第一次离家读书时,从东北到南方,奶奶想我想得病了。
电话中,奶奶说:“其实你在家也什么都不做,大部分在自己的屋子里看书,写字。
但是你走了就感觉空唠唠的。
下楼回来,没开门的人儿了。”
听的我心里酸酸的。
但已是大江南北,对于奶奶的陪伴我是无助的。
工作的父母,也都是只有下班才回家,我似乎看到了奶奶坐在沙发上,在发呆和叹息。
不管什么时候提起奶奶,我的心里总是暖暖的。
从小被奶奶看大,奶奶总是给我讲我的小时候。
奶奶说:“你小时候快把我累死了,太不省事了。”可每次说这话,不是责怪,而是一种宠溺的神情。
确实,小时候的自己5岁才会说话,还时常生病,必须让爸爸开车在车上才能睡着,在家时总是奶奶和妈妈把我放在小被上悠着入睡,也真是累坏了我最爱的家人。
隔着年代的事情,总是有点扑朔迷离。
我总是愿意躺在奶奶的腿上,听奶奶讲她们那个年代的事情。
不管是现在,还是小时候躺在奶奶的腿上,听她说说话,我便很安心,似乎自己还是个小孩子。
还记得,小时候总愿意与奶奶去乡下的姨奶家。
一大家的亲戚,在东北的火炕上,我躺在奶奶的腿上,奶奶轻抚我的头发,说着她们那时的苦日子,现在的幸福日子,说一代比一代的日子还要好,总是听着听着就睡着了,那样的一晚,睡得很是安稳。
现在再也没有那种感觉了,生活条件好了,都住在楼房,全部都是没有温度的床了。
奶奶说要好好学习,别像她不识几个大字。
因此在小时还闹了笑话。
在我还没上学时,奶奶在家教我认字,奶奶说这个念“炮”,其实是“灯”字,等爸爸妈妈下班才知道奶奶教的是错的。
先入为主的观念,小时的自己曾一度把“灯”字念错,奶奶自责了很久。
没什么教育方法的奶奶,总是在我面前说隔壁家谁谁谁学习多好,我的小姑小叔学习多好,似乎自己家的孩子,永远比不上别人家的。
可是,在别人面前,我总是最好的。
奶奶总是“心口不一”。
我给奶奶买衣服,奶奶总是说“被土埋了半截的人,衣服够穿了。”我知道那是奶奶节省,奶奶过惯了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子。
奶奶有十三个兄弟姐妹,总是和我说现在有多幸福,她是老大,她小时15岁就开始干活了,在火车站台抗麻袋,我也不知道是什么活,虽然每次都和奶奶说你们那什么年代,现在什么年代,但是我知道奶奶的辛苦。
我总是说现在家庭条件好了,你可以享受享受了,就这样每次都要说好久才把衣服穿上,出门遇见她的小伙伴,就骄傲的说这是我孙女买的。
每当这时,我的心里也很是开心。
昨天与奶奶打电话,奶奶说腿疼,忽然想起奶奶已经70岁了。
我正在朝阳的年龄,可奶奶的日子却是夕阳红。
我害怕,我怕奶奶有一天的离我而去,可岁月的年轮,总是一步又一步的向前。
写奶奶,我总是觉得文字很无力,表达不出我对奶奶的爱,我心底的情。
无力感,熟悉感,陌生感,我也时常不懂奶奶,但是我知道的是她爱我,她的爱全在行动,全在一点一滴的生活,就如用勺子吃西瓜,奶奶会把周边带籽的地方吃了,给我留下中间无籽的地方。
这该是多么无私的爱。
奶奶,我心里最柔软的地方,她的爱是我无论多么拼命对她好,也报答不了的。
我希望我的奶奶能活到100岁,我也希望全天下的奶奶都能成为百岁老人。