每次看到干瘪而枯老,皱深而白发的老人,我都会瞬间陷入伤心甚至于强忍都不能控制住流泪的状态。
因为我会想起我的奶奶。
这世间上我最爱的亲人是我的奶奶,(虽然这样让我感到有点对不起妈妈),从小我就是奶奶带大的。
奶奶是这世上最善良的老人,她虽然不识字,但总是识大体。
在我的家乡,奶奶的口碑极好,因为她总是热心的帮助周遭的乡亲,甚至是陌生的人。
谁家的孩子没人看:奶奶帮忙哄一下;谁家做饭忘买盐:奶奶那舀一芍;谁家两口子吵架了:奶奶去调解;谁家的狗跑到我家:奶奶都会管饭……。
至于路人口渴了,摘奶奶种的西红柿,拽两条奶奶浇水施肥长大的黄瓜那就更不在话下。
九几年的时候,我们村只有我家有电话,村里外出打工的乡亲想家人了,就都会打电话到我家,村子虽不大,却也有三十多户人家,每每电话一响,只要奶奶听到,她总是急忙去接电话,然后就急匆匆的去跑着去叫张三李四王二麻子的家人来我家接电话。
起初我以为奶奶没有用过这种电话这种“新玩意”只是好奇,想炫耀一下我家的“高科技”。
后来才明白奶奶是怕浪费了在外打工的娃们的电话费。
姑姑和她婆婆吵架了,奶奶总是帮着姑姑的婆婆责骂是姑姑的不对,是姑姑没有做好。
奶奶和我同样深爱的外婆的关系非常好。
一直都是姐妹相称。
所以,每次妈妈和奶奶发生小磨擦,我嘴上谁都不帮,其实心中一直都觉得应该是妈妈的错。
有时妈妈在我耳旁讲奶奶的不是,我也会帮着奶奶训训妈妈。
常听说人生最大的不幸是:少年丧父,中年丧夫,老年丧子。
我最爱的不幸的奶奶却全部都经历过。
很小的时候奶奶就失去了双亲,中年的时候奶奶又失去了三个年纪都差不多十八的女儿。
而在我大姐仅满月的时候爷爷也西天去了。
我还躺在摇栏的时候,奶奶摇我睡觉,她就和村里的老人聊天,好几次我睡醒的时候都听到奶奶在和旁人哭诉她死去的女儿和丈夫,虽然那时很小的我不懂事,但长大后是会做梦梦到奶奶伤心的哭诉。
让我每每想起泪流不止。
这就是我深爱的奶奶故事,奶奶的晚年很富足,因为我的大伯和大妈都很有出息,是他们让奶奶衣食无忧,吃穿住都可高旁人一等。
但是因为我们几个不孝孙女的原因,我一直觉得奶奶还是不幸福。
因为她总是牵挂着她的儿女子孙,个个都十指连心,任何一个指头过得不顺,奶奶都会揪着心的难受。
所以我对不起我的奶奶,她给了我一切亲人的关爱,可我却未能敬到她应得到的孝道。
于是看到老人,苍老但仍在为生活窘迫而奔波的老人…被迫无奈而上街乞讨的老人…沿路捡垃圾维持生计的老人…疲惫不堪还在拼命拉板车的老人…。
我都会忍不住难过,想尽力帮到他们。
虽然只是善意的微笑/几元的零碎纸币/随身的一个饮料瓶/或帮忙推一把板车…。
都会多少让自己心灵舒服丁点。
因为我仿佛看到了我的奶奶,远在家乡的奶奶。