“西萨银(你好)!”看到表哥进了家门,我热情地先用锡伯语向他打招呼。
表哥腼腆地笑笑,算是回复了我。我的表哥叫佟宇亮,身高近一米七,戴着个黑框的眼镜,是个话不多很安静的锡伯族大男孩,他现在上初中一年级了。
放寒假后我喜欢住在姥姥家,因为我做作业时遇到不会的数学题可以请教表哥,他总会不厌其烦地细细地一步一步给我讲解。讲解完了,他还会再给我出上两道类似的题目让我做,看着我做对了才去忙他自己的事情,真是个很好的“小老师”。
表哥不仅可以指导我的作业,还会教我做锡伯族的传统小菜“辣子酱”:我们两个先把韭菜摘净、洗净、控干,切成小段,放入小盆中,然后表哥拿出从察布查尔县特意带来的辣子面在韭菜上厚厚的撒一层,再撒上适量的盐,接着姥姥把烧好的热油一浇,伴随着“滋滋”的声音,那香气也扑面而来。
我赶紧拿起筷子搅拌搅拌,让它快点凉,等凉了就可以吃啦!哥哥告诉我只有察布查尔县的辣子面才能做出这美味来,因为那的辣皮子肉厚且味甜微辣,碾成的辣子面适合我们小孩子吃。我挖了一大勺辣子酱夹在那传统的锡伯大饼中,咬上大大的一口,满嘴香气,味道咸香微辣,非常可口。
我们家是个不同民族组成的大家庭,我们“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,愿我家民族团结之花更加绚烂多彩!