刚放学回家,我看见客厅的桌子上放着一个蓝色的笼子,里面有一堆纸屑和木屑,而且纸屑在颤巍巍地动,里面肯定藏有小动物,我扒开一看,是两只老鼠。老鼠是我最讨厌的动物。我急忙跑进卧室,埋怨道:“妈妈,你怎么想到养老鼠了?它是最可恨的动物,我讨厌它!”妈妈看我哭丧着脸,笑着说:“那是仓鼠,不是老鼠。”
一听说是仓鼠,我的脸阴转晴天。以前都是在书上了解仓鼠的,很可爱,很想养它,现在终于养了,我高兴极了。
我迫不及待地又去仔细观察仓鼠,它正埋在纸堆里休息。我扒开纸屑,一只黄褐色的仓鼠立马爬出来,头像极了老鼠,怪不得叫仓鼠。身子像兔子,圆滚滚,胖嘟嘟的。黑溜溜的眼睛像黑宝石清澈明朗。三瓣嘴两边有鼓囊囊的腮帮,原来那就是储藏食物的地方。又小又尖的耳朵支愣愣地竖在头两边,尾巴很短,看起来很精神。啊!还有一只乳白色的,看上去很胖像个毛绒绒的球,可爱极了。我不自觉地伸手用手去摸,它很麻利地跳到我手心里,身上的毛细腻光滑,摸着很舒服。
于是,我把一些杂粮放在它的餐具里,它很快就吃起来,发出“咯吱咯吱”的响声,好似老鼠啃桌子腿的声音。然后我拿着水壶让它喝水,它仰着脸嘴对着壶嘴“咕噜咕噜”喝起来,并且还用两只前爪抱着壶嘴,生怕被人抢走了似的,有趣极了。
吃饱喝足后,一只黄褐色的跳到跑轮里跑步,另一只则藏到窝里睡大觉。
我观察了一会儿,发现这两只性格截然不同,一个爱动,一个爱静。一个比较活泼,每次我喂它们食物,都是那只黄褐色的出来吃,一点也不怯生;另一只比较懒惰,非等我亲自抓时它才肯吃,只要一吃完就藏起来。没想到它们也像人一样,也有不同的性格。
我怕它们冷,拿了几张抽纸放在笼子里,那只活泼的仓鼠立马叼起纸来咀嚼,一会儿功夫,把几张纸嚼得很零碎,然后堆在一起,把自己掩藏起来。
有时我听见它们的叫声,不知道是打架还是在窃窃私语。我扒开一看,一只正在咬另一只,就它们倆怎么还打架,互相做个伴不好嘛?后来我查找了资料,它们是为了争夺领地互相干架,怪不得有人说不能把它们养在一个笼子里呢,哪怕是一公一母也不行,它们会为了争夺地盘而互相残杀。原来在小小仓鼠的世界里关系也那么复杂。
为了让它们生活得更好,我还要多了解它们的生活习性,以便更好地饲养它们。让每一个小生命都要被善待。