如果沉迷其中,除了一点点启发和其他地方看得到的新闻,收获的全是情绪。如果你想保持冷静,又会在挑选各种信息里花费太多时间,你刷了半天,觉得自己知晓了全球的大道小道的信息,结果第二天全忘了。反倒是和朋友的一次交谈,和家人的一次聚餐,和长辈的一次外出,更能触动你。
我曾经在书上了解到,喜欢旅游的朋友,如果有机会去巴西圣保罗的酒吧,那里有一种叫“离线酒杯”一定会很吸引你。它是一款酒杯,底部只有一侧有脚,其余需要用手机垫着,杯子才不会倒。它有效地防止顾客因为玩手机而忽略和朋友聊天现象发生,把人们从网络世界中解救出来。故得名“离线酒杯”。
网络也不一定全是坏事。“秀才不出门全知天下事。”网络使信息传递速度更快,更加便利。也可以在网络上学习课堂上学不到的知识。更能了解全球发生的新闻,使人体验到了网络的便捷。
人与人应该多沟通多交流,暂时离开网络世界,在现实世界与人多交流,哪怕只有几个小时,这样人与人之间就不会那么冷漠,交流多了,关系也会越来越和谐。看似一个不起眼的小酒杯,却地进了人与人的情谊。我想,再热衷于掌上世界的人,也会在酒杯中感受作者的良苦用心吧!让我们敞开心扉加入到相互交流的家庭中吧!那该是一个多么温馨的场面啊!