真不该说谎作文1000字
儿时最难忘的事情,都会在不知不觉中成为刻骨铭心的记忆。童年的那些凌乱的碎忆,早已不知飘向宇宙的哪一个角落,成为永远尘封的秘密。可不知怎的,有一件事情却经常独个儿徘徊在我的脑海中,使我脸红,使我羞愧… …
那是在我六岁时发生的一件事。
奶奶手中那每天都会喂给鸡吃的谷穗引起了我的注意。那时侯的我傻傻地想:奶奶撒谷穗时的动作多像仙女散花啊,如果我也能像奶奶那样就好了,谷穗在指间摩擦的感觉一定很舒服。这个念头在我的脑海里萦绕了好久,好半天,我才终于下定决心——要拿谷子去喂鸡!
依照我对奶奶平时行为习惯的了解,我得知奶奶的谷子是从放在仓库里的圆柱型的铁箱里拿出的,而铁箱唯一的缺口是用一块隔板给挡住的,只要把隔板拔掉,里面的谷子就像决了堤的洪水一般,哗啦啦地流下来了,倒在放在下面的簸箕上。可是,当我快要完成这件事的时候,却发生了一个意想不到的插曲。
我看着谷子装得快差不多的时候,便想把隔板给插回去。可是,那谷子来得势不可挡,就真的好象决了堤似的。我拿着隔板左插右插,可就是怎么也对不准口子,我有点心慌,头顶也冒出了密密麻麻的小汗珠。这些“洪水”的堤就像是一时间补不回去似的,尽管迟早会被修复,但在修复之前,它会淹没地上的所有一切!
到了谷子已经把簸箕给装满,快要溢出来的时候,我急中生智,连忙用稚嫩的双手捂住了缺口,拿着隔板放了上去。谷子被我挡住了,“谷子灾情”也被我给稳住了。但是望着堆积如山的谷穗,我有些不知所措。
在这个时候,正巧妈妈进来了。望着眼前的谷穗,她先是站在原地惊讶了一会儿,既而严厉地问我:“请你解释一下这是怎么回事?”
这时,我突然看见了蹑手蹑脚进了仓库的几只鸡,突然心生一计,一个谎话在脑子里逐渐成型。于是,那一大通话就直接冒到了嘴边,去寻觅它们的自由去了:“是这样的,我觉得仓库有声响,便走进了仓库看看是怎么回事,却看到了一只鸡用嘴巴在啄铁箱的隔板。啄着啄着,隔板居然被啄得掉下来了,里面的谷子在刹那间涌了出来。要不是我及时制止,簸箕里的谷子恐怕早就溢出来了。”
我很惊喜,我居然能把谎话说得如此通顺与自然。
也许是我说得太真实了吧,又或许有其他什么原因,反正妈妈是没有多说什么。
现在想起这件事来,觉得当年的我真是有些好笑。不过,存在更多的应该是惭愧吧。因为那次我所做的不仅仅是说谎,更是把我的罪名栽赃嫁祸到了一只无辜的鸡身上,当然,那只鸡早在当年就已经成为了我们的腹中食。唉,当初的我真不应该说谎!