诚实与谎言写作作文
自古以来,诚实与谎言便是两个备受争议的话题。
众多的名言警句一而再、再而三地阐述诚实的必要性、重要性,而生活中越来越多的真实事例也告诉我们有时需要善意的谎言。
诚实守信是中华民族的传统美德。
记得有这么一则故事:有一家公司在进行一场商业竞争中,情势很不好,但最终还是成功拿到了这笔生意,财务部的一个职员负责计算这笔生意的利润,算着算着,他忽然发现账本上有一个错误,如果不改正,赢利下的几万元资金全部可以进他的腰包。
但是,小伙子思索再三,最终还是选择将这个错误上报,从而为公司赢得了更多的利润。
几天之后,他的诚实之举替他赢得了财务部经理的位置。
由此可见,诚实不但可以陶冶人的心灵,还能为人带来许许多多的好处。
但是,生活中未必全是诚实可以解决的事,有时也需要一些善意的谎言:有一次,在美国有一架运输机坠毁在沙漠中,人们为了活命争夺起食物来,很多人还相互打起来,这时,一个人自称是飞机设计师,有办法修好飞机,人们在他的带领下有序的工作起来。
十几天以后,飞机没有修好,但是,一支驼队经过此处,救下了这一群人。
事后,人们才知道他并不是什么飞机设计师,只是一名小学老师而已,很多人骂他不诚实。
他说:“如果我当时不说谎,大家能活到今天吗?”善意的谎言发挥了巨大的作用,使必死的事实扭转了乾坤,拯救了一大群人的生命。
由此可见,生活也需要善意的谎言。
实际上,诚实与谎言这两个不同的对立面,在不同的逆境中能发挥相同的作用——造福人们。
但这一切都取决于人们的心态,如果小伙子说谎,他不但不可能升职,而且有可能被法办;如果小学教师说了实话,没有一个人能活下去。
所以,生活中人们既需要诚实,也需要善意的谎言。