不做撒谎的孩子作文
上车了,姐姐用有力的手死劲按住我的肩头。我人小,扭不过她,只好弯着腰,曲着腿。个子却真矮多了,但滋味真不好受哇!经过售票员阿姨的身边时,姐姐只买了一张车票。又指着我说:“这是我妹妹,只有12岁,还不够一米三呢。”售票员漂了我两眼,窘得我赶紧把发烧的脸低了下来。这时我真想挺直身子,让大家看看我到底有多高。 正在这时,人群中突然传来一个清脆的声音:“阿姨,买票!” 我回头一看,原来是个比我还矮的小姑娘,手里高高举着三角钱,向售票员递去。我望那三角钱,心里忽地一热,汗顿时从额上渗了出来,赶紧把脸转过去。我想起在学校里,老师经常教导我们,不要做撒谎的孩子。可是我……我后悔极了,真想哭一场。
我推开姐姐压在我头上的手,把身子一下挺直了。 到一J’新场车站,刚一下车。我就对姐姐说:“给我三毛!’.“买啥了.’“买雪糕!”我吠姐姐手里接过三毛钱、回头又踏上汽车说: “阿姨,我补票!”售票员先是一愣,接着露出赞许的目光,点点失笑了。 〔简评〕又章中的“我”不仅是一水活泼爽pe的小姑娘,更是一个有着是非朴准、勇于改正错误加姐姐的千工为使她脸上 “发烧”,另一个小钻娘的言行教育了她,“把身子一下挺直了”售票员n目光和点习;,使她得到宁安慰。 “买雪糕”是要钱的借口,也是与上又的联系,更突出了 “我”的品德高尚。 对比及心理描写是本又的特色,语言运用生动形象。