“明天是星期天,可以多睡一会儿,不要太早起来……”今天是周六,晚上入睡前,妈妈照例向我叮嘱着。这我得解释下,因为我不看睡懒觉,个子又矮,妈妈希望我多睡会儿。
不久,我就进入了梦乡中。
第二天,天刚蒙蒙亮,我就醒来了。这时,我心中只有一个念头,那就是起来去看书!昨天妈妈的叮嘱早已抛在了脑后。于是,我坐起来,伸了个大懒腰,就跳下床,轻手轻脚地走出房间,拿起书,津津有味地看了起来。看完一章后,我抬头望了一下钟,呀!时间过得真快,已经看了三十分钟了!我赶紧放下书,踮着脚走回房间,生怕妈妈这个时候打开房门出来。我躺在床上假装在睡觉,可是怎么睡也睡不着,感觉时间过得好慢,它就像沙漏一样一点点地漏进我忐忑不安的心里。突然,妈妈推进门来了,她似乎没发现这件事,我正要暗自高兴是,妈妈严肃地质问我:“你,是不是又起来看书了?”“我……没……没有……看呀!”我支支吾吾地说着,对妈妈撒了个谎。“哼,别想骗我,证据不是明摆着吗!”她一边说一边生气地用手指着那本被我放在沙发上的书,“昨天,明明放在袋子里的,难道书自己会走路的?”“这时,我小声嘀咕着,脸红得像个大苹果”。
妈妈平息了下心中的怒火,心平气和地告诫我说:“有些事,做了就是做了,不用撒谎,若要人不知,除非己莫为,诚信是与他人交往的根本,你要做一个诚实守信的好孩子!”
是啊!撒谎是不对的,诚实很重要。自从这件事以后,我一直把妈妈的教导记在心间,再也没有撒过谎。