常识大全

十地菩萨概述常识

时间:2017-06-15 19:11:16 常识大全 我要投稿

十地菩萨概述常识

  菩萨是真正的大菩萨,大菩萨为什么要称做十地呢?看看下面的十地菩萨概述常识吧!

  “地”,能生万物,树木花草依地而生,一切有情依地也才能存在。

  菩萨以地分阶位,是因地能生万物,因地能生诸功德,登地的菩萨就快要成佛了。

  1.欢喜地∶初地的菩萨,断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有执着恐怖、颠倒、梦想。

  不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。

  进入初地的菩萨,等于生到诸佛如来的家中去了。

  助人为本,以布施为乐,能绍隆佛种,能弘法度生,因为分证了佛陀的法身,相应了菩提,欢喜踊跃,所以叫欢喜地。

  2.离垢地∶二地的菩萨,自己修行十善,也劝人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以叫离垢地。

  3.发光地∶三地的菩萨,勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍的四无量定,不再为贪嗔愚痴暗蔽,圣格升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。

  4.焰慧地∶四地的菩萨,精进修习三十七道品,除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起嗔怒,智慧的光像火焰一样炽盛,照亮了佛道,所以叫做焰慧地。

  5.难胜地∶五地的菩萨,不但修满了禅定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空有不二,不住生死,不住涅盘,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。

  6.现前地∶六地的.菩萨,圆满了般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,可说真实的佛法已现前,所以称现前地。

  7.远行地∶七地的菩萨,安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。

  8.不动地∶八地的菩萨,功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以叫做不动地。

  9.善慧地∶九地的菩萨,无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,也不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以叫做善慧地。

  10.法云地∶十地的菩萨,是真正的法王子了。

  所谓补处菩萨,就要成佛了。

  有大慈悲,大神通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸魔外,终成佛道。

  菩萨从最初发心经历十地,到此完成三大阿僧只劫的修行,等着入诸佛位了。

  佛教常识律宗简介

  律宗主要是学习和研究戒律的。

  由于此一宗的盛行,中国僧人们在修学大乘的戒定慧三学中,仍然重视出家声闻乘的戒律。

  简单的说:戒律有声闻戒、有菩萨戒,这里所讲的律宗,是依声闻律部中的《四分律》,由终南山道宣律师一系所立的律宗。

  就戒条戒相说,有五戒、十戒、具足戒之分。

  五戒是出家,在家佛弟子共持的戒;十戒、具足戒是出家弟子的戒,这些在前面已经叙述,这里不多重覆。

  各部律藏不只是戒相和制戒因缘,更大的部分是僧团法规、各种羯磨法(会议办事)、出家法、授戒法、安居法、布萨法、衣食法,以及日常生活小事,都有详细规定。

  因为时代的关系,环境的不同,许多戒律的规定,早已废驰不行了。

  菩萨戒有在家菩萨戒,出家菩萨戒。

  出家菩萨戒如《梵网戒经》有十重四十八轻戒,在家菩萨戒如《优婆塞戒经》有六重二十八轻戒。

  又总摄菩萨戒为三聚,三聚是三类的意思,称为三聚净戒。

  一是摄律仪戒,是戒相,是‘诸恶莫作’;二是摄善法戒,是‘众善奉行’;三是饶益有情戒,是‘利益一切众生’。

  中国主要是大乘佛教,所以这里也简单提一提菩萨戒律。

  以上是大小乘戒律的内容。

  四分律虽属小乘戒,但其文义通于大乘,自古就有‘分通大乘’的说法。

  中国盛行大乘,以大乘教义解释律藏,摄小入大,就是大乘戒的组成部分,出家菩萨三聚净戒中的摄律仪戒就是是以声闻戒为基础的。

  如杀、盗、淫、妄四根本戒,是大小乘共同遵守的。

  对于律学的研究,最重要的是善于分辨开、遮、持、犯,就是在出家戒条中,本来是不得触犯的,但在某种情况下可以开许,这叫开;在通常情况下又不得违犯的,就叫遮。

  在某种情况下,本人也不知是持戒还是犯戒,这就需要研究律学,律师根据律藏分辨清楚确定开、遮、持、犯的界限。

  在声闻戒中除四根本戒(杀、盗、淫,妄),或者还加十三僧残(尼戒是八根本十七僧残)必须严格遵守,不得违犯外,其他绝大部分的戒条,在特殊情况和必要情况下是可以开许的。

  例如‘非时食’这一条戒,即通常过午就不许吃东西,而在劳作以后就允许吃东西。

  但如何开许,要依戒律来判定。

  可见佛教戒律不是死板的,除根本性戒外,都是具有灵活性的。

【十地菩萨概述常识】相关文章:

1.墨家概述常识大全

2.戏曲音乐常识概述

3.简历概述

4.《菩萨蛮》教案

5.大秦历史概述

6.法学论文概述

7.会议简报概述

8.《菩萨兵》的教案