穿透太平洋深沉的澎湃声,是雄鹰的长啸,是雄狮的怒吼。
翱翔在太平洋蔚蓝的上空,是白云的不舍,是太阳的留别。
即将前往美国了。
那是一个奇妙的国土。清真教徒的寺庙,基督教徒的十字架。黑人演奏的爵士乐,白人敲打的摇滚乐。
那是一个奇妙的国土。华盛顿把国家的行政大权集中于此;纽约把繁荣的经济拢入怀中;新奥尔良把美味的食品放于口前;休斯顿把美国人的太空梦寄托于宇宙。
那里有多么奇妙的城市,多么神奇的民族。西部大学学生们兴奋的交谈声;南部的航天飞机直插云霄的轰鸣声;东部人民生活富足的欢快声;北部一项项科技成果问世的喜悦声。他们互相联系着,互相构建着,互相发展着,构成了屹立于西方的美利坚合众国。
去吧,游子们,那里是文化的宫廷。去吧,游子们,那里是科技的圣殿。
可是别忘了,在太平洋的彼岸,有一个屹立了五千年的国家——中国。那是你出生的地方,那是抚育你的地方,那是期盼你回来造就她的地方。
古代的四大发明轰轰烈烈地出世,为中国历史的锦绸上添上了灿烂的一笔;韵味无穷的四大名着使中国的文化源远流长;甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书是中国文明进步的里程碑;漫长的丝绸之路与磅的七下西洋建立起中国开放的心态,构建起与西方文化交流的桥梁。
回顾浩浩荡荡的五千年历史,不难发现:在中华民族陷入到极大的危机时,华夏儿女、炎黄子孙总会空前的凝聚在一起,形成震惊世界的中国力量。
这就是中国,这就是中华民族!
中国的文化,灿烂辉煌;中国的人民,智慧坚强!是炎黄子孙的情造就了中国的崛起;是华夏儿女的心促使着中国的飞跃!因为这样,因为这样!伟大的中华民族始终屹立于世界民族之林,永垂不倒!
回来吧,游子们!这里是你们的祖国。回来吧,游子们!这里等着你们的建设。
太平洋的怒潮仍在汹涌地拍击着两国的海岸,可是它却永远无法拍碎两岸游子坚贞炽热的心!
去吧!求学的游子们。
回吧!学成的游子们。
本文语言精练,对偶、排比的运用使全文极富文采和感染力,标题“回·去”和结尾“去吧!求学的游子们。回吧!学成的游子们。”照应,而且写出了作者渴望祖国繁荣富强的美好愿望和热爱祖国报效祖国的赤子之心。